Гибридизация – мероприятие полезнейшее. Селекционерами позаимствовано у природы, облагорожено и расширено. В природе гибридизация – очень распространённое явление. К хорошо знакомым естественным гибридам относится слива домашняя, происхождение которой теряется в глубине веков, но наука считает, что это гибрид тёрна с алычой. Малознакомое, но перспективное растение рябинокизильник – естественный гибрид между сибирской рябиной и черноплодным кизильником.
Знакомое, но не всем, растение дюк – тоже изначально естественный гибрид. Статья о них, о дюках, и будет: что за растения, чем хороши, сортовое разнообразие и что нужно для успешного выращивания.
Дюк-герцог
Собственно, многие вишни (обыкновенная, степная, курильская, Маака) по происхождению тоже гибриды. Увлекательный процесс гибридизации в природе идёт с помощью насекомых-опылителей с разной степенью успешности: бывает, получается что-то очень удачное, а бывает и нежизнеспособное. Вот в результате таких неразборчивых связей между рядом растущими вишнями и черешнями и появились гибриды этих двух культур. Причём, в разных вариантах: где-то преобладают вишнёвые признаки, где-то – черешневые.
Первые удачные гибриды были отобраны в Европе ещё несколько веков назад и с успехом культивировались. Один из старых английских сортов назывался May Duke (Майский герцог), это название пришло в Россию и закрепилось в укороченном варианте. В Европе, кстати, все дюки называют вишнями.
Селекционеры – люди увлечённые, естественные гибриды для них – желанный материал для дальнейшего творчества. И даже то, что не все черешни с вишнями скрещиваются (встречается разная плоидность, то есть, число наборов хромосом) никого не останавливает. Есть способы заставить скрещиваться и самых строптивых.
В результате на сегодняшний день среди гибридов вишни с черешней встречаются три основных варианта:
• Сорта с преобладанием признаков вишни обыкновенной. Их относят к вишням. Это сорта Подбельская, Юбилейная, Ребатская Красавица, Краса Севера и многие другие. Некоторые из них в питомниках называют дюками.
• Сорта с преобладанием признаков черешни, но явно заметными и вишнёвыми, это дюки. Фесанна, Ивановна, Кормилица – яркие представители.
• Сорта с характеристиками практически черешневыми, их относят к черешням, например, Чернявка, Бархатная, Кавказская.
Сортов вишни и черешни, даже с примесью черешневых/вишнёвых кровей, огромное количество, о них речи не будет, а вот о дюках поговорим подробнее.
Что в них хорошего, а что – не очень?
Прежде всего – вкус. Черешневая сладость и вишнёвая кислинка. Черешневая плотность мякоти и вишнёвый аромат. Плоды заметно крупнее, чем у вишни, с характерным вишнёвым блеском без вишнёвой терпкости. Очень вкусно!
Хорошее не только в плодах. Деревья дюков современных сортов по зимостойкости приближаются к вишне обыкновенной, уверенно выращиваются и хорошо плодоносят в средней полосе России. Исходный Мэй Дюк этого не может. Причём к морозам устойчивы у многих сортов не только кора и камбий, но цветочные почки, что выгодно отличает дюки от черешни.
И это ещё не всё. Дюки заметно устойчивее вишни обыкновенной к распространённым вишнёвым заболеваниям: коккомикозу и монилиозу. То есть, при том, что в некоторых местностях монилиоз буквально «выкашивает» вишнёвые сады, выращивание дюков – хороший шанс полакомиться вкусными плодами.
Пожалуй, самым большим минусом является самобесплодность дюков. Этот недостаток селекционеры давно пытаются устранить, но пока не очень получается. Некоторую самоплодность демонстрируют сорта Кормилица и Шпанка Донецкая, но плодов без дополнительного опыления завязывается до обидного мало – только аппетит раздразнить.
Для большинства сортов лучшим опылителем служит черешня, неплохо показывают себя в качестве опылителей самоплодные сорта вишни обыкновенной (Вянок, Любская) или гибриды вишни с черешней с вишнёвыми характеристиками – Подбельская. Проблему можно решить прививкой нужного опылителя в крону дюка.
О прививках можно почитать тут: Летние прививки в саду: окулировка щитком
Косточковые хорошо прививаются растущими молодыми побегами в мае-июне, нужно только найти у соседей-друзей-знакомых-родственников-коллег подходящее дерево, чтобы срезать с него веточку.
