А удобрение под ногами — «сорняковая болтушка», или «травяной чай»

24
2
40462

Хочу поделиться своим опытом изготовления удобрений из сорняков. Это абсолютно ничего не будет вам стоить, а главное — поможет решить проблему, как подкормить растения, особенно тем, у кого нет скота, а значит, возможности заготовлять навоз. Единственная, так сказать, инвестиция в это дело — 200-литровая бочка (желательно пластиковая), в которой вы и будете заготовлять питательную «сорняковую болтушку», или «травяной чай».

Сорняковая болтушка, или травяной чай для удобрения и подкормки растений
Сорняковая болтушка, или травяной чай для удобрения и подкормки растений. © Bonnie L. Grant

Как приготовить «сорняковую болтушку», или «травяной чай»

Бочку лучше размещать на солнечном месте, чтобы она хорошо нагревалась. Тогда и процесс брожения будет происходить лучше. Иногда с этой целью ее даже советуют покрасить в черный цвет. Емкость до половины заполняют травой и заливают водой так, чтобы соотношение составляло 1:1. Травы может быть и больше — тогда раствор будет гуще. Воду следует наливать не до самых краев, поскольку в процессе брожения объем жидкости немного увеличивается.

Бочку накрывают крышкой и ждут одну-две недели. Чем теплее погода, тем быстрее удобрение будет готово. Вместо крышки можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, которую обматывают веревкой. В крышке или в пленке необходимо сделать несколько небольших отверстий.

Раз в день жидкость надо помешивать длинной палкой, чтобы воздух попадал в нижние слои. Готовая жидкость имеет не очень приятный запах и приобретает мутный желто-зеленый цвет (напоминает навозную жижу). К этому времени она должна прекратить пениться.

Соберём сорные травы с корнями
Соберём сорные травы с корнями
Складываем травы на марлю. Можно добавить органических элементов в виде дрожжей, скорлупы или золы
Складываем травы на марлю. Можно добавить органических элементов в виде дрожжей, скорлупы или золы. © Mireille Bourgeois
Заворачиваем марлю в кулёк
Заворачиваем марлю в кулёк. © Mireille

Надо ли что-то добавлять в «травяное удобрение»?

Усовершенствовать рецепт можно, добавив в жидкость суперфосфат (30 г на 10 л настоя) или коровяк (1,5 кг на 10 л). Можно добавить птичий помет или древесный пепел.

Как применять?

В чистом виде удобрение не применяют. Его разводят водой 1:10. Важно, чтобы в жидкость не попали семена, которые потом могут прорасти. Зеленую массу, оставшуюся в бочке, можно еще раз залить водой или заложить в компостную яму. А еще — вынуть с помощью вил и замульчировать ею растения.

Кладём кулёк в ведро и заливаем водой
Кладём кулёк в ведро и заливаем водой. © Mireille Bourgeois

Чем полезна «травяная болтушка»?

Готовый настой содержит много питательных веществ. Ведь травы, которые мы закладываем на удобрение, накапливают такие необходимые элементы, как калий, кальций, фосфор, азот, железо, магний и др. Хорошее удобрение получается из мокрицы, крапивы, пастушьей сумки, одуванчика, лопуха, окопника. Ближе к осени появляется также ботва овощных культур, которую также можно закладывать в бочку.

Такая «целебная жидкость» не только благоприятно воздействует на растения, но и оздоровляет почву. К тому же ее можно использовать и для внекорневой подкормки путем опрыскивания листьев каждые 2—3 недели. Настой для этого разводят 1:20. Кроме того, полезно удобрением из сорняков поливать и компостную яму.

Важно! Не следует закладывать в болтушку больные или ядовитые растения.

Сорняковые болтушки можно готовить и без использования мешков
Сорняковые болтушки можно готовить и без использования мешков. © Monique Miller

В процессе подкормки растений важно не перестараться. Помните, что излишек азотных удобрений может привести к развитию зеленой массы в ущерб плодоношению. Кроме того, азотные удобрения применяют прежде всего в первой половине лета. Внесение их в конце года негативно сказывается на зимостойкости многолетних растений и качестве плодов.

