Как приготовить домашний творог из кислого молока без особенных хлопот? Готовьте в духовке, это самый простой способ, в холодную пору года актуален, как никогда. Ничего кроме свежего или прокисшего молоке не нужно, бактерии и тепло делают свое дело медленно и основательно.
Большой дуршлаг, кусок марли и широкая кастрюля, вот все приспособления для производства. Если молоко прокисло в холодильнике, творог получится чуть кисловатым. Если сквашивать молоко со сметаной самостоятельно, то такой творог будет слаще.
Время подготовки: 24-48 часов
Время приготовления: 2 часа
Количество: 400-430 г
Ингредиенты домашнего творога из молока
- 2 л молока;
- 100 г сметаны или 200 г кефира (по желанию и при необходимости).
Способ приготовления домашнего творога из молока
Сначала молоко должно прокиснуть, то есть скваситься. Летом или, когда в доме тепло, молоко прокисает при комнатной температуре примерно за сутки. В прохладную пору понадобится больше времени. Можно помочь молоку быстрее закиснуть: сливаем молоко в большую кастрюлю, нагреваем до 40 градусов по Цельсию, размешиваем в теплом молоке сметану или кефир. Оставляем при комнатной температуре, ждем пока не получится густая простокваша.
Через 24 часа обычно молоко превращается в простоквашу, образуется желеобразный сгусток, может отделится немного сыворотки. На этом этапе уже можно готовить творог.
Ставим кастрюлю с простоквашей в холодную духовку. Включаем нагрев и медленно нагреваем до 100 градусов по Цельсию. Оставляем кастрюлю в духовке на полтора-два часа.
Творог собирается вверху, отделяется сыворотка. Остужаем творог до комнатной температуры, разрезаем сгусток ножом или лопаткой, чтобы было удобнее доставать его из кастрюли.
На широкую миску устанавливаем дуршлаг. Кладём в дуршлаг марлю, сложенную в 3-4 слоя. Вместо марли можно взять льняную или белую хлопчатобумажную ткань.
Аккуратно выкладываем сгусток на марлю с помощью шумовки.
Собираем марлю в узел, подвешиваем творог над кастрюлей, чтобы собиралась сыворотка. Молочная сыворотка побочный продукт изготовления домашнего творога. Из двух литров молока получится где-то 400-450 г творога и примерно полтора литра сыворотки. Она годится в тесто для блинов, можно добавлять в квашеную капусту, печь хлеб на сыворотке, готовить разные полезные напитки. Наша пищеварительная система уважает ферменты, не выбрасывайте сыворотку!
Через несколько часов сыворотка полностью стечет, в марле останется нежный, вкусный домашний творог. Его жирность зависит от жирности молока, чем жирнее молоко, тем вкуснее творог. Хранится домашний творог в холодильнике. В отличие от магазинного довольно долго не портится. Из домашнего творога получаются самые вкусные сырники, паштеты, вареники. К завтраку с овощным салатом – объедение!
Творог можно приготовить не только из молока. Можно смешивать молоко со сметаной для получения более жирного продукта, молоко с кефиром в пропорции 1 к 1 для ускорения процесса, творог из сливок будет похож на мягкий сливочный сыр.