Среди любимых салатов, морковок и томатов на наших грядках все чаще встречаются экзоты, о которых раньше мало кто слышал. И некоторые из них настолько неприхотливые листовые овощи и травы, что однажды попав на грядку навсегда останутся в огороде. Многолетние, простые в посеве летники или прекрасно размножающиеся самосевом, они очень полезны и растут практически сами по себе. В этой статье расскажу о непривычных для нас, но очень перспективных культурах, которые вы можете посеять уже в этом сезоне.
1. Капуста кале
Самая красивая и простая в выращивании листовая капуста — овощ, который достаточно попробовать, чтобы влюбиться навсегда. Средиземноморская кухня и диетологи сделали кале самым популярным гарниром в мире. А нарядная внешность — самым красивым овощем в саду. Место для кудрявой капусты можно найти даже на цветнике.
Кудрявая капуста, или Кале, браунколь, брунколь и грюнколь (Brassica oleracea var. sabellica) — однолетний «зимний» овощ. У этой капусты не образуется кочан, а лишь потрясающе красивые розетки из кудрявых или густо морщинистых, зеленых или пурпурных листьев высотой от 50 см до более чем метра. Кале считается самой древней капустой.
Условия и уход: солнечное место с плодородной почвой, поливы, рыхление почвы или мульчирование, при возможности — несколько подкормок за сезон.
Вкус листьев кале меняется в течение сезона с нежного на резковатый и обратно, как и текстура листьев. Осенью, зимой и ранней весной или при промораживании она самая вкусная. Используют кале как «грубый» шпинат в свежем виде и для всех видов готовки. Ее можно мариновать, томить, тушить, жарить. Из кале даже делают чипсы.
Читайте также нашу статью Выращиваем капусту кале.
2. Капуста пак-чой
Благодаря популяризации азиатской кухни пак-чой вошла и в наш рацион. Она обладает уникальными вкусовыми качествами и поразительной текстурой, да и кустики имеет очаровательно нарядные.
Китайская листовая капуста, пак-чой, пок-чой или бок-чой (Brassica rapa var. chinensis) — «черешковый» сорт китайской капусты, не формирующий кочанов, а растущий в виде очень аккуратных бутылкообазных кустиков из сидящих на мясистых белых черешках аккуратных темных листьев. Эта двухлетняя капуста — одна из самых неприхотливых и декоративных капуст. Хорошо смотрится как украшение в смешанных посадках.
Условия и уход: любит прохладу, выдерживает заморозки, сеют ранней весной или во второй половине осени на солнечные места с рыхлой питательной почвой, любит регулярные поливы (чем стабильнее влажность, тем вкуснее пак чой).
Пак-чой хороша везде — в супах и как гарнир, в салатах и рагу. И готовится за считанные минуты на пару, при обжарке, варке и мариновании. Самое ценное в ней — белые толстые черенки листьев. Отдельно невзрачна, но вкус преображается в заправках и соусах, проявляющих ее уникальную текстуру, меняющуюся до неузнаваемости.
Читайте также нашу статью 5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать.
3. Мангольд
Внешняя схожесть мангольда и молодых листьев свеклы не должна вводить в заблуждение. Мангольд — абсолютный рекордсмен по минералам и незаменимый овощ с куда более интересными кулинарными талантами, цветное украшение любых композиций.
Мангольд (Beta vulgaris) — травянистый двулетник, прекрасно размножающийся самосевом. Кустики с крупными морщинистыми листьями на толстых цветных черешках выглядят очень аккуратно и отдаленно напоминают шпинат. Сорта с разным цветом черешков — белые, красные, желтые, оранжевые, с разной формой, степенью морщинистости и оттенком листьев, но одинаково неприхотливы.
Условия и уход: влажные, плодородные почвы, солнечные или полу притененные места, поливы только в длительную засуху, прополки можно заменить мульчированием.
Мангольд хорош в свежем виде, как альтернатива шпинату, салатам и капусте. Из него готовят рулетики, начинки, гарниры, супы, основные блюда, закуски.