Как разобраться в сортах?
Поскольку в гибридизацию вовлечены сорта черешни и вишни с разными характеристиками, результаты тоже получаются весьма разнообразными. Однозначности в характеристиках нет.
Сорта заметно различаются по срокам созревания. В скобках для сортов указаны вес плода и оценка вкуса по пятибалльной шкале соответственно:
• Ранние: Прен Корай (4,7 г; 4,5), Чудо-вишня (8,2; 4,5), Крепкая (5,9; 4,4).
• Через неделю созреют Саратовская малышка (5,9; 4,5), Дочь Ярославны (6,3; 4,6), Мелитопольская радость (6,4; 4,5);
• Ещё через пять-семь дней поспеют Фесанна (8,1; 4,8), Кормилица (7,7; 4,8), Ходоса (7,2; 4,5), Спартанка (6,6; 4,2).
• За ними в следующую пятидневку спеют Ивановна (6,6; 4,1), Дородная (6,8; 4,1), Пивоня (8,2; 4,2), Донецкий Великан (8,2; 4,6).
• Самые поздние: Ночка (6,5; 4,2), Превосходная Веньяминова (6,6; 4,5) и Шпанка Донецкая (7,2; 4,0).
В зависимости от региона ранний срок созревания – середина июня или начало июля.
Различаются сорта также по окраске кожицы и мякоти плода:
Самая тёмная, почти чёрная внутри и снаружи – у сортов Дочь Ярославны, Мелитопольская радость.
Тёмно-красная кожица и мякоть у сортов Прен Корай, Крепкая, Чудо-вишня, Саратовская малышка, Спартанка, Ходоса, Кормилица, Фесанна, Ивановна, Дородная, Пивоня, Донецкий Великан, Ночка.
Красная кожица и розовая мякоть у Превосходной Веньяминова.
Светло-красная кожица и жёлтая мякоть – у Шпанки Донецкой.
И в структуре мякоти проявляют разнообразие: самая плотная мякоть у сортов Крепкая и Превосходная Веньяминова, самой нежной отличаются плоды Шпанки Донецкой, она совсем нетранспортабельна, из серии «тает во рту».
Сочностью мякоти отличаются Спартанка, Пивоня, Дочь Ярославны, у остальных сортов мякоть средней плотности.
В выборе соседей-опылителей некоторые сорта проявляют разборчивость: Ходоса, Спартанка, Донецкий великан лучше плодоносят при опылении черешней, Мелитопольская радость и Ночка предпочитают в качестве партнёра вишню. Прочие сорта примерно одинаково опыляются и вишней, и черешней.
О стойкости
Для российских реалий зимостойкость, пожалуй, один из самых важных параметров при выборе растений для своего сада. Зимостойкость и морозостойкость – это не одно и то же!
Морозостойкостью называется способность растений без повреждений выдерживать сильные морозы зимой, как правило, в спящем состоянии. Глобальное потепление (а судя по выкрутасам климата – откровенная нестабильность) выводят на первое место требование зимостойкости, то есть способности ту самую нестабильность переносить. Резкие понижения температуры осенью и даже более значимо – сильные морозы в конце зимы-начале весны после оттепелей, когда некоторые деревья начинают просыпаться.
Именно поэтому слоган «Растёт в Сибири – растёт везде» некорректен. В Сибири таких обманчивыъ зим, как в европейской части Росси, пока ещё не бывает. Сибирские растения с началом потепления, которое определяется не столько повышением температуры воздуха, сколько оттаиванием промёрзшей почвы, привыкли просыпаться и начинать вегетацию. Европейская зима для многих из них – катастрофа.
Это не означает, что сибирские сорта приобретать в европейской части не стоит, просто нужно обращать внимание на районированность. Питомниководы старательно приспосабливают разные сорта и виды растений под свой климат: отбирают самые устойчивые, хорошо и стабильно плодоносящие формы, их и размножают. Рекомендации приобретать посадочный материал в ближайших надёжных питомниках – не с потолка взяты.
Сильные морозы (около -40°С) из вышеперечисленных сортов совсем плохо переносят сорта Чудо-вишня и Дочь Ярославны, лучшие же результаты по морозостойкости демонстрируют Мелитопольская радость, Спартанка, Фесанна, Крепкая, Ходоса, Ивановна, Саратовская малышка, Донецкий великан. Это для деревьев, цветковые же почки при таких морозах вымерзают и у вишни, и у черешни, и у дюков.
