Фитнес-снеки «Здоровое питание» — порционные батончики из овсяных хлопьев с арахисом, семечками, финиками и бананом. Снеки удобно взять с собой в долгий заезд на велосипеде или в качестве перекуса после тренировки. Готовьте вкусно и полезно!
Время подготовки: 8-12 часов
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 14
Ингредиенты
• 100 г фиников;
• 1 большой банан;
• 130 г арахиса;
• 130 г семян подсолнуха;
• 170-200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
• 40 г сахара;
• 30 г растительного масла без запаха;
• корица, имбирный порошок;
• порошок из лимонных или апельсиновых корок или цедра.
Способ приготовления фитнес-снеков «Здоровое питание»
Финики очищаем от косточек, промываем проточной водой. Замачиваем очищенные финики в холодной кипяченой или фильтрованной воде, убираем в холодильник на ночь.
Чуть отжимаем финики. Спелый, а лучше перезревший банан нарезаем кружочками. Помещаем банан и финики в чашу блендера, добавляем немного воды, в которой мокли сухофрукты.
Измельчаем несколько минут, пока не получится гладкая, однородная паста.
Перекладываем фруктовую пасту в большую миску. Добавляем по половине чайной ложки молотой корицы и имбирного порошка. Насыпаем столовую ложку порошка из лимонных корок или натираем на мелкой тёрке цедру одного лимона.
Арахис подсушиваем в духовом шкафу при температуре 170 градусов по Цельсию до светло-золотистого цвета. Высыпаем орехи на доску, остужаем, затем перемалываем в блендере в крошку.
Отдельно подсушиваем в разогретой духовке семена подсолнуха до светло-золотистого цвета. Жареные семечки также остужаем.
Кладём на противень лист бумаги для выпечки. Высыпаем на бумагу овсяные хлопья быстрого приготовления, посыпаем сахаром. Ставим противень в разогретый духовой шкаф, поджариваем до золотистого цвета. Будьте внимательны, за хлопьями нужно следить, так как сахар легко пригорает.
Смешиваем ингредиенты. К фруктовому пюре добавляем измельченный обжаренный арахис.
Добавляем обжаренные семечки.
Наливаем нейтральное растительное масло без запаха. Можно использовать кокосовое масло, его аромат только улучшит снеки.
Добавляем подсушенные с сахаром овсяные хлопья.
Тщательно перемешиваем тесто. Если оно получается чересчур сухим и рассыпается, то можно добавить на этом этапе пару столовых ложек фруктового сока или воды.
Кладём на противень бумагу для выпечки, смазанную капелькой растительного масла. Выкладываем тесто, распределяем в прямоугольник толщиной чуть больше сантиметра. Утрамбовываем, подравниваем края.
Духовой шкаф разогреваем до 165 градусов по Цельсию, выпекаем 20-25 минут. Готовый корж остужаем на решетке при комнатной температуре.
Разрезаем остывший корж пополам по длинной стороне и нарезаем на батончики шириной около трёх сантиметров.
Остывшие снеки заворачиваем в фольгу.
Они могут храниться при комнатной температуре, к примеру, в кухонном шкафу, около месяца.
Приятного аппетита!