Готовим домашние консервы из рыбы. Сегодня — «Скумбрия с овощами в томате». Невероятно просто, вкусно, отлично хранятся, консервы из магазина проигрывают по всем позициям. Рецепт на полулитровую банку, в которую у меня уместилась одна средняя рыбка с комплектом овощей. Томатное пюре лучше приготовить из очищенных от кожицы помидоров, чтобы в домашних консервах не было никаких консервантов и добавок — ничего, кроме соли и щепотки сахара. Домашние рыбные консервы можно хранить в холодильнике или холодной кладовой около года.
- Время приготовления: 5 часов
- Количество: 1 банка вместимостью 0.5 л
Ингредиенты для консервов из рыбы
- 1 скумбрия (примерно 400 г);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 60 мл томатного пюре;
- 20 г растительного масла;
- соль и сахар по вкусу;
- чёрный перец, лавровый лист.
Способ приготовления домашних консервов из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»
Нарезаем тонко лук и морковь. Овощи для домашних консервов обязательно тщательно вымыть, морковь поскоблить.
В сковороду наливаем растительное масло без запаха. Кладём нарезанные овощи в разогретое масло, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем на тихом огне 10 минут. Обжаренные овощи уменьшаются в объеме, это удобно для консервирования.
Чистим рыбу. Замороженную рыбу оставляем на 30 минут при комнатной температуре, отрезаем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности. Очищенную скумбрию хорошенько промываем проточной холодной водой.
Нарезаем рыбу крупными кусками – толщина кусочка около трёх сантиметров. Хребет и кости доставать не нужно.
Полулитровую банку тщательно моем тёплой водой с содой и средством для мытья посуды, ополаскиваем кипятком. Стерилизовать тару не нужно. На дно банки кладём лавровый лист.
Кладём несколько кусочков рыбы в банку, посыпаем солью. Количество соли – по вкусу. Солите так, как вы бы посолили тушеную или жареную рыбу с овощами, больше чем вы едите обычно, консервы солить не нужно.
На скумбрию кладём немного обжаренных овощей.
Таким образом заполняем банку почти до верха, чередуя кусочки рыбы с овощами и солью.
Слегка утрамбовываем содержимое банки, чтобы оставалось свободным примерно 2 сантиметра до края горлышка.
Добавляем томатное пюре, если пюре густое – разбавляем кипяченой водой. В этом рецепте помидоры, очищенные от кожицы и измельченные в блендере.
На дно глубокой кастрюли кладём полотенце. Банку с рыбой закручиваем винтовой крышкой, ставим на полотенце, если готовите одновременно несколько банок, то нужно поставить их на некотором расстоянии друг от друга. Вливаем в кастрюлю холодную или тёплую воду, заливаем ее полностью. Нагреваем до кипения, готовим 5 часов на очень маленьком огне. Если вода выкипает, доливаем кипяток.
Выключаем нагрев, остужаем банку в кастрюле до комнатной температуры. Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате» готовы. Достаём, обсушиваем и убираем на хранение в холодильник или холодный погреб. Такие заготовки хранятся при температуре от 0 до +4-х градусов Цельсия.
Срок хранения в холодильнике -1 год.