Домашний хлеб на пшеничной закваске — ароматный, пористый, с хрустящей корочкой. Хлеб на закваске отличается от дрожжевого, на мой взгляд, в лучшую сторону, но это и более хлопотный рецепт. Выбор за вами!
- Время приготовления: 5 часов
- Количество: 1 буханка
Ингредиенты для хлеба на пшеничной закваске
- 100 г пшеничной закваски;
- 300 г пшеничной муки первого сорта;
- 50 г ржаной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- ½ столовой ложки ржаной патоки;
- 200 мл холодной воды.
Способ приготовления домашнего хлеба на пшеничной закваске
Пшеничную закваску подкармливаем мукой и водой: к нескольким чайным ложкам закваски добавляем 50 г муки и 50 г воды, перемешиваем и оставляем на несколько часов или на ночь в холодильнике, пока бактерии не оживятся. Закваска для домашнего хлеба должна покрыться пенной шапочкой и подрасти примерно в 2-3 раза. Запах у нее приятный, фруктов-кислый.
Для замеса теста есть тестомесы, миксер с насадкой крюк и руки. Я замешиваю тесто для хлеба руками или готовлю в хлебопечке, в этом рецепте месим вручную. Ожившую закваску переливаем в глубокую миску.
Отдельно смешиваем пшеничную и ржаную муку, наливаем холодную воду. Тщательно перемешиваем воду с мукой, оставляем на 20 минут. Этот процесс в хлебопечении называется аутолизом или выстаиванием. По-простому – нужно время чтобы клейковина в муке набухла.
Далее добавляем закваску, снова тщательно перемешиваем и оставляем ещё на 20 минут.
Затем насыпаем соль, наливаем растительное масло, добавляем ржаную патоку.
Хорошо вымешиваем тесто. Советую чуть присыпать мукой рабочий стол, закатать рукава и месить 15 минут, растягивая и складывая тесто. Поначалу оно будет клеиться, постепенно станет гладким и отлипнет от рук и стола.
Миску прикрываем пищевой плёнкой или накрываем колпаком, оставляем на 2,5-3 часа при комнатной температуре.
Обминаем тесто, растягиваем на столе, собираем в шар, подворачиваем края вовнутрь и как бы натягиваем тесто, чтобы получилась ровная поверхность. В плетёную корзиночку кладём плотную льняную ткань, обильно посыпаем мукой, на муку кладём сформованную буханку. Прикрываем хлеб тканью, накрываем всё колпаком или ставим в большой пакет, оставляем на 1 час при комнатной температуре. На этом этапе можно поставить плетёнку с хлебом в герметичный пакет и убрать в прохладное место на ночь (температура примерно +10 градусов), на следующий день испечь свежий хлеб к завтраку.
Противень посыпаем мукой, выкладываем на противень расстоявшийся хлеб швом вниз.
Надрезаем хлеб острым ножом крест-накрест.
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов по Цельсию. На нижнюю полку духовки ставим противень, вливаем в противень 2 чашки кипятка. Можно ещё брызнуть в духовой шкаф водой из пульверизатора. В разогретую духовку ставим противень с хлебом, печем 50-55 минут до золотистой корочки.
Домашний хлеб на пшеничной закваске остужаем в полотенце, нарезаем толстыми ломтиками.
Приятного аппетита!