Эмилию часто называют одним из самых капризных летников. Но требовательна она вовсе не к уходу или условиям выращивания, а к использованию в садовых композициях. В неправильном антураже, при небрежной посадке эмилия может выглядеть не только невзрачно, но и казаться едва ли не сорняком. Но, зато, в композициях, где этот особенный летник вписывается в цветовую концепцию и сочетается с правильными партнерами, эмилия станет одним из самых эффектных акцентов. Густо-махровые соцветия эмилии будто парят в воздухе, предлагают добавить оригинальности и дерзкой несдержанности скучным ансамблям.
Парящие махровые соцветия и воздушные кустики
Пренебрежительное отношение к эмилии понять нелегко. Возможно, всему причиной послужил один из диких видов растения, даже у нас часто встречающийся в виде сорняка. Растения с тонкими побегами, мелкими сиреневыми цветочками и очень уж похожими на осот листьями доставляют садоводам немало хлопот. Но культурные эмилии — растения куда более благодарные. И совсем не агрессивные. Более того: и сегодня, когда выбором растений необычных трудно удивить, они остаются экзотической диковинкой родом из Индии, к виду которой привыкнуть трудно.
Эмилия (Emilia) – один из самых представительных летников семейства Астровые (Asteraceae). В роду этих красавиц есть около 110 видов растений, и далеко не все и них – однолетники. Но именно один-единственный сезонный, неморозостойкий и длительно цветущий вид прославил это растение как декоративное. В садоводстве и цветоводстве используют только Эмилию ярко-красную (Emilia coccinea).
Эмилию ярко-красную можно причислить к средним по размерам летникам. Достигая в высоту всего 40-60 см, она растет в виде изящного, почти хрупкого кустика, который вовсе не выглядит как массивный и выгодно оттеняет более пышных партнеров. Листья темные, блестящие, растут не по побегам, а собраны в прикорневую розетку. Листву растения замечаешь только с близкого расстояния, тогда как вдали виднеются только воздушные, невесомые, тончайшие и голые побеги, которые ветвятся лишь в верхней части. Каждое ответвление цветоноса эмилии венчается пушистым соцветием, которое будто бы парит в воздухе. Густо-махровые, выглядящие как небольшие помпоны соцветия слегка поникают, кажутся меховыми. В диаметре соцветия ограничены скромными 1,5 см, но это не мешает им быть очень броскими.
Эмилия цветет очень продолжительно. C конца июня, все лето на кустиках можно наблюдать одинаковое число соцветий, которые словно и не сменяются новыми. Продолжается цветение эмилии вплоть до заморозков.
Цветовая палитра эмилии включает только огненные оттенки: желтый, красный и оранжевый колеры представлены у растения насыщенными, яркими вариациями. Чаще всего встречаются эмилии с кирпичным тоном соцветий, но и более яркие тона тоже выглядят экзотично.
Зелень эмилии не только очень красивая, но и съедобная. Ее листья можно использовать как любую огородную зелень или пряные травы.
Использование эмилии в декоративном садоводстве
Эмилия — один из самых недооцененных летников с крайне узкой палитрой использования в дизайне. Ведь чтобы эмилия раскрыла свою красоту, ей понадобится подходящее окружение, правильное место в композициях.
Этот летник можно использовать в оформлении:
- смешанных композиций с пестрой цветовой гаммой;
- в ансамблях со ставкой на огненную палитру, но в компании декоративно-лиственных растений;
- на цветниках с массивными, крупными куртинами многолетников, на которые нужно привнести воздушную легкость;
- как оригинальный, экзотический элемент мавританского газона;
- в качестве срезочной культуры (требует обжигания или опускания в кипяток концов побеговдля предупреждения загустения млечного сока, который растение выделяет очень активно).
Лучшие партнеры для эмилии: ястребинка, махровые бархатцы, лихнис, гравилат, тысячелистники, жемчужница, вербена
Выращивание эмилии
Эмилия — летник из числа солнцелюбивых. На притененных площадках она выживет, но если и будет цвести, то скорее будет схожа со своим родственником-сорняком, чем с роскошным садовым экзотом. Чтобы насладиться необычным видом этого летника, понять, почему его причисляют к наиболее оригинальным садовым культурам, нужно выбрать для посадки только светлые, а лучше ярко освещенные площадки. Один из недостатков эмилии — низкая ветроустойчивость. Кусты растения распадаются, разваливаются, побеги ложатся, если участок будет недостаточно защищенным от активных потоков воздуха. Поэтому выбирая локацию для эмилии, лучше останавливаться на таких местах сада, в которых отсутствуют сквозняки. Но зато эта культура не боится даже экстремальной жары.
Выбор почвы напрямую влияет на форму роста эмилии. На качественной и плодородной, рыхлой садовой почве она растет крупными, эффектными, аккуратными и высокими кустиками. Чем почва беднее, тем изящнее и ниже эмилия. Но даже в скудных условиях она все равно будет красивой. Единственное, чего эмилия не вынесет – сырого, заболоченного грунта.
Это едва ли ни единственный летник, который не боится пересадок в любом возрасте. Даже посередине цветения роскошную эмилию вместе с цветками можно спокойно выкопать и перенести на новую площадку. Или, к примеру, сменить открытую почву на контейнерную культуру.
Уход за садовыми эмилиями
Главное преимущество эмилии — простота ухода. Он не просто минимальный, а сводится всего к нескольким процедурам за год. Поливы эмилии не нужны. Она принадлежит к засухоустойчивым видам. Только если лето выдается экстремальным и с точки зрения количества осадков, и по температурам, эту крошку можно будет полить для поддержания темпов цветения.
Подкормки для пышноцветной эмилии также минимальны. Первую подкормку для растения вносят ровно через неделю после прореживания всходов, поливая растения водой со стандартной дозой полных минеральных удобрений. В дальнейшем этот летник довольствуется одной-единственной подкормкой за сезон даже на самых бедных почвах. Комплексные минеральные удобрения в стандартной дозе для эмилии вносят на стадии плодоношения, в преддверии самого цветения.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Единственная проблема, которая может возникнуть при выращивании эмилии — борьба со слизнями. Они очень любят это невесомое растение, быстро оккупируют зелень и расправляются с кустиками. Бороться с вредителями можно при помощи ловушек или мульчирования почвы. Заболевания у эмилий практически не встречаются (за исключением случаев экстремального нарушения условий выращивания).
Размножение эмилии из семян
Эмилию можно размножить только семенами, при этом растение подходит и для выращивания рассады, и для посева непосредственно на месте выращивания.
В открытую почву семена эмилии высевают в середине мая. Посевы можно делать частыми, но лучше рассыпать семена с высокой степенью всхожести пореже, чтобы избежать потери посадок при прореживании. Заглублять семена сильно не нужно, достаточно рассыпать их по бороздках глубиной в 1-2 см. Прорастание обычно занимает около 1 недели. Если всходы загущены, то во время прореживания между растениями оставляют дистанцию от 15 до 20 см.
На рассаду семена высевают раньше, еще в апреле. Посев можно проводить в любой рыхлый и питательный субстрат, желательно не в маленькие, а в большие контейнеры. Для прорастания эмилии необходимо лишь накрыть семена стеклом или пленкой и обеспечить стандартную комнатную температуру. Всходы растут быстро, после того, как появится вторая пара листьев, их можно рассаживать в индивидуальные емкости. Переноску рассады в открытую почву проводят только в конце мая.
Благодарю!