Фахитос со свининой — это рецепт острой мексиканской закуски, которая состоит из мясного рагу с овощами, чили и свежим салатом. По традиции, все ингредиенты заворачивают в круглую лепешку из пресного теста, приготовленную из пшеничной или кукурузной муки — тортилью, которую не следует путать с испанской тортильей (омлет с овощами). В Мексике фахиту подают к столу раздельно — мясо, нарезанные овощи и лепешки, а вы самостоятельно собираете свой вариант блюда. Чтобы гости не самовольничали, я собираю фахиты сама, ведь если процесс не контролировать, на столе останется кучка нарезанного салата и ни крошки мясного рагу. Собирать фахитос нужно непосредственно перед подачей, чтобы лепешка не размокла.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для фахитос со свининой
- 4 тортильи (тонкие лепёшки из пшеничной муки);
- 400 г нежирной свинины;
- 100 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г помидоров;
- 2 стручка красного чили;
- 3 г острого красного перца;
- 3 г копченой паприки;
- 20 мл оливкового масла;
- 50 г томатного пюре;
- листья зелёного салата;
- соль, сахар, лимон.
Способ приготовления фахитос со свининой
Зубчики чеснока давим ножом, очищаем, измельчаем. Головку репчатого лука рубим мелко. В сковороде нагреваем качественное оливковое масло, бросаем лук, затем чеснок, добавляем маленькую щепотку соли, пассеруем до прозрачного состояния.
Мякоть нежирной свинины режем тонкими и длинными брусочками поперёк волокон. Это блюдо готовится быстро, поэтому жирная свинина не подойдёт, получится невкусно.
Отправляем мясо на сковородку к пассерованному луку, обжариваем 4-5 минут.
Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, добавляем к мясу и луку. Если не полениться, то можно снять с них кожицу, но это не обязательно.
Теперь кладём томатное пюре, насыпаем молотый острый красный перец, копчёную паприку и стручки свежего чили. Чили разрезаем вдоль пополам, добавляем вместе с семенами — это ведь мексиканская кухня!
Насыпаем по вкусу поваренную соль без добавок, а для баланса вкуса небольшую щепотку сахара, тушим все вместе 10-12 минут, снимаем с огня.
Кстати, тортильи (тортильяс) очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого всего-то и нужно смешать три стакана муки с небольшим кусочком маргарина, солью, пекарским порошком и стаканом горячей воды. Замесить тесто, раскатать круглые лепешки и испечь их на сухой сковороде. Сильно зажаривать не нужно, готовить примерно минуту с двух сторон! Лепешки должны получиться бледными, со светло-коричневыми пятнышками.
Кладём на лепешку рагу из свинины, обильно поливаем густым соусом из сковороды, добавляем стручки чили.
Кладём листочки свежего салата, поливаем все вместе свежевыжатым лимонным соком, добавляем дольку лимона и сразу подаём к столу.
Из истории. Фахита и буррита — ближайшие «родственники», отличия только в способе подачи и нарезки ингредиентов. В первом случае мясо режут тонкими полосками, что, собственно, и дало название блюду. По-испански faja — полоска, так как ковбоям доставались обрезки мяса, которые они готовили и заворачивали в пресные кукурузные лепешки.
Фахитос со свининой готовы. Приятного аппетита!