Фаршированный перец по-мексикански — вкуснейшее овощное блюдо! У меня оно ассоциируется с поздним летом или ранней осенью. Как только на рынке появляются ароматные и сияющие горы болгарских перцев, сразу хочется их приготовить. Мы привыкли фаршировать сырые стручки сладкого перца, в крайнем случае бланшированные. Наполненные фаршем перцы укладывают в кастрюлю, как голубцы, и долго тушат. Блюдо очень вкусное, что и говорить, однако в Мексике всё проще. Перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и наполняют тушеными овощами, а перед подачей поливают йогуртовым или сметанным соусом с травами. Получается невероятно вкусно, и готовить легко, нужно всего полчаса.
Этот рецепт подойдёт для вегетарианского и постного меню, если сметану в соусе заменить соевым йогуртом.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для фаршированного перца по-мексикански
- 2 сладких красных перца;
- ½ чили;
- 2 средних луковицы;
- 2 моркови;
- 3 помидора;
- 2 сантиметра корня имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- оливковое масло, соль, сахар, паприка.
Для соуса:
- 130 г сметаны;
- пучок укропа, несколько листиков мяты;
- ½ чили;
- соль.
Способ приготовления фаршированного перца с овощным фаршем по-мексикански
Для рецепта фаршированного перца по-мексикански берём два толстых, мясистых, красных перца. Моем, прокалываем вилкой возле хвостика, кладём на противень. Отправляем противень с овощами в нагретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Время зависит от размера овощей.
Нарезаем мелко репчатый лук. Наливаем в сковороду 2 столовых ложки оливкового масла. Кладём лук в разогретую сковороду, обжариваем несколько минут на умеренном огне.
Половинку стручка чили измельчаем. Очищаем от шелухи зубок чеснока. Счищаем кожицу с корня имбиря. Добавляем к луку нарезанный чили, а также чеснок и имбирь, натёртые на мелкой тёрке, обжариваем 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Морковь тщательно моем, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем тёртую морковку в сковороду.
Кладём помидоры в миску с кипятком на 20-30 секунд, затем наливаем холодную воду. На кожице делаем надрез, после чего кожица легко снимается, как чулок с ноги.
Очищенные помидоры режем кубиками, добавляем к остальным овощам.
Приправляем овощи — наливаем бальзамический уксус, солим, перчим, насыпаем сладкую паприку, добавляем щепотку сахара, чтобы сбалансировать солёное-кислое.
Для соуса растираем в ступе несколько листиков мяты и маленький пучок укропа с половиной чайной ложки крупной соли, также добавляем половинку чили. Растёртые травы смешиваем со сметаной или густым несладким йогуртом.
Итак, овощной фарш и соус готовы, тем временем и перцы испеклись, 15 минут для запекания должно хватить.
Запеченные стручки прячем в полиэтиленовый пакет на 5 минут, закрываем плотно, в пакете овощи вспотеют, и кожица с них снимется легко.
Надрезаем запеченный перчик или разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами, снимаем кожицу. Наполняем стручок овощным фаршем.
Фаршированный перец с овощным фаршем по-мексикански готов. Поливаем соусом, украшаем зеленью, подаём на стол тёплым или холодным.
Приятного аппетита.