Дополнительный доход: как собрать и обработать гусиный пух и перо

1
1
121

Подушки и перины, набитые гусиным пухом и пером, пользуются огромной популярностью уже многие века. Несмотря на появление на рынке множества синтетических наполнителей, многие люди всё же отдают предпочтение натуральным. Если правильно собрать и обработать гусиный пух и перо, их можно не только использовать для изготовления подушек для себя, но и очень выгодно продать.

Дополнительный доход: как собрать и обработать гусиный пух и перо.
Дополнительный доход: как собрать и обработать гусиный пух и перо.

Виды пуха и пера

Не всё перо и пух одинаково ценится. Крупные маховые перья длиной 20-30 см раньше использовались в качестве писчего пера. Сейчас стержни таких перьев часто применяют для изготовления самодельных рыболовных поплавков. Также маховые перья используются для производства перьевой муки.

Следующее по качеству сырьё — это подкрылок. Это кроющие перья длиной 8-20 см на крыльях и рулевые перья хвоста. Подкрылок используется для изготовления перьевой муки.

Но самое ценное сырьё - это гусиный пух.
Но самое ценное сырьё — это гусиный пух. © hamvay-lang

Мелкое мягкое перо длиной до 10 см с гибким стержнем, которое покрывает туловище гуся, применяется для различных изделий и одежды. Такими перьями можно набить подушку или перину, использовать их в качестве наполнителя пуховика.

Но самое ценное сырьё — это гусиный пух. Он мягкий, лёгкий, упругий и прекрасно сохраняет тепло. Срок службы изделий из гусиного пуха составляет 15-20 лет. Самым ценным считается зрелый пух белого цвета. Незрелый пух отличается меньшими размерами, колким тонким стержнем с кровью внутри.

Выгодно ли продавать пух и перо?

Цены на пух и перо достаточно высоки. Конечно, стоимость будет зависеть от многих факторов:

  • Массовая доля пуха в пухо-перовой смеси. Чем меньше пера и больше пуха в смеси, тем выше будет её цена.
  • Цвет. Наиболее ценный — белый гусиный пух.
  • Показатель упругости «Fill Power». Чем выше этот показатель, тем ценнее сырьё. Простыми словами, чем объёмнее пух массой в одну унцию, тем он дороже.
  • Качество пуха и пера. Зрелые перья и пух оцениваются выше незрелых. Сырьё, собранное прижизненно с живых гусей во время осенней линьки, имеет лучшее качество и более высокую стоимость.
  • Обработка. Есть скупщики, готовые приобрести мокрое и необработанное сырьё. Но если провести всю необходимую обработку и высушить пух и перо, продать их можно гораздо дороже.

Итак, в зависимости от этих факторов, цена на пухо-перовое сырьё может варьироваться от 200 рублей до 20 тысяч рублей. Стоимость изделий из гусиного пуха и пера также может очень сильно разниться, в зависимости от качества сырья и изделия.

Можно ли выщипывать пух и перо у живых гусей?

Сырьё, собранное с живой птицы, ценится гораздо выше. Однако многие считают сбор пуха и пера с живых гусей издевательством. В некоторых странах такой метод сбора сырья и вовсе запрещён законом.

На самом деле, если выщипывать пух и перья в нужное время, гусям это не доставит дискомфорта. Процедуру проводят во время осенней линьки, когда новое перо и пух выталкивают старые. В этот период зрелые пух и перья выщипываются очень легко, не причиняя боли птице. Однако линька происходит неравномерно, поэтому выгадать идеальный день для сбора сырья очень сложно.

Линька происходит неравномерно, поэтому выгадать идеальный день для сбора сырья очень сложно.
Линька происходит неравномерно, поэтому выгадать идеальный день для сбора сырья очень сложно. © four-paws

Если же выщипывать перья и пух у живого гуся в не идеальный период во время линьки, у птицы на коже появятся ранки, в которые легко может проникнуть инфекция. К тому же, многие птицеводы испытывают гораздо больший стресс во время ощипывания живых гусей, чем сами птицы.

Более гуманным способом сбора пера и пуха считается ощипывание тушек гусей после убоя. Именно об этой технологии мы поговорим подробнее ниже. Многие птицеводы задаются вопросом, а можно ли собирать пух и перья с пола в птичнике? В целом, можно, однако качество такого сырья будет очень низким. К тому же, такие перья и пух потребуют гораздо большей обработки и более тщательной мойки и сушки.

Как правильно ощипывать пух и перо с тушек гусей

Процесс ощипывания гусей после убоя достаточно трудоёмок, и нужно заранее к этому подготовиться. Щипать гусей тяжелее, чем кур и уток. Существует несколько способов.

Перо и пух это дополнительный доход, а вот основу составляет упитанная тушка. Как добиться ее упитанности рассказываем в материале: Чем кормить гусей летом? Откорм птицы к осени и праздникам

1. Сухой метод

Тушки нужно ощипывать сразу после убоя, когда они ещё тёплые. При должном навыке этот способ весьма неплох. Но если опыта в ощипывании мало, то придётся потратить много времени и сил. К тому же можно с лёгкостью порвать кожу на тушке и некачественно выщипать ценный пух и мелкие перья, повредив их.

