Шоколадные трюфели с виски — домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке. Эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Словом, можно отпустить фантазию в полёт и приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!
История происхождения шоколадных трюфелей ведёт нас во французскую кондитерскую. По преданию, у помощника повара не удался шоколадный ганаш, и, чтобы скрыть свой промах, поварёнок приготовил конфеты. Шефу конфеты понравились, с тех пор этот популярный десерт готовят по всему миру с неизменным успехом.
- Время приготовления: 4 часа
- Количество порций: 20
Ингредиенты для домашних трюфелей из тёмного шоколада с виски
- 320 г тёмного шоколада;
- 80 г 33%-х сливок;
- 80 г виски;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г какао-порошка.
Способ приготовления домашних трюфелей из тёмного шоколада с виски
Бывают рецепты, для которых не нужна точность. Многие продукты берут «на глазок», но только не в этом случае! Для приготовления конфет нужна точность!
Итак, взвешиваем нужное количество шоколада. Тёмный шоколад или светлый — решайте сами, можно смешать в равных долях оба вида.
Ломаем шоколад на мелкие кусочки, чем мельче, тем лучше. Мелкая крошка шоколада быстро тает в горячей среде.
Наливаем в сотейник жирные сливки. Чем жирнее сливки, тем нежнее получатся конфеты, поэтому советую взять сливки, жирность которых не ниже 26 %.
Добавляем в сотейник кусочек сливочного масла, опять же — качественного (жирность 82 %).
Наливаем в сотейник виски — марка напитка на ваш вкус и кошелёк.
Нагреваем смесь примерно до 80 градусов по Цельсию, до кипения доводить не нужно!
Горячую смесь сразу, тонкой струйкой вливаем в миску с раскрошенным шоколадом.
Постоянно помешиваем содержимое миски, чтобы все кусочки шоколада расплавились.
Далее вымешиваем массу силиконовой лопаткой примерно 5 минут. Шоколадная масса получается блестящей и шелковистой. На этом этапе масса жидкая, её называют ганашем.
Переливаем шоколадную массу в удобную ёмкость и убираем в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Когда ганаш хорошо застынет, делаем трюфели.
Насыпаем на плоскую тарелку порошок какао. Берём две чайные ложки. Формирование конфет ложками в чём-то похоже на приготовление кнелей.
Сначала одной ложкой берём ганаш, второй ложкой помогаем снять ганаш прямо в тарелку с какао.
На этом этапе можно работать руками. Руки советую подержать под струёй холодной воды и насухо вытереть салфеткой.
Берём конфеты, обваливаем в какао, скатываем шарики между ладонями.
Выкладываем домашние трюфели из тёмного шоколада на доску или тарелку, посыпаем какао-порошком, убираем в холодильник.
Трюфели, приготовленные, по этому рецепту, можно хранить в холодильнике 2-3 дня.