Очень вкусный и ароматный джем из тыквы с апельсинами и яблоками. Апельсины в этом рецепте вместе с кожурой, что придает джему приятную текстуру и сильный аромат. Для измельчения понадобится мясорубка.
Ингредиенты джема из тыквы с апельсинами и яблоками
- 1 кг очищенной тыквы;
- 500 г яблок;
- 500 г апельсинов;
- 500 г сахарного песка.
Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами и яблоками
Сначала тщательно моем апельсиновую кожуру шершавой мочалкой. Затем кладем апельсины в кипяток на пару минут и ещё раз хорошенько ополаскиваем проточной водой. Разрезаем апельсины, достаем косточки. Нарезаем кубиками и измельчаем в мясорубке с мелкими отверстиями. Измельчаем мякоть вместе с кожурой, именно поэтому кожуру нужно отмыть от различных средств, которыми обрабатывают цитрусовые для увеличения срока хранения при транспортировке.
Яблоки также тщательно моем, разрезаем, удаляем сердцевину. Яблочная кожура, как и апельсиновая, пригодится в джеме. Только её назначение другое. Апельсин для аромата, а яблочная кожура богата пектином, это натуральный загуститель.
Тыкву разрезаем. Ложкой достаем семена и околосеменную волокнистую сумку. Овощным скребком счищаем тыквенную кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, кладем в широкий сотейник с толстым дном. Если тыква большая, и вы не планируете использовать её всю сразу, то нарежьте остаток тыквы кубиками, сложите в пакет, закройте герметично и заморозьте. Из замороженной тыквы можно готовить те же блюда что и из свежей.
К нарезанной тыкве добавляем пюре из яблок и апельсинов. Перекручивайте фрукты через мелкую решетку, чтобы кусочки цитрусовой кожуры были как можно мельче.
Насыпаем сахарный песок. Количество сахара может разниться. Если любите сладкий джем, то добавьте больше, хоть в соотношении 1 к 1. В последнее время хозяйки стараются снизить потребление сахара в домашних заготовках. В этом рецепте это уместно, так как джем в любом случае получится густым.
Перемешиваем тыкву с фруктовым пюре и сахаром. Накрываем сотейник крышкой с небольшим отверстием для выхода пара. Нагреваем до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем нагрев до минимального и готовим на тихом огне 1 час.
Через час снимаем крышку. Чуть увеличиваем нагрев и выпариваем влагу, помешивая джем, чтобы не пригорел. Выпариваем примерно 10 минут.
Банки хорошо моем в теплом содовом растворе. Споласкиваем чистой горячей водой. Устанавливаем вымытые банки на решетку духовки вниз горлышком. Разогреваем духовку до 100 градусов. Так банки высохнут, будут стерильными. В горячие банки выкладываем кипящий джем, заполняем по плечики, протыкаем черенком ложки, чтобы не оставалось воздушных карманов
Накрываем джем чистым полотенцем. После остывания завинчиваем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте. Можно сократить количество сахара до минимума, однако в этом случаем рекомендую стерилизовать заготовки вместимостью до 500 мл по 15 минут после закипания воды.
Приятного аппетита!