Природа — самый удивительный художник и самый изобретательный выдумщик. Если приглядеться, в обычном цветке можно увидеть нечто пугающее. А странные и, на первый взгляд, совершенно несъедобные плоды могут оказаться вкусными и полезными. Экзотическим внешним видом чаще балуют тропические жители, но и всем привычные растения средней полосы способны удивить необычными плодами и семенами.
«Рука Будды»
Цитрон пальчатый больше известен под странным названием «рука Будды». А все благодаря своим необычным плодам, сформировавшимся в результате мутации. В азиатских странах выращивают более 12 разновидностей этого цитруса. В Японии цитрон пальчатый называют бушукан, а в Китае — фо-шоу.
Маленькие плоды имеют ничем не примечательную продолговатую форму и пурпурно-коричневый окрас. Но по мере созревания концы разветвляются, образуя многочисленные сомкнутые или растопыренные «пальцы» ярко-желтого цвета. Мякоть плодов практически не содержит сока и семян. В кулинарии и парфюмерии чаще используется ароматная кожура с запахом лимона и лаванды.
Бразильский «виноград»
Научное название бразильского виноградного дерева — жаботикаба. Это вечнозеленое плодовое растение, распространенное в тропиках. Жаботикаба обладает запоминающейся внешностью на всех стадиях развития. Причина в эффекте каулифлории.
Цветки, а затем и плоды «сидят» непосредственно на скелетных ветвях и стволе. Черные плоды-костянки густо облепляют дерево, напоминая то ли бусины, то ли какую-то странную болезнь. Плоды перерабатывают в вино и сладкие заготовки. Горьковатая кожица служит источником натурального насыщенно-красного красителя, а в сушеном виде используется в народной медицине.
Яркие коробочки бересклета
Бересклет громче всего заявляет о себе осенью, когда листва окрашивается в розовый цвет. Но заприметить бересклет можно намного раньше. Не только осенняя окраска, но и плоды этого кустарника не похожи на других. Многочисленные свисающие розовые коробочки с выступающими оранжевыми присемянниками держатся долго, украшая растение и после опадения листьев. У бересклета европейского плоды столь многочисленны, что даже без листвы куст остается ярким розовым пятном в саду.
Внимание! Все части бересклета, в том числе плоды, ядовиты!
«Баклажаны» на лианах
Речь, конечно, не о настоящих баклажанах, а о плодах дальневосточной лианы акебии. Внешне они очень напоминают небольшие светло-фиолетовые баклажаны. В Японии в пищу употребляют практически все части растения. Созревшие плоды раскрываются, обнажая железистую белую сердцевину.
Вкус и аромат плодов непостоянен и зависит от вида и степени зрелости. Те, кому довелось попробовать акебию, улавливали нотки малины, личи, маракуйи и дыни. Акебия очень красива в цветении. Пурпурно-фиолетовые цветки источают легкий аромат шоколада, за что растение часто называют «шоколадной лианой».
«Душевые насадки» лотоса орехоносного
Лотос — растение, не побоюсь этого слова, культовое и священное для буддистов всего мира. Символ гармонии и чистоты. Этот реликтовый водный цветок был широко распространен в третичный период. В настоящее время самые большие лотосовые поля расположены вовсе не в Китае или Индии, а в России, в дельте Волги.
Когда лепестки осыпаются (а лотос держит цветок всего три дня), остается зеленое цветоложе в виде опрокинутого конуса. Семена «проступают» из цветоложа, превращая его в подобие душевой насадки. Хотя кому-то семена-«орешки» напоминают странные глаза. В странах юго-восточной Азии, особенно в Японии, корневища лотоса — популярное блюдо. Семена обжаривают или измельчают в муку, а также используют для изготовления четок.
«Кукольные глазки» воронца
Индейцы Северной Америки называют воронец толстоножковый «Doll’s eyes», что в переводе означает «кукольные глазки». А все из-за необычных и слегка пугающих плодов. Они напоминают белые фарфоровые глаза с черным зрачком, насаженные на ярко-красные иглы. Все растение сильно ядовито, особенно плоды. Пары штук, съеденных по ошибке, может хватить для остановки сердца.
Впрочем, для птиц «глазки» безвредны, а индейцы и вовсе нашли им применение в традиционной медицине. Несмотря на ядовитость, воронец толстоножковый нередко выращивают как декоративный кустарник. У растения красивая резная зеленая листва и мелкие пушистые белые соцветия.
Звездочки бадьяна
Дары природы в виде плодов и семян могут быть не просто необычными, но и красивыми, даже совершенными по форме. Это в полной мере относится к плодам бадьяна настоящего, или аниса звездчатого. Плоды бадьяна — звездчатые многолистовки, отсюда и второе название. В околоплодниках (оболочке семян) содержится ценное эфирное масло, напоминающее анисовое.
Европейцы (а в Европу бадьян попал из юго-восточной Азии в 16 веке стараниями португальских моряков) быстро смекнули, что экстрадировать масло из бадьяна проще и дешевле, чем из семян аниса. Так что в производстве всевозможных ликеров и в фармацевтической промышленности восточная пряность практически вытеснила травянистого родственника петрушки. Плоды снимают с дерева недозревшими, высушивают на солнце и используют в цельном или молотом виде как приправу. Без изящного украшения в виде звездочек аниса сложно представить традиционное европейское Рождество.
