Домашние пельмени и сочные котлеты можно готовить одновременно из одних тех же ингредиентов, при этом получатся абсолютно разные по вкусу блюда. Рецепт два в одном поможет быстро приготовить два горячих блюда на праздничный стол, сделать их можно заранее, хоть за две недели, хоть за месяц до праздника. Просто заморозьте полуфабрикаты в лотках, останется отварить и поджарить перед подачей. Кто-то не считает пельмени блюдом, достойным новогоднего стола, а я думаю, что это не справедливо. Конечно, готовые сокровища из гастронома праздничный стол не украсят, а вот не очень ровные пельмешки, слепленные своими руками из домашнего теста, с начинкой из домашнего фарша с зеленью и пармезаном, не оставят равнодушными никого из гостей, потому что это очень вкусно, а в придачу ещё и котлеты с оливками и сладким перцем!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для домашних пельменей и котлет
Для теста:
- 50 мл молока;
- 75 мл воды;
- 1 яйцо;
- 20 мл оливкового масла;
- 250 г пшеничной муки + мука для лепки;
- соль.
Для начинки и котлет:
- 600 г филе из куриной грудки или бёдер;
- 60 г зелёного лука;
- 40 г петрушки;
- 70 г пармезана;
- 15 мл оливкового масла;
- 30 мл жирных сливок;
- 40 г оливок без косточек;
- 80 г болгарского перца;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- перец, соль, панировочные сухари и масло для жарки.
Способ приготовления домашних пельменей и сочных котлет
Для рецепта домашних пельменей нарезаем тонкими ломтиками филе из куриной грудки.
Пропускаем нарезанное мясо через мясорубку (насадка с самыми крупными отверстиями) или рубим ножом.
Добавляем мелко порезанную петрушку.
Добавляем мелко порезанный зелёный лучок.
На мелкой тёрке трём кусок пармезана или любого другого твёрдого сыра.
Солим, перчим, насыпаем молотую сладкую паприку.
Наливаем столовую ложку качественного оливкового масла.
Тщательно вымешиваем фарш, затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
Делаем тесто для домашних пельменей, оно универсальное, также подходит и для вареников. Смешиваем молоко с тёплой водой, солим, разбиваем яйцо, перемешиваем жидкие ингредиенты, добавляем пшеничную муку, замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в плёнку, оставляем на 30 минут.
Делим тесто на несколько частей, скатываем колбаски, колбаски нарезаем. Вес одного кусочка — 10-12 граммов.
Посыпаем доску мукой, раскатываем кусочки, чтобы получились небольшие тонкие лепешки.
В центр лепешки кладём чайную ложку с горкой фарша, лепим пельмешки, укладываем на доску, посыпанную мукой.
К оставшемуся фаршу добавляем порезанный маленькими кубиками сладкий перец.
Затем добавляем оливки, порезанные кружочками.
Наливаем жирные сливки, тщательно перемешиваем.
Формируем небольшие круглые котлеты.
Обваливаем котлеты в панировочных сухариках. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны примерно по 3-4 минуты.
Домашние пельмени отвариваем в большом количестве солёной воды до готовности.
Поливаем горячие пельмешки растопленным сливочным маслом, посыпаем лучком, перчим.
Домашние пельмени и сочные котлеты готовы. Перед подачей украшаем кудрявой петрушкой.
Приятного аппетита!