Подушки и перины, набитые гусиным пухом и пером, пользуются огромной популярностью уже многие века. Несмотря на появление на рынке множества синтетических наполнителей, многие люди всё же отдают предпочтение натуральным. Если правильно собрать и обработать гусиный пух и перо, их можно не только использовать для изготовления подушек для себя, но и очень выгодно продать.
Виды пуха и пера
Не всё перо и пух одинаково ценится. Крупные маховые перья длиной 20-30 см раньше использовались в качестве писчего пера. Сейчас стержни таких перьев часто применяют для изготовления самодельных рыболовных поплавков. Также маховые перья используются для производства перьевой муки.
Следующее по качеству сырьё — это подкрылок. Это кроющие перья длиной 8-20 см на крыльях и рулевые перья хвоста. Подкрылок используется для изготовления перьевой муки.
Мелкое мягкое перо длиной до 10 см с гибким стержнем, которое покрывает туловище гуся, применяется для различных изделий и одежды. Такими перьями можно набить подушку или перину, использовать их в качестве наполнителя пуховика.
Но самое ценное сырьё — это гусиный пух. Он мягкий, лёгкий, упругий и прекрасно сохраняет тепло. Срок службы изделий из гусиного пуха составляет 15-20 лет. Самым ценным считается зрелый пух белого цвета. Незрелый пух отличается меньшими размерами, колким тонким стержнем с кровью внутри.
Выгодно ли продавать пух и перо?
Цены на пух и перо достаточно высоки. Конечно, стоимость будет зависеть от многих факторов:
- Массовая доля пуха в пухо-перовой смеси. Чем меньше пера и больше пуха в смеси, тем выше будет её цена.
- Цвет. Наиболее ценный — белый гусиный пух.
- Показатель упругости «Fill Power». Чем выше этот показатель, тем ценнее сырьё. Простыми словами, чем объёмнее пух массой в одну унцию, тем он дороже.
- Качество пуха и пера. Зрелые перья и пух оцениваются выше незрелых. Сырьё, собранное прижизненно с живых гусей во время осенней линьки, имеет лучшее качество и более высокую стоимость.
- Обработка. Есть скупщики, готовые приобрести мокрое и необработанное сырьё. Но если провести всю необходимую обработку и высушить пух и перо, продать их можно гораздо дороже.
Итак, в зависимости от этих факторов, цена на пухо-перовое сырьё может варьироваться от 200 рублей до 20 тысяч рублей. Стоимость изделий из гусиного пуха и пера также может очень сильно разниться, в зависимости от качества сырья и изделия.
Можно ли выщипывать пух и перо у живых гусей?
Сырьё, собранное с живой птицы, ценится гораздо выше. Однако многие считают сбор пуха и пера с живых гусей издевательством. В некоторых странах такой метод сбора сырья и вовсе запрещён законом.
На самом деле, если выщипывать пух и перья в нужное время, гусям это не доставит дискомфорта. Процедуру проводят во время осенней линьки, когда новое перо и пух выталкивают старые. В этот период зрелые пух и перья выщипываются очень легко, не причиняя боли птице. Однако линька происходит неравномерно, поэтому выгадать идеальный день для сбора сырья очень сложно.
Если же выщипывать перья и пух у живого гуся в не идеальный период во время линьки, у птицы на коже появятся ранки, в которые легко может проникнуть инфекция. К тому же, многие птицеводы испытывают гораздо больший стресс во время ощипывания живых гусей, чем сами птицы.
Более гуманным способом сбора пера и пуха считается ощипывание тушек гусей после убоя. Именно об этой технологии мы поговорим подробнее ниже. Многие птицеводы задаются вопросом, а можно ли собирать пух и перья с пола в птичнике? В целом, можно, однако качество такого сырья будет очень низким. К тому же, такие перья и пух потребуют гораздо большей обработки и более тщательной мойки и сушки.
Как правильно ощипывать пух и перо с тушек гусей
Процесс ощипывания гусей после убоя достаточно трудоёмок, и нужно заранее к этому подготовиться. Щипать гусей тяжелее, чем кур и уток. Существует несколько способов.
Перо и пух это дополнительный доход, а вот основу составляет упитанная тушка. Как добиться ее упитанности рассказываем в материале: Чем кормить гусей летом? Откорм птицы к осени и праздникам
1. Сухой метод
Тушки нужно ощипывать сразу после убоя, когда они ещё тёплые. При должном навыке этот способ весьма неплох. Но если опыта в ощипывании мало, то придётся потратить много времени и сил. К тому же можно с лёгкостью порвать кожу на тушке и некачественно выщипать ценный пух и мелкие перья, повредив их.
