Кальмары, фаршированные картофельным пюре с жареным луком, запеченные в духовке и политые соусом из оливкового масла и зелёного базилика — очень вкусное блюдо из морепродуктов. Это рецепт подойдет для вегетарианского меню, включающего рыбу и морепродукты, а также для постного меню, в дни, когда разрешено есть рыбные блюда. Выбирайте целые тушки кальмаров среднего размера, они идеально подходят для этого рецепта.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для фаршированных картофельным пюре кальмаров
- 2 кальмара среднего размера;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г оливкового масла;
- несколько веточек зелёного базилика;
- перец чили, морская соль, сушеная пряная зелень.
Способ приготовления фаршированных кальмаров в духовке
Готовим начинку для фаршированных кальмаров. Нарезаем очищенную картошку тонкими ломтиками, добавляем нарезанные пластинками зубчики чеснока, заливаем кипятком. Отвариваем до готовности картошки, кстати, вчерашнее картофельное пюре также подойдет для этого рецепта.
Луковицу режем мелко, обжариваем до полупрозрачного состояния на растительном масле, зажаривать лук до состояния чипсов не нужно.
Разминаем картошку в пюре, добавляем обжаренный лук, оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin. По вкусу солим морской солью, насыпаем чайную ложку пряных сушеных трав или добавляем свежую, мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем картофельную начинку.
Чистим кальмары. Замороженные тушки помещаем в миску с холодной водой, оставляем, пока не оттают.
С оттаявших кальмаров снимаем кожицу, она довольно легко отделяется. Затем достаём внутренности и вытаскиваем прозрачную пластинку – хорду. Очищенные тушки ещё раз хорошо промываем холодной водой.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, солим, нагреваем до кипения. В кипящую солёную воду кладём тушки кальмаров буквально на 1 минуту, вы увидите, как прямо на глазах они превращаются из скользких медуз в плотные толстые трубочки с хвостами. Сразу перекладываем кальмаров в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Если кальмары переварить, то они могут значительно уменьшиться в размере.
Обсушиваем тушки и наполняем картофельной начинкой плотно.
В сковороду наливаем немного нейтрального растительного масла, кладём туда фаршированные кальмары, а на тушках делаем глубокие надрезы до начинки, по три надреза на каждом кальмаре.
Смазываем фаршированные кальмары маслом с помощью силиконовой кисточки.
Отправляем сковороду в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов Цельсия на 7-8 минут.
Обрываем листочки со стеблей зелёного базилика, режем мелко. Растираем базилик с морской солью в ступе, пока не получится зелёная кашица, добавляем немного оливкового масла холодного отжима.
Поливаем запеченные кальмары базиликовым маслом.
Разминаем стручок красного чили, срезаем верхушку, вытряхиваем семечки. Отрезаем несколько полосок чили и украшаем блюдо. Фаршированные кальмары с начинкой из картофельного пюре готовы. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!