Восторг! Самое вкусное-превкусное блюдо из кабачков – драники. Драниками я их называю из-за способа приготовления, тёрка основное приспособление в готовке. Можно звать-величать оладьи из кабачков или овощные колеты.
Кабачковое тесто с геркулесом и луком получается очень вкусным. Важно дать тесту настояться! Оставляйте готовое тесто на полчаса-час. Консистенция меняется, вкус намного лучше, чем если жарить сразу. Лук не жалейте, он играет важную роль в этом рецепте.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты драников из кабачков с геркулесом
- 500 г кабачков (очищенная мякоть без кожуры и семян);
- 100 г лука репчатого;
- 1 куриное яйцо;
- 70 г геркулеса;
- 25 г пшеничной муки;
- 25 г рапсового масла;
- 1\2 чайной ложки пекарского порошка;
- соль по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления драников из кабачков с геркулесом
Цуккини чистить не нужно, у них нежная кожура и нет семян. Зрелый кабачок разрезаем пополам. Ложкой достаем семена и рыхлую сменную сумку. Оставляем только плотную часть овоща – стенки.
Овощным скребком снимаем кожуру.
Натираем очищенный кабачок на крупной терке. Репчатый лук режем очень мелко.
Два зубчика чеснока давим через пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем чеснок к кабачку и луку.
Перекладываем овощи в большую миску. Посыпаем солью по вкусу, перемешиваем. Разбиваем одно крупное куриное яйцо или два маленьких.
Смешиваем овощи с сыром яйцом. Насыпаем геркулес – овсяные хлопья быстрого приготовления. Несладкая каша пятиминутка тоже сгодится.
Отдельно соединяем муку и пекарский порошок (разрыхлитель теста). Добавляем смесь в миску.
Вливаем рапсовое или любое растительное масло. Тщательно перемешиваем тесто. На этом этапе тесто на вид сухое – стружки кабачка ещё жесткие, овсяные хлопья сухие.
Оставляем тесто на полчаса-час. Уже через полчаса заметно, как оно изменилось. Тесто становится тягучим, чуть слизистым, это размякли овсяные хлопья, соль размягчила овощи.
В сковороду наливаем немного рафинированного масла для жарки то, что без запаха, без вкуса. Хорошо нагреваем сковороду с маслом. Выкладываем столовой ложкой драники в разогретое масло. Оставляем между драниками немного свободного места. В тесте есть разрыхлитель, оно немного увеличится под воздействием жара.
Жарим до золотистой корочки примерно 3-4 минуты с одной стороны и ещё 3 минуты с другой стороны.
Готовые драники сначала снимаем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались в бумагу. Драники из кабачков подаем на стол горячими, поливаем сметаной. Приятного аппетита!
Укропный соус с чесноком лучшее дополнение к этому блюду:1 стакан сметаны, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, измельченный зубчик чеснока и соль, все смешать, взбить блендером. Если заранее перетереть укроп с солью до состояния влажной кашицы, то соус получится салатовым.