2. Холодный метод
Тушку помещают в холодное место на 4-5 часов, чтобы подкожный жир застыл и перо легче выщипывалось. По отзывам птицеводов, этот способ по трудоемкости сравним с сухим. Если нет опыта, то ощипывать будет сложно и долго. Плюс этого метода в том, что кожа тушки гораздо меньше рвётся при ощипывании и выглядит более презентабельно.
3. Метод с использованием утюга
Тушку гладят утюгом и отпаривают паром, благодаря чему перо легко вытягивается из кожи. Способ достаточно спорный, так как у одних птицеводов он получается отлично, а у других совсем не эффективен.
4. Метод ошпаривания кипятком
Этот способ считается самым лёгким и быстрым. Тушку гуся помещают в горячую воду не ниже 80 °С на 1-3 минуты, чтобы размягчить кожу. Затем тушку вынимают и ощипывают. Перо выходит гораздо легче, хотя не без усилий. При таком способе также достаточно часто рвётся кожа, что влияет на внешний вид тушки. Зато перо и пух повреждается меньше. Также ошпаривание кипятком обеззараживает пухо-перьевое сырье.
О специальных устройствах
Для более быстрого и удобного ощипывания тушек существуют перосъёмные машины. Хоть они и ускоряют трудоёмкий процесс ощипывания, но имеют множество недостатков. При их использовании на тушке могут оставаться синяки и рваться кожа, также могут портиться мелкие мягкие перья и пух. Для сбора пухо-перьевого сырья ощипывание обычно проводят вручную.
Как мыть и сушить пух и перо
По поводу обработки гусиных перьев и пуха существует множество споров. Одни считают, что перья и пух нельзя мыть и дезинфицировать, чтобы не лишить их природной смазки, которая отвечает за эластичность и отталкивание влаги. Другие говорят, что перо и пух обязательно нужно несколько раз промыть с моющими средствами и хорошо продезинфицировать, так как птица может переносить множество различных паразитов.
Если говорить о крупных производствах и ГОСТе, то пухо-перовое сырьё обязательно должно быть очищено, вымыто, дезинфицировано и просушено до влажности не выше 12%. На большом производстве используются специальные машины, в которых гусиные перо и пух проходят все необходимые этапы обработки.
В домашних условиях можно использовать разные методы, в зависимости от ваших предпочтений и возможностей.
Высушивание пера и пуха без мойки
В таком случае снятые с тушки гуся перья раскладывают на солнечном месте и укрывают марлей, либо помещают в марлевые или хлопковые мешки в небольшом количестве и вывешивают в хорошо проветриваемом месте на солнце. Также можно поместить сырьё в наволочку. Сушку можно проводить как в тёплом помещении, так и под солнечным светом. Второй способ предпочтительнее, так как под воздействием солнца погибают паразиты, клопы и клещи, которые могли быть на оперении птицы.
Мойка пера и пуха с высушиванием
После ощипывания сырьё помещают в марлевые или бязевые мешочки и замачивают в воде. Гусиные перья и пух плохо намокают, поэтому отмачивать их советуют не менее суток, прижав мешок с перьями чем-нибудь тяжёлым. Для замачивания можно использовать моющие средства для стирки и чистки пуха и пера или пухо-перьевых изделий. Только не забывайте посмотреть в инструкцию по применению, чтобы узнать рекомендуемое время замачивания.
После отмачивания сырьё нужно тщательно прополоскать. При желании процедуру мойки со специальным средством и полоскания можно повторить несколько раз. Затем перья и пух тщательно высушивают в помещении или на солнце в мешках, наволочках или разложив слоем и накрыв марлей.
Замораживание пера и пуха
Этот способ раньше часто использовали в деревнях. Снятые с тушки гуся перо и пух нужно сложить в тканевый мешочек или наволочку и отправить на мороз не выше −15 °С. Обработка холодом позволяет уничтожить паразитов, клопов и клещей, которые могли быть на оперении птицы. После вымораживания перо и пух вручную разбирается и расправляется, затем сырьё высушивают в помещении или на солнце.
Благодарю за интересную статью!
Благодарю за комментарий! Рада, что статья получилась интересной :)