Индау, или Эрука посевная (Eruca vesicaria ssp. sativa), из семейства крестоцветные — небольшое изящное растение с серовато-зелеными ажурными листьями. Оно сразу же поражает своеобразным пряным ароматом и удивляет пикантным, слегка жгучим вкусом. Замечено, что она больше нравится хрупким женщинам.
Это однолетнее травянистое растение родом из Западного Средиземноморья. Известно давно: в Древней Греции и Риме эруку уже возделывали как овощную салатную культуру.
© H. Zell
Эрука неприхотлива, растет на любых почвах, но, к сожалению, легко дичает. Стебель у индау прямой, слабоветвящийся, высотой 30-60 см. Прикорневые листья разрезные, собраны в розетку, стеблевые — сидячие. Соцветие — кисть с белыми или светло-желтыми цветками, которые опыляют насекомые. Плоды — изогнутые стручки длиной до 25 см, семена мелкие, коричневые, созревают за месяц и сразу же пригодны к посеву.
Молодые листья содержат все известные витамины и снимают весеннюю усталость. Их срезают по мере необходимости, используют для закусок, окрошки, заправки творога и салатов. Из семян, которых много и которые нетрудно собрать, готовят приправу — заменитель горчицы.
В медицине индау используют как витаминное, улучшающее пищеварение, тонизирующее и легкое мочегонное средство (10 г сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день). Соком снимают синяки, лечат язвы, мозоли. Английские садоводы используют эруку как почвопокровное растение. За внешний вид ее еще называют «Взрыв на белой стене».
Сеют эруку так же, как кресс-салат и листовую горчицу: — прямо в грунт. Растет она быстро, в июле при появлении бутонов культуру можно возобновить, а при осеннем посеве растение ведет себя как двулетник — розетка зимует и зацветает следующим летом.
Салат из Индау:
- Нарезать 6 вареных картофелин, смешать с 10 ст. ложками измельченной травы индау, заправить 2 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой фруктового уксуса, соль по вкусу.
Заменитель горчицы:
- В стакан размолотых семян индау добавить четверть стакана пюре из свежих кислых яблок, по 1 ч. ложке соли и сахарного песка, выдержать сутки в тепле и заправить 1 ст. ложкой растительного масла, а также 1 ч. ложкой 6%-ного уксуса.
Используемые материалы:
- Л. Писемская, кандидат сельскохозяйственных наук
Не знала, что руккола, индау и эрука, одно и тоже. Рукколу очень люблю. Спасибо за статью и за новые рецепты!
Очень люблю рукколу, приучила всех в семье, но до сих пор не знаю,куда ставить ударение(на У или О)
Посмотрите в Википедии, но подскажу бесплатно-на У.
«Молодые листья содержат все известные витамины» — дезинформация.