Самую вкусную домашнюю лапшу с соусом из мидий и брокколи просто приготовить менее чем за час и, поверьте, с этим блюдом стоит повозиться. Для теста возьмите муку из твёрдых сортов пшеницы, лапша получится вкусной. Бульон, в котором она сварится, останется почти прозрачным. Куриное яйцо понадобится среднего размера с одним желтком. 1 яйцо на 100\110 г пшеничной муки — это базовый рецепт лапши, теста хватает на 2-3 порции, если нужно готовить больше, то пропорционально увеличивайте ингредиенты.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 2-3
Ингредиенты для лапши с соусом из мидий и брокколи
Для теста:
- 110 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо.
Для соуса:
- 180 г мидий;
- 250 г брокколи;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- соль, перец, оливковое масло.
Способ приготовления домашней лапши с соусом из мидий и брокколи
Делаем тесто для домашней лапши. На доску насыпаем пшеничную муку, делаем углубление, разбиваем яйцо. Аккуратно перемешиваем яйцо с мукой. Замешиваем тесто: сначала оно клейкое, постепенно собирается в ком, и, через несколько минут, становится гладким и перестаёт клеиться к рукам.
Готовое тесто скатываем в небольшую лепешку, заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 15-30 минут при комнатной температуре. Охлаждать тесто для лапши не нужно.
Отдохнувшее тесто раскатываем очень тонко. Посыпать стол мукой или смазывать маслом нет необходимости, так как качественное тесто не клеится. Для тонкой раскатки также есть специальные машинки для приготовления домашней пасты.
Сворачиваем раскатанный пласт теста в рулон. Нарезаем ножом на фрагменты шириной чуть меньше сантиметра.
Разворачиваем нарезанные рулетики теста и раскладываем лапшу на доске. Чтобы лапша не склеивалась на этом этапе можно чуть припылить доску мукой.
Оставляем домашнюю лапшу на 15 минут, чтобы ленты немного подсохли. Можно сушить несколько часов, сложить в банку и хранить в кухонном шкафу как обычные макаронные изделия.
Делаем соус. В оливковом масле обжариваем до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и измельченный зубчик чеснока.
Когда лук станет мягким, насыпаем пшеничную муку, обжариваем 3 минуты. Мука должна приобрести чуть золотистый цвет.
Вливаем сливки или молоко, растираем муку деревянной лопаткой, нагреваем до кипения. По вкусу солим, кипятим соус 4 минуты.
Кладём мидии в соус. Замороженные морепродукты следует за 15-20 минут до начала готовки достать из морозильной камеры. Нагреваем соус с мидиями до кипения, готовим 5 минут.
В кастрюлю наливаем два литра кипятка, солим, в кипящую воду кладём соцветия брокколи. Бланшируем капусту несколько минут, шумовкой перекладываем в соус.
В ту же кастрюлю, в которой варилась брокколи, кладём подсушенную лапшу, отвариваем несколько минут до готовности. Перекладываем лапшу в соус, туда же добавляем несколько столовых ложек воды, в которой варились макаронные изделия и капуста.
Прогреваем соус с лапшой 2-3 минуты.
Подаём домашнюю лапшу с соусом горячей, поливаем оливковым маслом, перчим, посыпаем сыром.
Приятного аппетита.