Гигантские бобы
В плодах энтады, тропической африканской лианы, ничего необычного нет. Кроме размера. Энтада — типичный представитель семейства бобовые, плод — боб. Но этот боб может достигать 1,5 метров в длину и веса в 35 кг. Из зерен изготавливают ритуальные предметы, амулеты и украшения. Представители африканских племен употребляют зерна (способ уточнять не будем), чтобы вызвать яркие сны и общаться с миром духов. Кроме того, бобы используют в традиционной медицине.
Энтада встречается не только в Африке, но и в Южной Америке, Австралии и южной Азии. Созревшие бобы, раскрывшись, не сбрасывают семена и выдерживают длительное воздействие морской соли. Благодаря этому легко «путешествуют» по морю и приживаются на новом месте.
Эффектные орехи
Кто не хотел бы посадить на участке грецкий орех? Наверняка, многие пытались. И скорее всего безуспешно. Но выход есть. Плоды ореха маньчжурского ничем не уступают грецкому по полезности и вкусовым качествам. А само дерево, несмотря на дальневосточное происхождение, выдерживает морозы до −52°.
Мякоть ореха употребляют в свежем виде, используют в кондитерском производстве. Из зеленых орехов после длительного вымачивания варят варенье. Из скорлупы получают темный краситель, а листья служат заменой нафталину. Однако такого широкого применения, как грецкий, орех маньчжурский не получил.
А все дело в структуре плода: мякоть занимает менее 20% от объема. Все остальное — скорлупа и жесткие перегородки, мешающие извлекать мякоть. Но именно этот внутренний каркас делает орехи отличным материалом для украшений, поделок, интерьерного декора. Резные поперечные и продольные срезы смотрятся очень оригинально и нарядно.
«Пушечные ядра» курупиты
Курупита гвианская, или пушечное дерево, — крупное вечнозеленое дерево родом из Южной Америки. Последние три столетия курупита активно культивируется в юго-восточной Азии, где приобрела особое религиозное значение благодаря отождествлению со священным деревом сал. Крупные, от 14 до 24 см в диаметре, коричневые сферические плоды, созревая, падают на землю и раскалываются с громким треском, отдаленно напоминающим пушечный залп.
Плоды тяжелые и способны покалечить. В местах произрастания курупиты даже устанавливают таблички с предупреждением об опасности падения «пушечных ядер». Мякоть у плодов железистая и светлая, но при контакте с воздухом синеет и начинает источать неприятный запах. Может вызывать аллергическую реакцию. Цветки и плоды используют в народной медицине, ароматные соцветия — в парфюмерии, а из твердой скорлупы делают сувениры и домашнюю утварь.
Любопытный факт! Цветки и плоды содержат те же синие красители, что и индигофера красильная, природный источник индиго.
Странные «яблоки» аки
Блигия вкусная, или аки, — плодовое дерево родом из западной Африки. В настоящее время выращивается в Центральной и Южной Америке, а на Ямайке и вовсе стало национальным фруктом. Плоды аки почему-то называют «яблоками», хотя ни биологически, ни внешне (скорее напоминают гладкие ребристые персики) они не похожи. Созревший красно-оранжевый плод раскрывается по ребрам на три части и показывает кремовую мякоть и три блестящих черных семени.
По вкусу аки похож на грецкий орех. При этом в пищу идет только мякоть созревших естественным путем, то есть раскрывшихся на ветвях, плодов. Семена остаются ядовитыми всегда. Иногда мякоть едят сырой, но чаще обжаривают или варят и подают в качестве гарнира.
Бешеные «огурцы»
Собственно бешеный огурец — это конкретный вид травянистой лианы из семейства Тыквенные. Но под таким названием встречается и другой представитель этого семейства — эхиноцистис, или колючеплодник шиповатый. Это однолетняя лиана с мощной энергией роста. Плоды бешеного огурца и колючеплодника — небольшие шипастые «огурчики», прозванные бешеными за свойство взрываться при созревании, выбрасывая семена.
Принципиальное различие между лианами заключается в том, что бешеный огурец — растение ядовитое, его используют исключительно в народной медицине и под наблюдением врача. «Огурцы» эхиноцистиса вполне съедобны, хотя лиану чаще выращивают для озеленения вертикальных конструкций и в качестве медоносного растения. Соцветия колючеплодника — очень ароматные пушистые белые метелки.
Примечание. Обе лианы агрессивны. Особенно эхиноцистис, который, будучи инвазивным североамериканским видом, прижился у нас и одичал.
«Бомбочки» замедленного действия
Еще одно растение со взрывным характером — хура трескающаяся или взрывающаяся, больше известная как динамитное дерево. Это дерево родом из тропических лесов Южной Америки достигает в высоту 60 м. Как и большинство растений из семейства молочайные, чрезвычайно ядовито. В максимальных количествах яд содержится в толстых шипах, которыми усеян ствол.
Плоды похожи на небольшие сплюснутые ребристые тыковки. Зреют долго, зато при созревании лопаются и разбрасывают семена в радиусе до 100 м, причем скорость «выстрела» доходит до 70 м/с. Разумеется, плоды не едят, но их сок используют в народной медицине.
А какие необычные плоды знаете вы?