Домашний белый хлеб в духовке с манкой и солёным арахисом даже неопытный повар легко приготовит за час! Это бездрожжевой хлеб, для приготовления теста понадобится только разрыхлитель и сода. Поэтому не придется вымешивать тесто и ждать, пока оно поднимется, как в случае с дрожжами или закваской. Тем не менее хлебушек получается таким вкусным, что буханку небольшое семейство уплетает буквально за день! Попробуйте его испечь!
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для хлеба в духовке с манкой и солёным арахисом
- 400 г пшеничной муки в\с (+мука для посыпки);
- 100 г манной крупы;
- 50 г жареного солёного арахиса;
- 400 мл простокваши;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- ½ чайной ложки соды;
- 10 г сахара;
- 3 г соли.
Способ приготовления домашнего белого хлеба с манкой и солёным арахисом
Просеиваем сквозь сито пшеничную муку высшего сорта, иначе эту муку называют «сильная». К муке добавляем питьевую соду и разрыхлитель теста.
Добавляем к сухим ингредиентам манную крупу.
Жареный соленый арахис высыпаем на доску, разминаем скалкой, чтобы получились мелкие ореховые крошки. Добавляем арахис в миску к муке и манке.
Наливаем холодную простоквашу, на простоквашу насыпаем мелкую соль и сахар. Для этого рецепта домашнего белого хлеба подойдет не только простокваша, но и практически любой кисломолочный продукт — кефир, ряженка йогурт. Если нужно испечь сладкий хлеб, то и сладкий йогурт сгодится.
Быстро замешиваем тесто. Можно смешивать ложкой или готовить тесто в кухонном комбайне с насадкой «крюк». Руками месить его не советую, так как, во-первых, тесто клейкое, и полностью облепит руки, а во-вторых, для этого хлебушка не нужно долго месить тесто.
Посыпаем рабочий стол мукой и выкладываем на него тесто, сверху щедро посыпаем мукой, формируем плоскую лепёшку-буханку.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. На противень кладём лепешку, слегка расплющиваем ладонью, чтобы толщина получилась 4-5 сантиметров. Противень для выпекания этого домашнего белого хлеба лучше использовать антипригарный, смазывать маслом не нужно!
Широким ножом прорезаем лепешку насквозь несколько раз так, как показано на фото. Тесто будет клеиться к ножу, поэтому нож нужно смачивать водой и ополаскивать холодной водой.
Надрезанную буханку ещё раз присыпаем мукой. Чтобы не переборщить, советую сыпать муку через мелкое сито.
Ставим противень на средний уровень раскалённого духового шкафа на 40 минут. Готовность хлеба можно проверить так: переверните готовый хлеб и легонько постучите по донышку. Если звук «пустой», то пропекся, если нет, то верните в духовку ещё на несколько минут.
Домашний белый хлеб в духовке с манкой и солёным арахисом готов. Выкладываем хлеб на решетку, остужаем. Если остужать выпечку на плоской поверхности, то в процессе остывания нижняя корочка отсыреет и не будет хрустящей, а ведь это самая главная фишка домашнего хлеба — хрустящая корочка!
С чем подавать это домашнее чудо, решайте сами. На мой взгляд, лучше всего со сливочным маслом, вкусным, деревенским, и, конечно, с вареньем! Приятного аппетита!