Домашние кексы с сухофруктами — простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент — сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления — за ночь они хорошо пропитаются. Вместо коньяка можно использовать ром, виски или крепкий ликер.
- Время подготовки: 6 часов
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 12
Ингредиенты для домашних кексов с сухофруктами
- 100 г сушеного инжира;
- 50 г сушеной клюквы;
- 100 г чернослива;
- 150 мл коньяка;
- 150 г масла сливочного;
- 200 г сахарного песка;
- 150 мл жирного кефира;
- 2 куриных яйца;
- 120 г пшеничной муки;
- 70 г манной крупы;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 1\3 чайной ложки пищевой соды;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 30 г молотых апельсиновых корок или цедра 2-х апельсинов;
- щепотка мелкой соли, сахарная пудра.
Способ приготовления домашних кексов с сухофруктами
Кладём сухофрукты в миску, заливаем кипятком. Через несколько минут сливаем воду, тщательно промываем сухофрукты проточной водой.
Затем нарезаем инжир и чернослив тонкими полосками, сушеную клюкву оставляем целой. Помещаем сухофрукты в герметично закрывающуюся баночку, вливаем коньяк, оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов, а лучше — на ночь. За ночь сухофрукты впитают в себя почти весь алкоголь.
Делаем тесто для кексов с сухофруктами. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком и щепоткой мелкой соли.
Взбиваем яйца с сахаром миксером.
Хорошо взбиваем ингредиенты, чтобы масса стала светлой и пышной, а крупинки сахарного песка растворились.
Затем добавляем жирный, чуть тёплый кефир. Можно поставить бутылку кефира на пару минут в горячую воду, так он быстрее нагреется.
Далее добавляем сухие ингредиенты к жидким — насыпаем просеянную пшеничную муку, манную крупу и молотые апельсиновые корочки. Также насыпаем пекарский порошок и пищевую соду.
Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не оставалось комочков.
Когда тесто для кексов готово, добавляем вымоченные в коньяке сухофрукты и молотую корицу.
Снова тщательно перемешиваем тесто и разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Берём бумажные формочки, вставляем их в силиконовые или металлические. Если не поддержать бумагу более плотной формой, то кексы расползутся вширь.
Отправляем кексы с сухофруктами в разогретый духовой шкаф, выпекаем примерно 20-25 минут. Формы маленькие, обычно этого времени достаточно для выпечки. Готовность проверяем деревянной палочкой — если она выходит из выпечки сухой, то ее можно доставать из духовки.
Остывшие домашние кексы с сухофруктами посыпаем сахарной пудрой через ситечко и подаём к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!
На праздник можно украсить кексы цветной глазурью или полить растопленным шоколадом!