Температура ниже -20°С (не одноразовые, а в течение нескольких дней) после длительных оттепелей повреждают цветковые почки и проснувшийся камбий.
Неустойчивы к такому безобразию Дочь Ярославны, Фесанна, чуть лучше ситуация у сортов Ходоса, Кормилица, Чудо-вишня, Превосходная Веньяминова, Прен Корай. Прочие сорта плодоносят после критичных скачков температур слабее обычного.
Не только температура влияет на перезимовку растений, существенный вклад вносит агротехника.
Об особенностях посадки дюков и ухода за ними можно почитать здесь: Всё о дюках — гибридах вишни и черешни
Как уже упоминалось, дюки заметно более устойчивы к коккомикозу и монилиозу, чем их вишнёвые родители. Из перечисленных сортов к коккомикозу слабее прочих устойчив сорт Дочь Ярославны, среднеустойчива – Чудо-вишня. Остальные стойко держатся в болезненные годы. Монилиозом не болеют.
У нас второй год плодоносят прививки дюков в крону вишни и черешни. На черешне прививки приживаются лучше, да и сила роста у этих деревьев похожа. На вишне дюк смотрится в трёхлетнем возрасте несколько инородно.
Нет там никакой «зимостойкости» В этом году возвратные заморозки апрель/май погубили все цветки на трёх взрослых деревьях и как результат урожая не было. К недостаткам добавьте быстрое гниение плодов на ветках независимо(!) от влажности или дождей.Если быть точнее то там не гниение, а брожение. С вишней ничего подобного не бывает, да и с черешней тоже. Плоды очень неудобно собирать, ветки хрупкие и короткие. Деревья разрастаются разбрасывая крону на две части от чего есть риск раскола ствола. Поэтому десять раз подумайте перед тем как посадить у себя этот гибрид стоит ли та вкусовая комбинация данных недостатков.
Андрей, вам, видимо не повезло с сортом. У Нас растёт Чудо-вишня, Фесанна, Ивановна, ничего подобного нет. Возвратные холода у нас тоже были, так что мы в этом году без черешни. У родственников в Подмосковье растут Ходоса и Спартанка. Вишни погубил монилиоз, остались только дюки .
У дюков есть сорта с очень сочными плодами и тонкой кожицей, а есть с плотной мякотью и относительно толстой кожицей — те и висят долго (если птицы не склюют) и лежат подольше, и не мнутся при транспортировке.
Татьяна, не думаю что дело в сорте. Черешня в этом году была хоть и не много. Вишня дикая за участком тоже плодоносила. Это только гибрида коснулось. И что интересно впервые. за последние годы! В прошлом году некуда было девать и даже не собрал всю оставив воробьям доедать.
Там про перезревание я писал. Дюки не переносят перезревание в жаркую погоду.Брожение плодов начинается.
Странно. У нас жара была в прошлом году как раз в период созревания, урожай был хороший и ничего с плодами на дереве не случилось. В этом году конец июня — начало июля были с дневными температурами +32 и +15 ночью, тоже ничего с плодами не произошло. Птицы клюют — это да, но и поклёванные скорее мумифицируются, чем бродят.
И вот, кстати, мраморный клоп начал появляться — некоторые плоды проколотые, уродливые. Никто случаем, не знает, как с ним бороться, чтобы пчёл не потравить?
А может это у вас обычная вишня? У них подсыхают плоды. Иногда птицы на вишню тоже засматриваются если больше нечего есть.
Нет, это дюк, листья почти черешневые и плоды плотнее и крупнее вишни, но не черешня, с вишнёвым ароматом..Да и приобретала я дюки в надёжном питомнике.
А птицы у нас клюют всё! Лес рядом. Почти все ягодные приходится укрывать сетками от птиц. Так они снизу к деревьям подбираются, подпрыгивают и клюют. Немного повреждают, там кот караулит, но все деревья он один не успевает обслуживать.
У меня тоже лес в 100 метрах. Так что к птицам привыкли уже. Как ни странно лесные ничего не повреждают, а воробьи и скворцы как саранча даже крыжовник достают)
Более того они ещё и весной цветки склёвывают, но в этом году точно не они нас лишили урожая червишни.