Джем из садовой земляники по праву занимает одно из первых мест по популярности среди варенья из садовых ягод. Садовую землянику часто неверно называют клубникой, но думаю, особой важности название ягоды в этом случае не имеет, поскольку варенье получается, во-первых, ярко-красным, во-вторых, невероятно ароматным, в-третьих, густым и очень вкусным. Садовая земляника содержит пектиновые вещества, поэтому варенье из неё практически всегда получается густым, особенно если не жалеть сахар. На мой взгляд, когда делаешь сладкие заготовки, на этом продукте экономить не стоит.
Важно не переваривать — при длительном кипении цвет станет сначала красновато-коричневым, а затем и вовсе бурым. Достаточно 20-30 минут кипятить ягоды в сиропе на среднем огне, чтобы они сохранились целыми и яркими. Приготовленное подобным образом варенье хорошо сохранится в тёмном и прохладном месте.
Сначала обязательно засыпьте ягоды сахаром, а затем, пока будет выделяться сок, подготовьте банки, сварите ягоды и разложите по банкам.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество: 2 банки вместимостью 600 г
Ингредиенты для джема из садовой земляники
- 1,5 кг садовой землянки;
- 1,2 кг сахара.
Способ приготовления джема из садовой земляники
Спелые, крепкие ягоды, без повреждений, порчи, собранные за несколько часов до варки, тщательно моем под краном, чтобы очистить от загрязнений и песка. Отрываем плодоножку и чашелистики. Если ягоды чистые, на них нет песка, и выращены на своём огороде, то мыть необязательно — при варке в сахарном сиропе все бактерии погибнут.
Варенье удобно готовить в сотейнике с толстым дном или сковороде с высокими бортиками — поверхность испарения большая, пенку снимать удобно, да и время варки сокращается.
Насыпаем очищенную землянику в большую, глубокую сковороду или сотейник.
Насыпаем сахар, перемешиваем его с земляникой. Оставляем ягоды на 1 час, за это время сахар растворится и выделится много сока. Можно иногда аккуратно встряхивать посуду, чтобы ускорить выделение сока.
Примерно через час будущий джем выглядит так, как показано на фотографии. Если вы хотите сократить время приготовления, то можно смешать землянику с сахаром, влить пол стакана холодной воды, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть — процесс пойдёт быстрее.
Ставим посуду на плиту. Сначала доводим до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем, варим 30 минут. Снимаем пенки и периодически аккуратно перемешиваем, чтобы масса кипела равномерно.
В самом начале приготовления я советую подготовить банки для расфасовки. Их необходимо тщательно вымыть, прополоскать чистой водой, а затем стерилизовать над паром или высушить в духовом шкафу при температуре 120 градусов. Вымытые крышки обязательно кладём в кипяток на 2-3 минуты.
Фасуем горячую массу в тёплые банки, сверху оставляем свободными примерно 2 сантиметра. Сразу плотно закрываем, остужаем при комнатной температуре.
Храним в сухом, прохладном месте. Заготовки не теряют цвет и вкусовые качества в течение нескольких месяцев, при условии соблюдения чистоты и стерильности при варке и фасовке.