Читайте также нашу статью Мангольд — неприхотливый, полезный и урожайный.
4. Огуречная трава
Огромные кусты огуречной травы, которые «бродят» по саду и распространяются почти как сорняк, возобновляясь каждый год, очень декоративны. Вкус зелени этого диковинного «ежика» оценить сразу сложно. Но к нему стоит «присмотреться».
Огуречник, бурачник, или Огуречная трава (Borago) — однолетник высотой до 1 м с чаще восходящим, толстым, ребристым, ветвящимся вверху стеблем. Имеет овальные листья у основания и ланцетные наверху. Жесткая беловатая опушка поразительно колючая, покрывает даже собранные в завитки красивые ультрамариново-синие цветки.
Условия и уход: любые рыхлые плодородные почвы, от солнца до полной тени, для лучшего «урожая» нужны поливы и прищипывание побегов.
Это одна из древних съедобных и медоносных культур. Молодые листья с легким привкусом лука используют в свежем виде и как альтернативу шпинату. Вкус и текстура улучшаются при мариновании и добавлении в нежные заправки и соусы. Собирать листья можно до появления цветочных стрелок. Корни растения используют для получения зеленой пасты и масла. В пищу пригодны даже цветки, которые особо хороши в засахаренном и сушенном виде.
Читайте также нашу статью 10 пряных растений, которые нужно выращивать, если любите готовить.
5. Черемша
Мало какое растение по количеству витаминов, эфирных масел и своих профилактических свойствах способно потягаться с черемшой. Раньше ее искали на рынках ранней весной, способствуя истреблению в природе. А сегодня все чаще выращивают сами.
Черемша, или Дикий лук (Allium tricoccum) — луковичное растение, находящееся под охраной. Черемша образует крупные группы, разрастаясь большими семейками. У нее вытянутые луковицы, выпускающие парные, ланцетные или продолговатые, с узким черешком листья и трехгранные крепкие побеги, венчающиеся густыми зонтиками белых соцветий.
Условия и уход: аналогичные ландышам (при этом черемшу нужно размещать на большом отдалении от ядовитых цветов, исключая риск путаницы) — место под деревьями, в укромном освещении, с влажными суглинками. Не требует почти никакого ухода, но не откажется от полива в затянувшуюся засуху.
Обладающие резким чесночным вкусом яркие листья черемши собирают молодыми — до того, как температура воздуха днем поднимется до 20 градусов. Их употребляют свежими, как салат или приправу, маринуют, консервируют, готовят витаминные пасты.
Читайте также нашу статью Черемша — выращивание и полезные свойства.
6. Марь
Некоторое время назад симпатичные красно-фиолетовые кустики мари или лободы появились на прилавках наряду с салатами как «новинка». Сегодня марь вновь вошла в моду. Однажды появившись в саду, этот новый старый овощ останется там навсегда: быстро распространяясь самосевом лобода (несмотря на однолетность) не требует никаких усилий по новым посевам.
Марь, или Блитум Доброго Генриха, она же цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus) — одно из древнейших листовых растений, травянистый многолетник, у которого листья и побеги по вкусу очень схожи со шпинатом. Клейковатый белый налет на крепких кустах из толстых, почти не ветвящихся побегов, скрытых под длинно черешковыми, крупными, стреловидными листьями, кажется особенным.
Разноцветные сорта стали настоящей сенсацией. Собственно, именно благодаря им марь, некогда вытесненная из рациона огородным шпинатом, вновь вернулась в моду.
Условия и уход: влажные, но не сырые места, рыхлая питательная почва, хорошо мирится и с солнцем, и с притенением, требует только редких поливов и мульчирования на зиму, но может расти и без ухода.
Урожай мари собирают не только весной, но и в течение всего сезона. Молодые побеги употребляют как аналог спаржи, листья — как шпинат, соцветия — как замену брокколи.
