Хочу поделиться своим опытом изготовления удобрений из сорняков. Это абсолютно ничего не будет вам стоить, а главное — поможет решить проблему, как подкормить растения, особенно тем, у кого нет скота, а значит, возможности заготовлять навоз. Единственная, так сказать, инвестиция в это дело — 200-литровая бочка (желательно пластиковая), в которой вы и будете заготовлять питательную «сорняковую болтушку», или «травяной чай».
Как приготовить «сорняковую болтушку», или «травяной чай»
Бочку лучше размещать на солнечном месте, чтобы она хорошо нагревалась. Тогда и процесс брожения будет происходить лучше. Иногда с этой целью ее даже советуют покрасить в черный цвет. Емкость до половины заполняют травой и заливают водой так, чтобы соотношение составляло 1:1. Травы может быть и больше — тогда раствор будет гуще. Воду следует наливать не до самых краев, поскольку в процессе брожения объем жидкости немного увеличивается.
Бочку накрывают крышкой и ждут одну-две недели. Чем теплее погода, тем быстрее удобрение будет готово. Вместо крышки можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которую обматывают веревкой. В крышке или в пленке необходимо сделать несколько небольших отверстий.
Раз в день жидкость надо помешивать длинной палкой, чтобы воздух попадал в нижние слои. Готовая жидкость имеет не очень приятный запах и приобретает мутный желто-зеленый цвет (напоминает навозную жижу). К этому времени она должна прекратить пениться.
Надо ли что-то добавлять в «травяное удобрение»?
Усовершенствовать рецепт можно, добавив в жидкость суперфосфат (30 г на 10 л настоя) или коровяк (1,5 кг на 10 л). Можно добавить птичий помет или древесный пепел.
Как применять?
В чистом виде удобрение не применяют. Его разводят водой 1:10. Важно, чтобы в жидкость не попали семена, которые потом могут прорасти. Зеленую массу, оставшуюся в бочке, можно еще раз залить водой или заложить в компостную яму. А еще — вынуть с помощью вил и замульчировать ею растения.
Чем полезна «травяная болтушка»?
Готовый настой содержит много питательных веществ. Ведь травы, которые мы закладываем на удобрение, накапливают такие необходимые элементы, как калий, кальций, фосфор, азот, железо, магний и др. Хорошее удобрение получается из мокрицы, крапивы, пастушьей сумки, одуванчика, лопуха, окопника. Ближе к осени появляется также ботва овощных культур, которую также можно закладывать в бочку.
Такая «целебная жидкость» не только благоприятно воздействует на растения, но и оздоровляет почву. К тому же ее можно использовать и для внекорневой подкормки путем опрыскивания листьев каждые 2—3 недели. Настой для этого разводят 1:20. Кроме того, полезно удобрением из сорняков поливать и компостную яму.
Важно! Не следует закладывать в болтушку больные или ядовитые растения.
В процессе подкормки растений важно не перестараться. Помните, что излишек азотных удобрений может привести к развитию зеленой массы в ущерб плодоношению. Кроме того, азотные удобрения применяют прежде всего в первой половине лета. Внесение их в конце года негативно сказывается на зимостойкости многолетних растений и качестве плодов.
Статья очень хорошая.я цветы подкармливаю,развожу водой на глаз,перебора ещё не было.Спасибо.
Статья просто отличная! Возьму на вооружеие. Спасибо.
Статья просто отличная! СПАСИБО!
Хорошая статья. Спасибо большое автору.
Вот только на днях запарил траву — и вот статья :)
Правда я пока решил в ведре для эксперимента сделать. Пахнет и правда — так себе :)
в эту болтушку надо добавить еще горсть земли с огорода и сахарочку или перебродившего варенья.
а в чем смысл этого действия?
не так сильно воняет..:)
Варенье или сахар обязательно т.к. сладость даёт корм для микроорганизмов которые попадают в бочку с землей. Можно добавлять 1 лопату перепревшего навоза, золу 1 литр а вместо земли взять готовые микроорганизмы которые есть в дрожжах или ещё лучше Байкал ЭМ-1, Сияние-2, Восток ЭМ-1. Про сладость не забывайте.
В земле живут бактерии, которые разлагают органику. С горстью земли они попадут в ваш травяной настой, а сахар — для приклрма:-) и запаха не будет. Но многие сейчас покупают м препараты для этого,что спорно.
На днях как раз полила растения таким вот травяным чаем, сделанным из крапивы. Растения очень хорошо отзываются на такой чай. Единственное, что не поливаю, это землянику, т.к. однажды прочла, что земляника такое не любит. Правда ли это?
а вы сухую крапиву заливаете или свежую?
не правда. любит, но в ограниченном количестве. первую половину лета.
Под посадку поливают именно таким но не разведением раствором, земляника на следующий год выглядит как двухлетная и плодоносит очень хорошо, сажают землянику каждый год, когда начинаются усы, рядом с кустами ставлю горшочки с землей, к августу сколько мне надо рассады уже готово, старую выкапывать, новую перевалить в лунки, удобрить удобрениемне и полить этой жидкостью, к сентябрю она уже стоит во всей красе. Урожай на следующий год отменный и ягоды крупные, крупнее чем у двух, тем более трех летней и в кусты вырастает 3, 4 кустика и возни меньше с усами и старыми листьями
Свежую. Срезаю, складываю в большую 10-литровую кастрюлю, сверху заливаю водой. И настаиваю две недели. Потом разбавляю водой и поливаю.
а в какой пропорции разбавляете?
Одну неполную литровую кружку с настоем добавляю на 5 литров воды (в лейке), хорошо все перемешав. Не знаю, соответствует ли это правилам науки, но результат хороший.
спасибо, попробую
по правилам на 10 литров воды.
Обычно в этот рассол добавляю свежескошенную траву, сахар не кладу принципиально, это для муравьев раздолье.
Для лучшего брожения в бочку закладываю оставшиеся сухари от черного или белого хлеба, лучше если они будут с плесенью,
попробуйте еще банановые шкурки! это что-то!!!!!!! все как на дрожжах начинает расти))
А свежие листья лаврового дерева подойдут для этого настоя? У нас в Сочи этого добра много.
Для болтушки берут растения с более-менее «мягкими» тканями — крапиву, мокрицу, мятлик… А листья лавра не только жесткие — будут долго разлагаться, но и специфические по составу. Зная, что болтушку из одуванчика не под каждую культуру применяют, я бы не рискнула!
Спасибо за ответ.