Домашний торт с маком, фисташками и сухофруктами состоит из бисквитов с разными наполнителями. Поэтому торт в разрезе выглядит очень аппетитно и на вкус он бесподобен. Нежный сметанный крем и разноцветные цукаты из ананасов дополняют богатый вкус этого десерта. Советую испечь торт накануне праздника, чтобы сметанный крем хорошо впитался в бисквиты. В идеале нужно иметь одинаковые формы для выпечки, чтобы испечь одновременно три бисквита, но можно печь по очереди в одной и той же форме, так уйдет немного больше времени.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для торта с маком, фисташками и сухофруктами
Для теста:
- 200 мл мечниковской простокваши;
- 3 яйца;
- 170 г сахарного песка;
- 175 г пшеничной муки;
- 4 г соды;
- 10 г пекарского порошка;
- 40 г сливочного масла;
- 45 г мака;
- 120 г фисташек;
- 50 г чернослива;
- соль.
Для крема и украшения:
- 30 г сахарной пудры;
- 300 г сметаны;
- 1 чайная ложка загустителя сметаны;
- ванилин на кончике ножа;
- 60 г цукатов.
Способ приготовления домашнего торта с маком, фисташками и сухофруктами
Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар. Если яйца крупные, то для рецепта домашнего торта достаточно 3-х штук, мелких нужно взять 4.
Сахар и яйца взбиваем венчиком несколько минут, пока масса не станет светлой и крупинки сахара не растают, добавляем щепотку мелкой соли для баланса вкусов.
Добавляем в миску мечниковскую простоквашу, ещё раз всё тщательно перемешиваем.
Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем, просеиваем сквозь сито.
Смешиваем венчиком жидкие и сухие ингредиенты.
Растапливаем сливочное масло, остужаем. Добавляем в тесто растопленное масло, снова всё тщательно смешиваем.
Оставляем тесто на 15 минут. Тем временем подготовим наполнители для бисквитов и нагреем духовку до 175 градусов по Цельсию. Изюм и чернослив ошпариваем кипятком, фисташки очищаем, мелко рубим, с маком ничего делать не нужно, в этом рецепте домашнего торта нужен обычный сухой мак. Фисташки можно смешать с грецкими орехами и кешью.
В формы для выпечки кладём промасленный пергамент. Отделяем 1\3 теста, добавляем мак, перемешиваем.
Отделяем ещё 1\3 теста, добавляем измельченный чернослив с изюмом, снова перемешиваем, выливаем тесто с наполнителем в форму.
Оставшееся тесто смешиваем с рубленными фисташками – это третий бисквит.
Отправляем бисквиты в хорошо разогретую духовку на 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – она должна выходить из теста сухой. Достаём бисквиты из духовки, остужаем на решетке.
Сметану, сахарную пудру, ванилин и загуститель взбиваем миксером. Пропитываем бисквиты кремом, укладываем один на другой в произвольном порядке. Верх торта обильно покрываем кремом.
Разноцветные цукаты из ананасов мелко режем, посыпаем торт и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.
Готовый домашний торт с маком, фисташками и сухофруктами подаём на десерт и едим с удовольствием!
Приятного аппетита.