Фенхель (Foeniculum, сем. Зонтичные) – пищевая, пряная и лекарственная культура. Луковицы фенхеля используются в пищу в свежем и отварном виде, листья применяются в качестве приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а из плодов готовят препараты, помогающие при метеоризме (укропная вода). Незаменим фенхель и в качестве специи при консервировании. Родиной фенхеля являются страны Средиземноморья. Еще в древности римляне, египтяне, греки, китайцы ценили фенхель за его аромат, напоминающий запах эстрагона и мяты, и лечебные свойства. Все части фенхеля богаты эфирными маслами, среди которых преобладает анетол, способствующий улучшению пищеварения и пробуждению аппетита. Кроме того, в фенхеле содержатся аскорбиновая кислота, провитамин А и витамин РР.
© Civvi
Фенхель представляет собой многолетнее прямостоячее растение с резными перисто-рассеченными листьями, похожими на укроп. Отсюда и второе название фенхеля – анисовый или аптечный укроп. Соцветие фенхеля – сложный зонтик, цветки мелкие желто-зеленые, плод – яйцевидно-продолговатая семянка. Цветки фенхеля издают неповторимый аромат, их очень любят пчелы. Наиболее популярны два вида фенхеля — фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) и фенхель итальянский (Foeniculum italica). Самыми лучшими сортами фенхеля можно назвать Флорентийский салатный и Обыкновенный.
Фенхель предпочитает теплое и светлое местоположение. Поэтому желательно посадить его на защищенном от ветра участке. Почвы должны быть плодородные – глинистые, с высоким содержанием гумуса, хорошо также внести в них известь. Если вы хотите вырастить фенхель на зелень, то семена можно сеять прямо в открытый грунт весной, а для получения луковиц в средней полосе России придется сажать рассаду (на юге луковицы можно получить путем посева семян и в открытый грунт). Лучшими предшественниками для фенхеля являются картофель и корнеплоды (свекла, редька).
На рассаду фенхель сеют в марте, по 2 – 3 семени в горшочек, из появившихся сеянцев оставляют самый сильный. Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков, при этом стараются не повреждать корни (удобны торфяные горшочки), так как их повреждение ведет к повышенному побегообразованию, а вот луковицы развиваться будут плохо. Расстояние между растениями в ряду должно быть около 20 см. Через две недели после посадки можно подкормить фенхель жидким органическим удобрением, а вот навоз под эту культуру вносить не стоит. Дальнейший уход заключается в своевременной прополке, поливе и рыхлении растений. Формирующиеся луковицы нужно слегка окучивать.
Посев семян в открытый грунт на зелень производят ранней весной, когда температура установится на уровне б–8°С, можно сеять фенхель и под зиму. Глубина посева 1 – 2 см, ширина междурядья 45 см. Всходы появляются примерно через две недели. Их прореживают, почву рыхлят. Когда стебель у основания достигнет в диаметре 10 мм, зелень можно срезать. Срезают листья на высоте 15 см от мясистого утолщения, сушат их в тени в пучках. За вегетационный период фенхель успевает дать урожай зелени дважды. На одном месте фенхель может расти несколько лет подряд. Весной после таяния снега почву вокруг перезимовавших растений разрыхляют и подкармливают их фосфорно-калийным удобрением.
Если вы хотите получить семена фенхеля, то просто не срезайте с него листья и дождитесь цветения растения. Семена собирают тогда, когда около половины из них в зонтике созреет. После этого зонтики срезают и сушат в темном месте, пока семена не побуреют. Можно размножать фенхель и делением куста. При этом корневище фенхеля разрезают таким образом, чтобы каждая часть имела не менее двух почек.