Вкусно и полезно — домашняя халва из семечек с мёдом и сгущенкой. На приготовление десерта вам понадобится не более 10 минут, ещё некоторое время уйдет на охлаждение-застывание. Нет ничего проще этого рецепта, сладость регулируйте по своему вкусу, орехи тоже могут быть разными. Наверное, нет человека, который хоть раз в жизни не пробовал восточную сладость — халву. Оказывается, знакомое с детства лакомство так просто приготовить в домашних условиях! В моём рецепте не придется даже сахарный сироп варить, мёд и сгущенка его с успехом заменяют. Раньше все было сложно, семена растирали вручную, варили сахарный сироп. Современные кухонные гаджеты избавляют от утомительного труда и позволяют быстро приготовить вкусную домашнюю халву.
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для халвы из семечек с мёдом и сгущенкой
- 150 г очищенных семян подсолнуха;
- 30 г миндаля;
- 40 г кокосовой стружки;
- 30 г кукурузных палочек;
- 30 г сладкого сгущенного молока;
- 40 г гречишного мёда.
Способ приготовления домашней халвы из семечек с мёдом и сгущенкой
Для приготовления домашней халвы очищенные семечки подсолнуха высыпаем на противень, перебираем, удаляем мусор и все лишнее. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
Добавляем к семечкам миндальные орехи и отправляем противень в духовку. Обжариваем семечки несколько минут до светло-золотистого цвета. Будьте внимательны, их легко пережарить, советую не оставлять в это время духовку без внимания, и один раз достать противень и перемешать содержимое лопаткой. Обжаренные семечки вкуснее, к тому же это хороший способ дезинфекции.
Обжаренные семечки и орехи пересыпаем в чашу кухонного комбайна. Кстати, кроме миндаля можно добавить кешью, грецкие или лесные орехи, чем разнообразнее смесь орехов, тем вкуснее получится халва.
Насыпаем коксовую стружку. Используйте мелкую кокосовую стружку для этого рецепта, крупные кусочки кокоса жесткие, они будут ощущаться, текстура получится грубой, а это не очень вкусно.
Добавляем кукурузные палочки. Миссия кукурузных палочек в этом рецепте – всё склеить, чтобы можно было нарезать халву на порционные кусочки, и они не разваливались.
Измельчаем сухие ингредиенты несколько минут, пока не получится очень мелкая крошка, совсем в муку перемалывать не стоит. К измельченным крошкам добавляем сладкое сгущенное молоко и гречишный мёд. Кстати, мёд тоже может быть любым, лучше жидким. Если же мёд засахарился, нагревайте его на водяной бане несколько минут, пока не растает.
Снова включаем комбайн, смешиваем халву несколько минут, пока ингредиенты не склеятся. Когда за ножами будет ходить вязкий ком, можно остановиться.
Берем небольшой лоток, отрезаем лист силиконовой бумаги для выпечки. Смазываем бумагу капелькой растительного масла, кладём в форму так, чтобы края свисали. Выкладываем на бумагу халву, прижимаем лопаткой – формируем ровный брикетик и убираем в холодильник примерно на 1 час, можно меньше.
Застывшую домашнюю халву достаём из лотка, нарезаем зубчатым ножом на квадраты и все готово! Приятного аппетита!