Другие полезные неприхотливые экзоты
А если эти растения вас не впечатлили, присмотритесь к другим нестандартным культурам:
- пряным бутонам лилейника;
- молодым побегам страусника;
- съедобной, но оттого не менее декоративной огненно-красной фасоли;
- агрессивно разрастающимся, а то и почти неискореняемым топинамбурам;
- молодым листьям и цветам катрана приморского;
- оригинальным сортам щавеля;
- многолетним лукам (в том числе многоярусному египетскому луку, слизуну, шнитту, батуну, душистому).
Сложно отказаться и от выращивания любистка, далеко не скучного ревеня, пестролистных и обычных сортов хрена, фаворитки южной американской кухни бамии, земляничного шпината (или лунной земляники), многолетнего фенхеля и аспарагуса.
Расширяйте границы и пробуйте незнакомые овощи, многие из которых станут отличным дополнением «обязательного» набора!
Всё же марь как общее название для целого ряда растений, штука условно съедобная (вспомните ту же лебеду), и в основном к этому названию относятся ядовитые растения. В этом смысле, спутать блитум с другими родственниками из маревых проще простого. Нет, «на раз» покушать, конечно, можно, но если это делать регулярно, — отравление вам обеспечено. Так, что я бы на вашем месте, если вы , конечно, не ботаник, не экспериментировал бы с марью. Мне известны лишь четыре культурных и безопасных продукта из маревых-амарантовых — свёкла, шпинат, киноа и амарант. Но последние псевдо-злаки (киноа и амарант) родом из Америки и у нас, насколько я знаю, не распространены ни в кулинарной культуре, ни в среди садоводов-любителей.
Амаранты распространены , но как декоративные растения. Зерно у них на большей части российской территории вызревает плохо, и к тому же я лично плохо представляю, как очищать его от очень твердой скорлупы при очень мелком размере. Вкус у листьев «шпинатный» то есть никакой, одинаковый что у разрекламированных овощных сортов, что у сорной щирицы, которую испокон века свиньям варят.
Чтоб получить отравление лебедой её надо есть ежедневно в солидных количествах, сопоставимых с потреблением картофеля или хлеба. который она и заменяла.
Садовая ярко-красная лебеда отлично заменяет амарант и в цветнике и на столе. Она не менее декоративна, а молодые листья у неё более крупные и нежные, хотя тоже «шпинатные» Как компонент весенних супов/салатов она вполне ничего себе.
Перед шпинатом она имеет преимущество в неприхотливости и большей урожайности — размножается самосевом, срок использования дольше. Шпинат в наших широтах быстро идет в стрелку и начинает горчить. Лебеду же можно использовать, пока листььяне загрубеют.
Пак-Чой вкуснейшая вещь, но очень неустойчива к стрелкованию и крестоцветной блохе. Удавалось вырастить её считанные разы за 30 лет, хотя пытался неоднократно.
Распространению мангольда мешает отсутствие на рынке качественных семян. Начав огородничать выращивал мангольд сортотипа Швейцарский Артишок, с белыми черешками шириной в три моих пальца и полным отсутствием свекольного привкуса, замечательный как в горячих блюдах, так и в заготовках. Семена были в оригинальных пакетиках фирмы СаттонСидз( UK), на заре независимой России продававшиеся по грошовой цене. Алый мангольд Когда запас этих семян иссяк — а они были насыпаны в пакетики щедро и всхожесть сохраняли долго, — мангольдоводство увяло. Все попытки вырастить эту культуру из семян отечественной расфасовки заканчивались неудачей. Растения стрелковались, вырастали жесткими и невкусными. Так и плюнул — проще со свеклы ботвы наломать, никакой разницы.
В прошлом году купила какие-то семена мангольда наобум, даже не знаю, чье производство. Вырастила рассаду в теплице, высадила в мае. Выросла целая грядка отличного мангольда всех цветов радуги. Но есть я его не смогла, не понравился явственный вкус свеклы вперемешку с зеленью. Хотя просто свеклу я люблю. Так и пришлось выкинуть весь урожай :(