Домашняя заготовка в банке недолгого хранения — курица с картошкой — в первую очередь, понравится дачникам, так как подобная еда очень экономит время. Не нужно готовить отдельно гарнир, отдельно мясо, достаточно разогреть баночку курицы с картошкой на сковороде, или подержать банку на жарком солнце пару часов, чтобы еда стала тёплой. В холодильнике готовое блюдо можно хранить примерно 10 дней, дольше не стоит, лучше переложить в контейнеры и заморозить.
Такое рагу удобно готовить в пол литровых банках, как раз выходит две порции на банку. У меня за один раз помещается в духовке 6-8 банок, в зависимости от количества мяса и овощей.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для домашней заготовки в банке — курицы с картошкой
- 1.5 кг куриного филе;
- 200 г лука репчатого;
- 30 г сушеной морковки;
- 1.5 кг картофеля;
- 1 головка чеснока;
- соль, лавровый лист, черный перец, растительное масло, вода.
Способ приготовления курицы с картошкой — домашней заготовки недолгого хранения
Сразу подготовим тару. Банки тщательно моем тёплой водой, ополаскиваем кипятком. На дно каждой баночки наливаем столовую ложку оливкового или растительного масла.
Режем репчатый лук, насыпаем равное количество нарезанного лука в каждую ёмкость.
Картофель чистим от кожуры, режем крупными кубиками. Летом можно готовить блюдо с мелкой молодой картошкой, её чистить не нужно, достаточно вымыть щеткой. Кладём слой картофеля на слой лука. Сначала выкладываем примерно половину картошки.
Филе куриной грудки нарезаем крупными кусками, по размеру они должны походить на картофельные кубики. Добавляем курицу к картофелю.
Чистим от шелухи головку чеснока. Очищенные зубчики давим ножом. Кладём в каждую банку 1-2 зубца чеснока, 2 лавровых листика, насыпаем несколько горошин черного перца.
Далее насыпаем в каждую банку 2-3 чайные ложки сушеной морковки и поваренную соль по вкусу. Важно наполнить тару для домашней заготовки курицы с картошкой в банке на 2\3 объёма, а 1\3 оставить пустой.
Затем наливаем тёплую воду, примерно 50 мл на банку, больше не нужно, влага выделится из мяса и овощей в процессе готовки.
Теперь завинчиваем банки с курицей и картошкой крышками и хорошо встряхиваем, чтобы соль и приправы равномерно распределились по всему объёму. Затем крышки снимаем, укрываем баночки фольгой.
Решетку устанавливаем на средний уровень жарочного шкафа. На решетку ставим банки, укрытые фольгой. Задвигаем решётку и включаем нагрев до температуры 170 градусов по Цельсию.
Важно! Заготовки без крышек ставим в холодную духовку!
Когда духовка нагреется до нужной температуры можно видеть, как закипит содержимое.
Готовим 45 минут, если кипение сильное, следует немного убавить нагрев.
Завинчиваем крышки плотно, переворачиваем банки вверх дном на крышку, накрываем пледом. После остывания убираем в холодильник или в холодный погреб.
Для длительного хранения такие заготовки можно стерилизовать (банки вместимостью 0.5 л — 25 минут). Однако в наше время, на мой взгляд, это не актуально, всегда лучше готовить свежую еду.
Приятного аппетита!