Сегодня печём торт «Наполеон» из песочного теста с кремом из варёной сгущенки. Песочное тесто на майонезе раскатывается легко и готовится просто. Пусть вас не пугает наличие в нём «салатного» ингредиента. Как оказалось, майонез весьма уместен, торт получается сказочный! Времени на приготовление понадобится совсем немного, но вот выдерживать его в холодильнике нужно обязательно. Причём чем дольше, тем вкуснее получится. Так что если готовите к празднику, то лучше испечь накануне торжества, пусть десерт проведёт ночь в холодильнике. Тортик небольшой, на маленькую компанию, если гостей много, то увеличивайте количество ингредиентов пропорционально указанному в рецепте.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для домашнего торта «Наполеон»
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 1 яйцо;
- 160 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка пекарского порошка.
Для крема:
- 1 банка варёной сгущенки;
- 120 г сливочного масла.
Способ приготовления торта «Наполеон» из песочного теста на майонезе
Отмеряем муку, добавляем пекарский порошок, перемешиваем, просеиваем в миску.
Сливочное масло режем кубиками, добавляем к муке. Масло может быть и холодным в этом рецепте торта «Наполеон», и комнатной температуры, на готовый результат температура масла особенного влияния не окажет.
Растираем масло с мукой руками, чтобы получилась крошка, добавляем майонез.
Разбиваем в миску крупное куриное яйцо.
Замешиваем тесто руками, возможно понадобится немного больше муки, тесто должно получится довольно крутым.
Скатываем тесто для торта «Наполеон» в колобок, убираем в холодильник на 15-20 минут, так легче будет его раскатывать.
Делим колобок на 6-8 равных частей, чтобы кусочки получились одинаковыми, советую их взвешивать.
Теперь берём самый большой противень, примерно прикидываем, сколько коржей за один раз на него поместится. Исходя из такой примерки выбираем тарелку — шаблон, по которому будем резать коржи. Также нарезаем несколько листов пекарской бумаги.
На листе пекарской бумаги раскатываем кусок теста тонко, прикладываем тарелку, вырезаем корж.
Накалываем коржи вилкой, складываем стопкой вместе с бумагой, убираем в холодильник. Тем временем нагреваем духовку до 175 градусов, кладём коржи с бумагой на противень. Каждую партию печём 12-13 минут до золотистого цвета.
Взбиваем крем для торта «Наполеон». Кладём в высокий стакан мягкое сливочное масло, взбиваем до пышности. Когда масло станет пышным, по столовой ложке добавляем варёную сгущенку.
Собираем торт — намазываем каждый корж одинаковым количеством крема, укладываем один на другой стопкой.
Собранный торт обильно покрываем кремом со всех сторон. Один коржик измельчаем в крошку, и, как классический наполеон, посыпаем тортик сверху и по бокам.
Домашний торт «Наполеон» из песочного теста на майонезе готов. Убираем в холодильник минимум на 6-8 часов, хотя нетерпеливым может показаться, что и так вкусно, не поддавайтесь искушению, застывший торт лучше!
Подаём с чаем или кофе, приятного аппетита.