Дзадзики — греческий соус-заправка из творога — вкусен и сам по себе, и в качестве приправы к мясу или рыбе. В общем, если есть желание что-нибудь приготовить из творога, а сырники и ленивые вареники уже набили оскомину, то попробуйте дзадзики. Густой соус с ломтиком свежего хлеба с хрустящей корочкой или подрумяненным тостом можно приготовить на завтрак — свежо, сытно, вкусно и полезно! В Греции и в будни, и в праздники дзадзики (цацики, тцатцики) — частый гость на столе, в него макают кусочки свежих овощей, подают к мясу. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, дзадзики, вероятно, одно из самых популярных. Греки готовят соус на основе несладкого густого йогурта. Но йогурт можно заменить почти любым кисло-молочным продуктом, поэтому творог и сметана подойдут идеально.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для греческого соуса-заправки
- 200 г жирного творога;
- 200 г 26%-й сметаны;
- 2 средних огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок зелёного лука;
- лайм;
- 25 мл оливкового масла холодного отжима;
- белый перец;
- морская соль.
Способ приготовления дзадзики
Свежий жирный творог протираем через мелкое сито, чтобы избавится от комочков — текстура дзадзики в части молочных продуктов должна получиться шелковистой, как у йогурта, для этого и нужно протереть творог.
К творогу добавляем жирную сметану, если готовите диетическое блюдо и есть желание уменьшить количество калорий, то возьмите нежирный сухой творог и обезжиренный несладкий йогурт (густой). Будет не так вкусно, но вполне съедобно.
На мелкой тёрке натираем свежие огурцы вместе с кожурой, кладём в сито, слегка отжимаем. Отжатые овощи добавляем к творогу и сметане.
Добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin, наверное, ни один греческий соус не обходится без оливкового масла и лимонного сока. Оно и понятно, оливы и лимоны там в изобилии.
Добавляем мелко порезанный зелёный лучок. В этом рецепт шнитт-лук, он менее резкий, кроме лука можно положить любую зелень — петрушку, кинзу, зелёный базилик.
Выжимаем сок из половинки лайма или лимона, натираем на мелкой тёрке цедру. Через чесночный пресс пропускаем зубчики чеснока. Когда готовлю это блюдо на завтрак, то чеснок и лук не кладу, использую разнообразный набор трав и половинку свежего перца чили, вкус совсем другой, однако лук и чеснок не всегда уместны.
Солим по вкусу морской солью, перчим белым перцем, перемешиваем. Морская соль в этом рецепте сохраняет все свои полезные свойства, так как не проходит термическую обработку.
Подаём дзадзики на стол холодным, с белым или черным хлебом или в качестве соуса-заправки к мясу, рыбе, курице.
Приятного аппетита! Кстати, греки считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать! А название произошло от турецкого блюда джаджик, это тоже соус, но более жидкий.
Мнение:
дзадзики как раз хорош лёгким, нежным и свежим вкусом, а классический состав делает его универсально-диетическим.
Добавленные автором лук и перец делают соус агрессивным (букет чеснока гораздо богаче и, как ни странно, более щадящий для желудка).
Особую мягкость вкусу дзадзики придаёт именно нежирный (!) густой йогурт. В наших магазинах такой тоже есть, а высокая жирность тоже скрывает основной букет.
Понятно, что практически все национальные кухни, где активно используются молочно-кислые продукты и свежие овощи, имеют аналогичные блюда (но с индивидуальными отличиями). Так, может, и нам придумать что-то своё, со своей изюминкой?
Например, сметанно-хреновый соус считается соусом русской кухни, а если к хрену добавить свежие огурцы с укропом и растёртой зеленью петрушки? Впрочем, для диетичности вместо хрена можно опять взять немного тёртого чеснока.
Кислинку добавят любые местные ягоды, яблоко, вишня, слива. Вспомним о простокваше, мягкостью вкуса напоминающей тот самый йогурт (можно взять и однопроцентный кефир).
…И назовём всё это «Русский фрэш»…
Конечно, я тоже создаю вариации дзадзики из того, что под рукой, в том числе и с творогом (только были бы огурцы), но прекрасный вкус оригинала ничем не заменить…
Приятного аппетита!