Фаршированный карп с луком и фенхелем — рецепт выходного дня, такую рыбу готовят не спеша, в пятницу, чтобы в выходные на столе была сытная холодная закуска. Можно есть ее просто так с салатом или маринованными овощами, можно отрезать ломтик на бутерброд, намазав хлебушек горчицей или хреном. В зависимости от размера карпа немного отличается время приготовления, соответственно, чем больше рыба, тем дольше она готовится. Многие не любят карпов из-за мелких косточек, так вот, в этом рецепте такой проблемы вообще нет, начинка нежная и однородная, как хороший рыбный паштет.
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для фаршированного карпа
- 1 потрошеный карп весом до 1 кг;
- 120 г батона;
- 2 луковицы;
- 1 средний корень фенхеля;
- 60 мл молока;
- 25 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3 лавровых листа;
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 1 чайная ложка семян фенхеля;
- соль, оливковое масло, вода.
Способ приготовления фаршированного карпа
Для рецепта фаршированного карпа лучше приобрести потрошеную рыбу с головой, но если карп целый, то разрезаем брюхо, удаляем внутренности, тушку промываем. Отрезаем голову, она понадобится для сервировки и бульона, чистим карпа от чешуи. Это крупночешуйчатая рыба, поэтому процесс идёт быстро.
Ножницами срезаем плавники, хвост оставляем. Острым ножом подрезаем кожу, затем аккуратно отделяем её пальцами от тушки, снимаем, стараясь не нарушить целостность.
Репчатый лук очищаем от шелухи, шелуху не выбрасываем, она пригодится в бульоне. Очищенный лук и небольшой корень фенхеля режем мелкими кубиками. Сковороду смазываем оливковым маслом, кладём сливочное, растапливаем. В растопленном масле обжариваем 15 минут лук с фенхелем.
Батон ломаем на кусочки, замачиваем в молоке, разминаем, чтобы получилась густая масса.
С карпа срезаем филе. Пропускаем два раза через мясорубку рыбное филе с размоченным в молоке батоном. В получившийся фарш добавляем обжаренные овощи, яйцо, соль по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы масса получилась однородной.
Разворачиваем кожу карпа на разделочной доске, выкладываем приправленный рыбный фарш, формируем нечто похожее на рыбу. Зашивать разрез необязательно, но скрепить зубочистками можно.
Есть специальный судок для приготовления рыбы — длинная посудина с решеткой, если такой нет, то для приготовления фаршированного карпа берём обычную утятницу. Луковую шелуху моем, кладём на дно утятницы.
Кладём на шелуху скелет карпа. Запасливые хозяйки не выбрасывают «рыбные запчасти», собирают и хранят в морозилке, чтобы бульон получался наваристым.
На рыбьи кости кладём карпа, туда же пристраиваем голову, добавляем семена фенхеля, разноцветный перец и листочки лавра.
Аккуратно вливаем кипящую воду так, чтобы рыбка почти полностью скрылась под водой, солим. Закрываем утятницу крышкой, готовим на маленьком огне примерно 2 часа. Бульон должен кипеть еле-еле, только чуть булькать.
Остужаем карпа в бульоне, аккуратно перекладываем на блюдо. Ставим блюдо с рыбой в холодильник на ночь. Фаршированный карп готов.
Приятного аппетита!
Вкусно показано и рассказано! Работы, конечно, с приготовлением такой рыбки побольше, чем обычное приготовление — «вытворяла» подобное с горбушей и щукой, но оно стоит того! Надо попробовать и с карпом или сазаном! Спасибо за удовольствие, пока зрительное! :)))
Спасибо за отзыв)))