2. Холодный метод

Тушку помещают в холодное место на 4-5 часов, чтобы подкожный жир застыл и перо легче выщипывалось. По отзывам птицеводов, этот способ по трудоемкости сравним с сухим. Если нет опыта, то ощипывать будет сложно и долго. Плюс этого метода в том, что кожа тушки гораздо меньше рвётся при ощипывании и выглядит более презентабельно.

3. Метод с использованием утюга

Тушку гладят утюгом и отпаривают паром, благодаря чему перо легко вытягивается из кожи. Способ достаточно спорный, так как у одних птицеводов он получается отлично, а у других совсем не эффективен.

4. Метод ошпаривания кипятком

Этот способ считается самым лёгким и быстрым. Тушку гуся помещают в горячую воду не ниже 80 °С на 1-3 минуты, чтобы размягчить кожу. Затем тушку вынимают и ощипывают. Перо выходит гораздо легче, хотя не без усилий. При таком способе также достаточно часто рвётся кожа, что влияет на внешний вид тушки. Зато перо и пух повреждается меньше. Также ошпаривание кипятком обеззараживает пухо-перьевое сырье.

О специальных устройствах

Для более быстрого и удобного ощипывания тушек существуют перосъёмные машины. Хоть они и ускоряют трудоёмкий процесс ощипывания, но имеют множество недостатков. При их использовании на тушке могут оставаться синяки и рваться кожа, также могут портиться мелкие мягкие перья и пух. Для сбора пухо-перьевого сырья ощипывание обычно проводят вручную.

Как мыть и сушить пух и перо

По поводу обработки гусиных перьев и пуха существует множество споров. Одни считают, что перья и пух нельзя мыть и дезинфицировать, чтобы не лишить их природной смазки, которая отвечает за эластичность и отталкивание влаги. Другие говорят, что перо и пух обязательно нужно несколько раз промыть с моющими средствами и хорошо продезинфицировать, так как птица может переносить множество различных паразитов.

Если говорить о крупных производствах и ГОСТе, то пухо-перовое сырьё обязательно должно быть очищено, вымыто, дезинфицировано и просушено до влажности не выше 12%.
Если говорить о крупных производствах и ГОСТе, то пухо-перовое сырьё обязательно должно быть очищено, вымыто, дезинфицировано и просушено до влажности не выше 12%. © audubon

Если говорить о крупных производствах и ГОСТе, то пухо-перовое сырьё обязательно должно быть очищено, вымыто, дезинфицировано и просушено до влажности не выше 12%. На большом производстве используются специальные машины, в которых гусиные перо и пух проходят все необходимые этапы обработки.

В домашних условиях можно использовать разные методы, в зависимости от ваших предпочтений и возможностей.

Высушивание пера и пуха без мойки

В таком случае снятые с тушки гуся перья раскладывают на солнечном месте и укрывают марлей, либо помещают в марлевые или хлопковые мешки в небольшом количестве и вывешивают в хорошо проветриваемом месте на солнце. Также можно поместить сырьё в наволочку. Сушку можно проводить как в тёплом помещении, так и под солнечным светом. Второй способ предпочтительнее, так как под воздействием солнца погибают паразиты, клопы и клещи, которые могли быть на оперении птицы.

Мойка пера и пуха с высушиванием

После ощипывания сырьё помещают в марлевые или бязевые мешочки и замачивают в воде. Гусиные перья и пух плохо намокают, поэтому отмачивать их советуют не менее суток, прижав мешок с перьями чем-нибудь тяжёлым. Для замачивания можно использовать моющие средства для стирки и чистки пуха и пера или пухо-перьевых изделий. Только не забывайте посмотреть в инструкцию по применению, чтобы узнать рекомендуемое время замачивания.

Затем перья и пух тщательно высушивают в помещении или на солнце в мешках, наволочках или разложив слоем и накрыв марлей.
Затем перья и пух тщательно высушивают в помещении или на солнце в мешках, наволочках или разложив слоем и накрыв марлей. © northern-feather

После отмачивания сырьё нужно тщательно прополоскать. При желании процедуру мойки со специальным средством и полоскания можно повторить несколько раз. Затем перья и пух тщательно высушивают в помещении или на солнце в мешках, наволочках или разложив слоем и накрыв марлей.

Замораживание пера и пуха

Этот способ раньше часто использовали в деревнях. Снятые с тушки гуся перо и пух нужно сложить в тканевый мешочек или наволочку и отправить на мороз не выше −15 °С. Обработка холодом позволяет уничтожить паразитов, клопов и клещей, которые могли быть на оперении птицы. После вымораживания перо и пух вручную разбирается и расправляется, затем сырьё высушивают в помещении или на солнце.

1 комментарий

  1. Благодарю за интересную статью!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!