Формирование цветника полезных трав

Пришло время познакомиться с лекарственными растениями — многолетниками. Перечисленные в статье растения наверняка знакомы многим садоводам. Давайте познакомимся теперь с их лечебными свойствами и правилами сбора и обработки лекарственного сырья.

Астранция в цветнике
Астранция в цветнике. © Wander van Laar

1. Астильба (Astilbe)

Одно из самых неприхотливых теневыносливых растений астильба растет в самых запущенных уголках нашего сада, часто под кронами деревьев. Целебны листья растения, которые срезают во время распускания соцветий-метелок и сушат в пучках, и корни.

Если осенью выкопать наросший за несколько лет ком переплетенных толстых корней, очистить их от земли, получится солидная порция противовоспалительного снадобья. Траву заваривают 1:10, предварительно измельчив, и парят 10 минут на водяной бане или 3 часа в термосе. Сухие корни измельчают, заливают 1 ст. л. 1 стаканом кипятка и варят 20 минут, затем объем отвара доводят до первоначального. Пьют по 2-3 ст. л. 4-5 раз в день при простудах, лихорадке, воспалении почек и мочевого пузыря.

Астильба (Astilbe)
Астильба (Astilbe). © Bernard Blanc

2. Астранция (Astrantia)

Неяркое цветение астранций украсит самые укромные, тенистые уголки сада. Пастельные цвета лучей зонтиков-прицветников вокруг невзрачных цветков нежным мазком ложатся на зеленый фон трав под кронами плодовых деревьев. Трава — свежий сок растения — употребляется летом при лихорадке и простуде, как жаропонижающее питье.

Корни выкапывают осенью, сушат до ломкости, заваривают 1:10, кипятят 10 минут и пьют при запорах, вялом кишечнике, геморрое. Астранция регулирует моторику при атонии кишечника, отвар корней пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день до появления желаемого результата.

Астранция (Astrantia)
Астранция (Astrantia). © pamfromcalgary

3. Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Мощные кожистые листья бадана хорошо смотрятся среди камней, на изгибе дорожки, так как все лето остаются зелеными и уходят такими под снег. Рано весной появляются плотные цветки — обычно розовые, но новые сора имеют окраску венчика лиловую, сиреневую, карминную. Карминовые виды бадана — вечнозеленое украшение горки. Ранней весной прямо из-под снега следует собрать черные прошлогодние листья растения, подсушить их и измельчить руками. Заваривают как чай и пьют как тонизирующее, вяжущее и общеукрепляющее средство.

Мощное корневище растения — чемпион по содержанию дубильных веществ. Их вырывают руками или выкапывают из земли в июле, после отцветания растения, режут и сушат. Измельченное сырье заваривают 1:30, кипятят 20 минут и пьют по 1-2 ст. л. несколько раз в день при поносах, особенно тяжелых дизентерийных колитах, геморрое, маточных кровотечениях. Разведенным пополам отваром полощут рот при стоматитах, делают клизмы при трещинах, полипах и узлах прямой кишки.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia). © Scamperdale

4. Безвременники (Colchicum)

Все представители этого рода — весьма ядовитые растения, но и они нашли применение в медицинской практике. Яд колхицин, которого особенно много осенью в луковицах безвременника, способен подавлять рост и деление клеток, что нашло свое применение в лечении онкологических больных.

После отцветания великолепных «тюльпанчиков», которые появляются на голой земле даже в октябре, следует выкопать луковицу, измельчить ее в кашицу и смешать 1:1 с жировой основой. Эту мазь шпателем (но не голыми руками!) наносят на бородавки, папилломы и иные небольшие доброкачественные образования. Кожу вокруг следует защитить пластырем или жиром. Не следует касаться глаз и слизистых после контакта с мазью. Держат кашицу 2-3 часа, под повязкой — до 10 часов, затем делают перерыв и повторяют до 3-5 раз. Подсыхание и отторжение новообразований иногда происходит лишь на 7-8 сутки после трехкратного применения мази.

Безвременники (Colchicum)
Безвременники (Colchicum). © Barry Marchant

5. Вероники (Veronica)

Помимо дикорастущих вероники дубровной и лекарственной, великолепно смотрящимися на склоне горки, можно высадить и другие виды, появляющиеся в продаже (вероника стеллера, широколистная… ). Семена сеют на выбранное место в начале лета, затем разреживают рассаду и прикрывают на зиму, особенно на высоких местах. Весной пышные куртинки будут голубыми огоньками расцвечивать цветник вам на радость.

Заготавливают цветущие побеги вероник, сушат в пучках, измельчают и заваривают вместо чая или с другими травами в термосе, толстом фарфоровом чайнике. Трава обладает очищающим, противозолотушным действием, причем применять ее следует как внутрь, так и наружно. В траве купают новорожденных детей, ею моют голову при себорее, грибковых поражениях. Трава гонит соли из организма, мягко восстанавливая обмен веществ.

Вероники (Veronica)
Вероники (Veronica). © Stefano

Автор статьи: Ильина Татьяна Александровна (преподаватель учебного центра «Знатель», Биолог, кандидат наук, автор печатных изданий «Лекарственные растения России», иллюстрированной «Энциклопедии лекарственных растений» (все фотографии в книге выполнены автором).

4 комментария

  1. Очень хорошая статья — рассказано так кратко, но достаточно ёмко. Всё, что нужно и всё понятно. Большое спасибо!

    0
    0
    Ответить
  2. Было интересно и несколько неожиданно узнать о полезных свойствах астильбы и астранции. Про безвременник я знала, но всё же не рискну применять его. Спасибо за интересную статью!!!

    0
    0
    Ответить
  3. У меня 3 вида астильбы, кремовая, розовая и темно-красная, но какая все-же лечебная? А еще хотелось-бы узнать про вербейник, у меня он сейчас цветет в саду мелкими желтыми цветочками, листочки у него продолговатые. Какие у него полезные свойства?

    0
    0
    Ответить
  4. Спасибо за положительные отзывы!
    Лариса, о вербейнике:
    Цветет в мае-июне, плоды созревают к августу-сентябрю.
    В медицинских целях используется все растение (с корнями).Собирать лучше всего в период цветения (самое большое содержание витамина С), сушить следует в под навесом.

    Применяют как антисептическое, обезболивающее, противосудорожное, вяжущее, кровоостанавливающее и желчегонное средство.
    Свежий сок вербейника используют для предупреждающего появления синяков.
    Кашицей из свежих листьев пользуются при порезах, растяжении связок и ушибах.
    Используются смеси (чайные) для лечения простуды и кашля.
    Показаниями к применению препаратов из вербейника являются следующие заболевания: кашель, внутренние кровотечения, ревматизм, подагра, желудочно-кишечные заболевания, заболевания печени, молочница и стоматит, некоторые кожные заболевания.
    Препараты из вербейника принимают в виде настоев, отваров, чаев.
    Наружно, в виде припарок или компрессов, траву применяют при ревматизме, воспалениях суставов, ушибах, опухолях и долго незаживающих ранах. В виде присыпок (из порошка корней растения) используется как болеутоляющий и ранозаживляющий препарат при повреждении кровеносных сосудов.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!