Фаршированные яйца с икрой — холодная закуска из яиц, фаршированных сырным салатом и украшенных лососевой икрой с капелькой васаби. На приготовление этой закуски нужно не более 15 минут, рецепт пригодится для случаев, когда гости нагрянули неожиданно. Кстати, для романтического ужина вдвоём — тоже отличная идея. Закуска лёгкая, на столе выглядит красиво и аппетитно!
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 2-3
Ингредиенты для фаршированных яиц
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 30 г пикантного сыра;
- 25 г оливкового майонеза;
- несколько листиков петрушки;
- 50 г лососёвой икры;
- васаби;
- чёрный и белый перец;
- лист салата «Айсберг» для подачи.
Способ приготовления фаршированных яиц с икрой
Сваренные вкрутую яйца чуть придавливаем, чтобы скорлупа потрескалась, кладём в ледяную воду, оставляем на несколько минут. Такой способ позволяет легко очистить яйца от скорлупы, не повредив белок. Работает не всегда, но в большинстве случаев получается. Очищенные яйца разрезаем вдоль пополам, срезаем с донышка половинок тонкий ломтик, чтобы яйца держались на тарелке устойчиво.
Достаём чайной ложкой яичные желтки, перекладываем в миску. Небольшим ножом слегка увеличиваем лунку от желтка, чтобы уместилось побольше начинки. На тарелку кладём лист зелёного салата, на салат ставим половинки яиц.
Яичные желтки разминаем или натираем на мелкой тёрке.
К размятым желткам добавляем тёртый сыр и остатки яичного белка, натёртые на тёрке или мелко нарезанные. В этом рецепте сливочный сыр с резким вкусом, я такой люблю, сыр с голубой плесенью привнесет пикантную нотку.
По вкусу солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем. Добавляем мелко нарезанную петрушку и оливковый майонез. Кстати, советую не полениться и смешать немного домашнего майонеза на основе вкусного оливкового масла.
Тщательно перемешиваем сырный салат и наполняем половинки яиц так, чтобы возвышался небольшой бугорок. Если бугорок будет чересчур высоким – это плохо, икра может скатиться.
На яичный салат кладём по чайной ложке лососёвой икры, оставляем с края чуть свободного места для васаби.
Добавляем к икре по 1/4 чайной ложки васаби. Если не любите жгучие приправы, то можно заменить капелькой майонеза, смешанного с растёртым с солью укропом, тоже получается зелёный соус.
Украшаем фаршированные яйца с икрой листиками кудрявой петрушки. До подачи оставляем закуску в холодильнике. Украшать яйца икрой советую непосредственно перед подачей на стол, так как икра подсыхает на воздухе и со временем станет выглядеть не очень аппетитно.
Про алкогольные напитки, тем, кому интересно. Классической парой к икре считается шампанское и водка. Игристые вина неизменный спутник икры. Кислотность шампанского органично дополняет вкус красной икры, а нейтральная водка (без ароматических добавок) позволят раскрыться икорным гастрономическим тонкостям, японское саке тоже неплохо подходит. Желаю вам вкусных праздников, икры – ложками, вдоволь и в удовольствие!