Блинные мешочки — тонкие, почти ажурные блинчики с начинкой из скумбрии, тушеной с овощами в томатном соусе. Из самых простых и доступных продуктов можно, немного потрудившись, создать эффектное блюдо, которое простой ужин превратит в маленький праздник. Сделайте вкусный соус из сметаны с зеленью и будет ещё вкуснее!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для блинных мешочков с начинкой
Для блинчиков:
- 2 куриных яйца;
- 125 пшеничной муки;
- 15 г растительного масла;
- 200 г молока;
- 100 мл воды;
- 5 г сахара;
- 2 г соли;
- жир или масло для жарки.
Для начинки:
- 1 небольшая скумбрия (300-350 г);
- 100 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 50 г томатного пюре;
- 100 г болгарского перца;
- соль, перец, растительное масло;
- лук-порей или зелёный лук для завязок.
Способ приготовления эффектных блинных мешочков с начинкой
Делаем тесто для блинных мешочков. Взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем растительное масло. Вливаем молоко, ещё раз всё взбиваем. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным маслом.
Насыпаем пшеничную муку, замешиваем тесто. Чтобы быстро смешать тесто без комков можно воспользоваться погружным блендером или электрическим миксером.
Нагреваем воду до кипения, вливаем в тесто, ещё раз всё хорошо смешиваем и оставляем тесто отдохнуть на 15-20 минут.
Сковороду сильно разогреваем, смазываем жиром или растительным маслом. Наливаем в центр сковороды 45-50 г теста (для сковороды диаметром 30 сантиметров), наклоняем и поворачиваем сковородку, пока тесто не растечется. Жарим блинчики до золотистого цвета с двух сторон.
Готовые блинчики укладываем стопкой, можно смазывать сливочным маслом — по желанию.
Делаем начинку. Скумбрию чистим – отрезаем хвост и голову, потрошим, тщательно промываем. Нарезаем рыбу крупно, кладём в кастрюлю, добавляем соль и специи по вкусу, заливаем холодной водой. Нагреваем до кипения, варим 7 минут. Достаём рыбу из бульона, очищаем от костей.
Обжариваем лук и морковь на растительном масле до мягкости.
Сладкий болгарский перец нарезаем маленькими кубиками. К обжаренным овощам добавляем болгарский перец, очищенную от костей скумбрию и томатное пюре. По вкусу солим, насыпаем щепотку сахара, перчим свежесмолотым черным перцем. Готовим на тихом огне 10 минут.
Разминаем начинку вилкой. Делаем завязки для мешочков: зеленые листья лука-порея нарезаем узкими длинными полосками. Нарезанный лук-порей на минуту опускаем в кипящую воду. Ошпаренные полоски лука становятся мягкими, податливыми, при этом оставаясь прочными. В центр блинчика кладём столовую ложку с горкой рыбной начинки. Приподнимаем края блинчика, собираем, обвязываем полоской лука. Таким образом собираем все мешочки.
Перед подачей подогреваем блинные мешочки с начинкой на смазанной маслом сковородке. Приятного аппетита.
В качестве завязок для мешочков также можно использовать зелёный лук. Зеленый лук, в отличие от порея, нежный, бланшировать его нужно несколько секунд.