Запеканка из лаваша с мясом и грибами — простой рецепт очень вкусного домашнего пирога. Для этого рецепта подойдут остатки лаваша, также не спешите выбрасывать подсохший лаваш, он ещё пригодится! Вчерашний лаваш можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и заморозить — он вполне пригоден для готовки. В этом рецепте я использовала сухие белые грибы, их можно заменить свежими, к которым добавить грибной или куриный бульон. В процессе запекания лаваш впитывает соус, в результате получается очень вкусный домашний пирог с мясом и грибами из простых продуктов и без замеса теста!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для запеканки из лаваша с мясом и грибами
- 400 г нежирной свинины;
- 100 г сухих белых грибов;
- 250 г тонкого лаваша;
- 150 г репчатого лука;
- 250 г консервированных томатов в собственном соку;
- 100 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 20 г сливочного масла;
- 15 г растительного масла;
- соль, сахарный песок и чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления домашней запеканки из лаваша с мясом и грибами
Измельчаем зубчики чеснока. Мелко режем репчатый лук. В сковороде смешиваем сливочное и растительное масло, нагреваем, добавляем лук и чеснок. Обжариваем овощи на маленьком огне пока лук не станет мягким. На этом этапе рецепта запеканки из лаваша советую посыпать овощи щепоткой соли, она вытянет влагу из овощей и лук не пригорит.
Нарезаем нежирную свинину узкими тонкими ломтиками, кладём нарезанное мясо в сковородку, обжариваем несколько минут на сильном огне.
Сухие белые грибы заливаем кипящей водой (400-500 мл), оставляем грибы в горячей воде на 10-15 минут, за это время они должны размякнуть. Ножки боровиков могут размокать гораздо дольше, поэтому точное время можно определить только экспериментально, поэтому лучше размочить грибы заранее.
Грибы чуть отжимаем, нарезаем мелко, добавляем к мясу с луком. Воду, в которой были замочены грибы, не выливаем. Эта вода — отличная основа для соуса. Обжариваем всё вместе 10 минут.
Вливаем в сковороду воду из-под грибов, добавляем лавровые листья.
Консервированные томаты и томатный сок, в котором они хранятся, добавляем к остальным ингредиентам. По вкусу солим и перчим, чтобы сбалансировать кислый вкус томатов, насыпаем 1-2 чайные ложки сахарного песка. Нагреваем до кипения и готовим на тихом огне 10 минут.
Тонкий лаваш нарезаем или разрываем на части. В глубокую форму для запекания выкладываем соус, добавляем измельченный лаваш.
Добавляем тёртый сыр, тщательно перемешиваем ингредиенты. Немного сыра оставляем для посыпки. Для этого рецепта запеканки из лаваша подойдет любой сорт сыра, выбирайте тот, что больше нравится или тот, что под рукой.
Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Посыпаем блюдо тёртым сыром и отправляем запеканку из лаваша с мясом и грибами в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут. Когда запеканка хорошо пропечется и покроется золотистой корочкой можно доставать форму из духовки.
Домашняя запеканка из лаваша с мясом и грибами готова. Подаём блюдо на стол горячим, украшаем зеленью – получается вкусно с зелёным лучком. Приятного аппетита!