Наша планета больна и причины этой болезни известны всем — это разрушение окружающей среды, расточительная эксплуатация природных ресурсов. Конечно, за последние годы много сделано, в частности, в развивающихся странах, для того чтобы восстановить и сохранить природу. И все же беспокойство, выражаемое специалистами, обоснованно.
В результате исследования, проведенного в связи с 10-летием Программы ООН по окружающей среде, был вынесен суровый приговор: идет процесс уничтожения природного достояния развивающихся стран. Ежегодно вырубают леса на площади от 10 до 15 млн. га. В некоторых странах (Папуа — Новая Гвинея, Филиппины, Бразилия) бульдозерами валят все деревья, без различия возраста и пород. В Западной и Центральной Африке леса также быстро отступают в результате их беспорядочной эксплуатации. Некоторым редким и ценным породам деревьев грозит исчезновение. Если сохранятся нынешние темпы эксплуатации лесных богатств, они будут уничтожены меньше чем за столетие.
Все это грозит исключительно опасными экономическими и экологическими последствиями. Оголенная почва, прогреваемая солнцем, гораздо больше подвержена эрозии. Проливные дожди уносят плодородный слой, приводят к возникновению оврагов, вызывают наводнения. Все сильнее в связи с ростом населения ощущается нехватка дров для топлива. В Африке дрова, используемые для приготовления пищи и для отопления, составляют сейчас 90% всего потребления древесины. Кроме того, ежегодно в результате лесных пожаров гибнет растительность в объеме, эквивалентном 80 млн. т. фуража: этого было бы достаточно, чтобы прокормить в течение сухого сезона 30 млн. голов скота.
Особенно возрос уровень загрязнения окружающей среды. Центры горнодобывающей промышленности, добычи и переработки нефти, крупные порты, такие, как Касабланка, Дакар, Абиджан, Лагос,— все это очаги высокоопасного промышленного загрязнения. Например, в Боке (Гвинея) 20% бокситов превращается при обжиге в мельчайшую пыль, которая, распространяясь в атмосфере, загрязняет воздух.
Какие меры приняты в Африке для борьбы с этой опасностью с тех пор, как 30 лет назад была создана Программа ООН по окружающей среде?
Некоторые африканские государства, в частности Конго, Берег Слоновой Кости, Кения, Марокко, Нигерия, Заир, создали министерства по охране окружающей среды. В других странах теперь имеются специальные технические службы, занимающиеся этими проблемами. Заир создал в 1969 г. Национальный институт по охране природы, в ведении которого находятся многие национальные парки, в том числе национальный парк Солонга, считающийся крупнейшим лесным заповедником в мире. Сенегал оборудовал национальный парк Ниокола-Коба, Камерун — заповедник Ваза. Кроме того, во многих странах (Гана, Нигерия, Эфиопия, Замбия, Свазиленд) тема окружающей среды включена в программы школьного обучения.
Намечаются основы межафриканского сотрудничества в области охраны природы. Например, 16 прибрежных стран Западной и Центральной Африки подписали Конвенцию по сотрудничеству в области охраны и освоения морской среды и прибрежных зон этих двух районов, а также Протокол с целью содействовать борьбе с загрязнением среды в случае критической ситуации.