Домашний плов из баранины готовится около двух часов, миф о сложности приготовления этого блюда очень хочется развеять — готовим плов из баранины правильно и быстро. Чтобы вместо рассыпчатого домашнего плова не получилась слипшаяся каша с мясом и овощами, купите качественный длинный рис, и не жалейте растительного масла. Вытопившийся жир из баранины и масло не позволят крупинкам риса слипнуться. Вторая проблема, с которой сталкиваются начинающий повара — всё сгорело! Чтобы этого не произошло, плов должен готовиться на умеренном огне в посуде с толстым дном. Ориентируйтесь при этом не на указанное время, а на запах — вкусная еда всегда вкусно пахнет в процессе приготовления!
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Количество порций: 10
Ингредиенты для домашнего плова из баранины
- 1.5 кг баранины;
- 1 кг длинного белого риса;
- 300 г лука репчатого;
- 500 г моркови;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 2 перца чили;
- корешок сельдерея или петрушки;
- 2-3 лавровых листика;
- головка чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- соль, фильтрованная вода.
Способ приготовления домашнего плова из баранины
Подготовим сначала ингредиенты, разложим их по мисочкам и начнём! Итак, нарезаем кубиками репчатый лук. Его довольно много, но это кстати. Некоторые считают, что лук склеивает рис, поверьте: качественный рис склеит только канцелярский клей, лук необходим именно в такой пропорции.
Морковь скоблим, нарезаем кубиками или толстой соломкой.
Разделываем баранину — режем крупными кусками вместе с жиром. Косточки лучше вырезать, они останутся для шурпы. Для плова лучше всего подходит бедренная часть или спина.
Как приготовить шурпу читайте в рецепте: Шурпа из баранины по-кавказски
Зирвак — это, как пишут, основа плова (его готовят, обжаривая в перекаленном масле мясо, лук, морковь, затем тушат с пряностями; порядок обжарки продуктов зависит от рецепта приготовления). В посуду для приготовления наливаем рафинированное растительное масло без запаха, нагреваем.
Не огорчайтесь, если нет специальной посуды — казана. Добротная толстостенная кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой также подойдёт, в крайнем случае, сойдёт обычная жаровня или утятница.
Сначала обжариваем лук в нагретом масле. Жарим его до прозрачного, чуть золотистого цвета, затем сразу кладём мясо, обжариваем несколько минут.
После мяса добавляем морковку, жарим, помешивая, пока не станет мягкой.
Добавляем приправы — корешок сельдерея, хмели-сунели, молотый красный перец, зиру, растёртую в ступе. Насыпаем соль, из расчёта сразу на всё блюдо. Зирвак будет немного пересолёным, но затем рис впитает в себя соль вместе с мясными и овощными соками.
Длинный белый рис замачиваем в холодной воде на 20 минут, промываем, откидываем на сито. Выкладываем крупу ровным слоем на зирвак.
С чеснока снимаем верхний слой шелухи, «вставляем» головку целиком, добавляем перчики чили, лавровый лист, насыпаем зёрна горчицы. Наливаем фильтрованную холодную воду. Вода укрывает содержимое казана примерно на 2-3 сантиметра.
Увеличиваем огонь, доводим до сильного кипения. Когда всё интенсивно забурлит, уменьшаем газ, закрываем крышкой, готовим 1 час. Затем газ выключаем, посуду укутываем пледом или одеялом, оставляем на 30-40 минут.
К плову обычно подают свежие овощи: нарезанный толстыми кольцами сладкий лук, замаринованный в уксусе, помидоры, свежую зелень.
Домашний плов из баранины готов. Приятного аппетита!