Домашний яблочный уксус с изюмом и мёдом получается более мягким по вкусу, чем обычный спиртовой. О пользе яблочного уксуса сказано много. Он и аппетит понижает, а значит, способствует похудению, содержит различные аминокислоты, полезные для нашего организма. Однако стоит с осторожностью «лечиться» уксусом, так как уксусная кислота травмирует слизистую желудка и эмаль зубов разрушает! Самый полезный и вкусный яблочный уксус, конечно, тот, что сделан своими руками в домашних условиях из спелых, сладких, своих яблок! Готовить его очень просто, ведь на самом деле что такое уксус — это перебродивший яблочный сок.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: несколько бутылок по 0.5 л
Ингредиенты для яблочного уксуса с изюмом и мёдом
- 4 кг сладких яблок;
- 60 г светлого изюма;
- 3 столовые ложки мёда;
- 60 г сахарного песка;
- вода.
Способ приготовления домашнего яблочного уксуса с изюмом и мёдом
Спелые, сладкие яблоки обтираем салфеткой или чистой тряпочкой. Мыть яблоки, предназначенные для приготовления вина или уксуса, не нужно. На яблочной кожуре живут дрожжевые бактерии, которые ускорят процесс сбраживания. Из подготовленных яблок вырезаем сердцевину. Сердцевину можно не удалять, по большому счету она никакого вреда не нанесёт, вот только в мезге будет больше мусора.
Яблоки для домашнего яблочного уксуса натираем на крупной овощной тёрке. Измельчить фрукты также можно в кухонном комбайне, с помощью мясорубки или порезать яблочки тонкими пластинками, однако так они займут больше места, поэтому я голосую за тёрку или блендер.
Теперь берём большую банку (3- или 5-литровую). Перекладываем тёртые яблоки в банку, насыпаем сахарный песок, добавляем немытый светлый изюм, наливаем тёплую кипяченую воду так, чтобы вода примерно на 2-3 сантиметра перекрыла содержимое банки. Обычно беру 1 литр воды на 3 кг яблок, всё зависит от сочности фруктов.
Теперь натягиваем на горлышко банки медицинскую перчатку. Примерно через день-другой содержимое банки начнёт бродить, отделится сок, вверх поднимется мезга, перчатка надуется, как на вине. Ставим банку в тёмный, тёплый угол на 2 недели. Температура в помещении на этом этапе от +20 до +25…+30 градусов.
Раз в день снимаем перчатку и перемешиваем содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
Через две недели процеживаем содержимое банки через марлю.
Отжимаем яблоки тщательно. К отжатой жидкости добавляем мёд, тщательно перемешиваем, чтобы мёд полностью растворился.
Сливаем домашний яблочный уксус с мёдом в сухие чистые бутылки, плотно закупориваем и оставляем в тёмном и тёплом углу ещё на 1 месяц.
Через месяц снова переливаем домашний яблочный уксус в чистые бутылки, так как на дне собирается осадок. Сливаем аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок. Бутылки закупориваем плотно, храним в холодильнике или холодном погребе. Температура хранения от +6 до +8 градусов по Цельсию.
Вот такой осадок выпадает на дно, слой может быть довольно внушительным.
Кстати, готовый домашний яблочный уксус может быть немного мутным, ничего страшного в этом нет. Удачных вам заготовок.