24 комментария

  1. Статья очень хорошая.я цветы подкармливаю,развожу водой на глаз,перебора ещё не было.Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  2. Статья просто отличная! Возьму на вооружеие. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  3. Статья просто отличная! СПАСИБО!

    0
    0
    Ответить
    • Хорошая статья. Спасибо большое автору.

      0
      0
      Ответить
  4. Вот только на днях запарил траву — и вот статья :)
    Правда я пока решил в ведре для эксперимента сделать. Пахнет и правда — так себе :)

    0
    0
    Ответить
  5. в эту болтушку надо добавить еще горсть земли с огорода и сахарочку или перебродившего варенья.

    +1
    0
    Ответить
    • а в чем смысл этого действия?

      0
      0
      Ответить
      • не так сильно воняет..:)

        0
        0
        Ответить
      • Варенье или сахар обязательно т.к. сладость даёт корм для микроорганизмов которые попадают в бочку с землей. Можно добавлять 1 лопату перепревшего навоза, золу 1 литр а вместо земли взять готовые микроорганизмы которые есть в дрожжах или ещё лучше Байкал ЭМ-1, Сияние-2, Восток ЭМ-1. Про сладость не забывайте.

        0
        0
        Ответить
  6. В земле живут бактерии, которые разлагают органику. С горстью земли они попадут в ваш травяной настой, а сахар — для приклрма:-) и запаха не будет. Но многие сейчас покупают м препараты для этого,что спорно.

    0
    0
    Ответить
  7. На днях как раз полила растения таким вот травяным чаем, сделанным из крапивы. Растения очень хорошо отзываются на такой чай. Единственное, что не поливаю, это землянику, т.к. однажды прочла, что земляника такое не любит. Правда ли это?

    0
    0
    Ответить
    • а вы сухую крапиву заливаете или свежую?

      0
      0
      Ответить
    • не правда. любит, но в ограниченном количестве. первую половину лета.

      0
      0
      Ответить
    • Под посадку поливают именно таким но не разведением раствором, земляника на следующий год выглядит как двухлетная и плодоносит очень хорошо, сажают землянику каждый год, когда начинаются усы, рядом с кустами ставлю горшочки с землей, к августу сколько мне надо рассады уже готово, старую выкапывать, новую перевалить в лунки, удобрить удобрениемне и полить этой жидкостью, к сентябрю она уже стоит во всей красе. Урожай на следующий год отменный и ягоды крупные, крупнее чем у двух, тем более трех летней и в кусты вырастает 3, 4 кустика и возни меньше с усами и старыми листьями

      0
      0
      Ответить
  8. Свежую. Срезаю, складываю в большую 10-литровую кастрюлю, сверху заливаю водой. И настаиваю две недели. Потом разбавляю водой и поливаю.

    0
    0
    Ответить
    • а в какой пропорции разбавляете?

      0
      0
      Ответить
      • Одну неполную литровую кружку с настоем добавляю на 5 литров воды (в лейке), хорошо все перемешав. Не знаю, соответствует ли это правилам науки, но результат хороший.

        0
        0
        Ответить
        • спасибо, попробую

          0
          0
          Ответить
        • по правилам на 10 литров воды.

          0
          0
          Ответить
  9. Обычно в этот рассол добавляю свежескошенную траву, сахар не кладу принципиально, это для муравьев раздолье.
    Для лучшего брожения в бочку закладываю оставшиеся сухари от черного или белого хлеба, лучше если они будут с плесенью,

    +1
    0
    Ответить
  10. попробуйте еще банановые шкурки! это что-то!!!!!!! все как на дрожжах начинает расти))

    0
    0
    Ответить
  11. А свежие листья лаврового дерева подойдут для этого настоя? У нас в Сочи этого добра много.

    0
    0
    Ответить
    • Для болтушки берут растения с более-менее «мягкими» тканями — крапиву, мокрицу, мятлик… А листья лавра не только жесткие — будут долго разлагаться, но и специфические по составу. Зная, что болтушку из одуванчика не под каждую культуру применяют, я бы не рискнула!

      0
      0
      Ответить
  12. Спасибо за ответ.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!