Готовим домашний соус-барбекю из томатов, консервированных в собственном соку. Получается густой, красно-коричневый соус с ароматом дымка. Я уже давно не покупаю готовый соус, всегда делаю его сама. К шашлыку или стейку на гриле ничего вкуснее не придумаешь! Хранится соус-барбекю в холодильнике несколько дней, дольше не пробовала, так как это не тот продукт, которому семейство позволяет залёживаться в холодильнике. Консервированные томаты можно заменить свежими — распарить в небольшом количестве воды в течении получаса, затем протереть через сито. К протёртым помидорам можно добавить немного готовой томатной пасты для усиления вкуса.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество: 500 мл
Ингредиенты для соуса барбекю из консервированных томатов
- 430 г томатов в собственном соку (1 банка);
- 120 г репчатого лука;
- 30 г оливкового масла холодного отжима;
- 20 г коричневого сахара;
- 35 г яблочного уксуса;
- 2 чайных ложки зерен горчицы;
- 20 г вустерского соуса;
- черный перец, соль и перец чили по вкусу.
Для гриля:
- 2 стейка из свинины (шейная часть);
- соль, черный перец и оливковое масло.
Способ приготовления домашнего соуса барбекю из консервированных томатов
Для приготовления соуса барбекю мелко режем репчатый лук. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, кладём нарезанный лук, посыпаем щепотью соли и готовим на небольшом огне примерно 7 минут. За это время лук станет почти прозрачным и очень мягким.
В ступе растираем горчичные зерна, высыпаем в сковороду к луку, обжариваем 1 минуту.
Насыпаем коричневый сахар, встряхиваем сковороду, чтобы ингредиенты распределились равномерно, нагреваем на тихом огне.
Это важный этап, от которого зависит аромат соуса барбекю. Нужно готовить на небольшом огне, пока цвет ингредиентов не станет карамельным, при этом масло будет равномерно кипеть, а в процессе кипения будут образовываться пузырьки. По времени процесс занимает 4-5 минут.
Далее вливаем яблочный уксус. Уксус де глазирует сковороду. Даже если что-нибудь слегка пригорело, не беспокойтесь — уксус соберёт все вкусные прижарочки со сковородки.
Помидоры вместе с соусом выкладываем на сетку, протираем мякоть столовой ложкой. Получится довольно густое пюре с томатным соком без косточек и кусочков кожицы.
Читайте также наш рецепт Томаты в собственном соку.
Добавляем в сковородку томатное пюре.
Наливаем вустерский соус, увариваем на небольшом огне примерно 12 минут.
Готовый соус по вкусу солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем. Если любите приправы «с огоньком», то добавьте щепотку чили.
Отрезаем два стейка толщиной 2,5 сантиметра. Для гриля советую шейный отруб свинины.
Посыпаем мясо солью и черным перцем, втираем специи в мясо, затем смазываем стейки густым оливковым маслом.
Жарим стейки на раскалённом гриле по 4 минуты с каждой стороны, затем выкладываем мясо на тарелку или доску, оставляем на 5 минут «отдохнуть». Подаём с домашним соусом барбекю, зелёным лучком и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Для заготовки на зиму разлить в стерилизованные бутылки, укупорить, стерилизовать в кипящей воде 15 минут, остудить.