И в открытом, и в закрытом грунте наши любимые томаты могут подстерегать самые разные опасности. И если вредителей, как правило, можно увидеть невооружённым взглядом, то вот возбудители болезней обнаруживаются тогда, когда проблема становится почти неразрешимой. И среди таких болезней одна из самых неприятных – фитофтороз, которую для томатов можно даже назвать эталонной.
Что такое фитофтороз?
Болезнь вызывают паразитические псевдогрибы, представляющие опасность практически для всех растений. Но у нас, чаще всего, ими поражаются паслёновые:
- Томаты
- Баклажаны
- Картофель
- Перец
Диагностируется фитофтороз очень плохо, и даже у глубоко поражённых томатов его признаки могут долгое время никак не проявляться. В дальнейшем на любых частях кустов (в первую очередь, листьях) появляются пятна разной конфигурации и размера. Цвет их может варьироваться от светло-зелёного до бурого, в зависимости от срока развития болезни.
Затем пятна увеличиваются, захватывают всё новые области, покрываются беловатым налётом из готовых спор, что, в итоге, приводит к увяданию и гибели всего растения. На плодах помидоров фитофтороз сначала выглядит как тёмные, сухие и плотные очаги, чем он и отличается от гнилей, чьими признаками являются размягчение и водянистость тканей. Такая продукция, конечно, теряет не только внешнюю, но и кулинарную привлекательность и не может долго храниться.
Причины развития фитофтороза
Следует сразу сказать, что, хотя есть некоторые сорта довольно устойчивые к этой болезни, никакой томат, ни при каких условиях не обладает стопроцентным иммунитетом к фитофторе. Болезнь развивается в течение всего сезона как на молодых, так и на уже плодоносящих кустах. Основные предпосылки поражения:
- Очень плотные, густые посадки с плохим воздухообменом
- Наличие механических повреждений покровов (градобоины, вредители, пасынкование)
- Расположение гряд вблизи подтверждённых очагов
- Пасмурная, сырая погода с температурой около 20 градусов или значительные колебания дневных и ночных температур
- Нарушение правил севооборота
- Дефицит отдельных питательных веществ
- Оставшиеся с прошлого года на грядах растительные остатки
Что самое неприятное, фитофтора чаще всего появляется в наших условиях, когда подходит время сбора урожая – в июле и августе. И нередко собирать к концу лета бывает уже нечего.
Профилактика фитофтороза
На погодные условия влиять вряд ли возможно, но другие причины устранять можно и нужно. Так как лечение болезни малоэффективно и можно лишь снизить риск поражения всех посадок немедленным уничтожением поражённых кустов, то профилактика – это единственный способ уберечь томаты. К основным профилактическим мероприятиям относятся:
- Сжигание осенью увядших кустов
- Контролируемый полив
- Комплексные подкормки с фосфором, калием, кальцием, кремнием
- Предупреждающие фунгицидные обработки
И не сажайте помидоры плотно, даже если очень жалко с трудом и любовью выращенную рассаду – во второй половине лета это может вам принести не большие приобретения, а существенные потери. При планировании посадочных ям необходимо ориентироваться не на теплицу соседа, а на типичный рост и структуру крон сортов, которые вы сажаете у себя.
Чем обработать томаты от фитофтороза?
Понятно, что соблюдение правил агрогигиены и минимальных мер предосторожности помогает снизить риски появления болезни. Помогает снизить, но не устраняет полностью. Споры грибов долгое время способны пребывать в той же почве или быть принесены с ветром, а затем «ждать» своего часа. Всегда хочется чего-то более эффективного, и здесь многие обращают взгляд на различные фунгициды. К обычным бытовым средствам относятся:
- Марганцовка
- Медный купорос
- Бордоская жидкость
- Железный купорос
Это довольно неплохой выбор, не лишённый, правда, некоторых недостатков. Такие вещества при передозировке могут насыщать почву нежелательными химическими соединениями, кроме того, они уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору, которая участвует в почвообразовании и питании растений. Также некоторые из них имеют крайне ограниченный срок действия и быстро вымываются с осадками или при поливах.
Те, кто не хочет заливать посадки пусть и эффективной, но «химией», обращают внимание на новейшие разработки в области микробиологии. Среди таких биофунгицидов, чьё действие основано на результатах жизнедеятельности полезных микроорганизмов, Экобактер-Терра.
Профилактика фитофтороза с помощью Экобактер-Терра
В состав препарата входят культуры эффективных микроорганизмов (ЭМ), которые не только подавляют развитие патогенной грибковой микрофлоры, являясь её антагонистами, но и уничтожают её. Это относится и к фитофторе. По сути, Экобактер-Терра – это концентрат полезной микрофлоры, которая уже существует в почве или есть на растениях, но только в небольшом количестве.
Экобактер-Терра доказал свою эффективность в профилактике болезней в результате многих испытаний, которые проводились ведущими сельхозпроизводителями и научными организациями.
Лучшее действие препарат показывает при регулярном применении, которое проходит в несколько этапов:
- Предпосадочная обработка грунта и конструкций теплиц
- Подготовка семян к посеву
- Защитные обработки по листу рассады и взрослых растений
- Осенний полив почвы после уборки кустов рабочим раствором
В зависимости от сроков проведения обработки и её назначения, нужно развести от 10 (по листу и под корень) до 100 мл (пролив почвы) Экобактер-Терра на 10 л воды. В сезон активной вегетации такие обработки желательно проводить 1-2 раза в месяц, особенно, если уже долго время стоит свежая сырая погода.
В отличие от химических средств, активный компонент в виде ЭМ работает очень долго и мягко. Полезные микроорганизмы не накапливаются в тканях растений или спелых плодах, поэтому обработки можно спокойно проводить в течение всего лета, даже перед самым сбором урожая, то есть, когда угроза фитофтороза наиболее реальна.
У Экобактер-Терра есть и побочное «действие», но не нужно пугаться – это действие положительное. ЭМ не только защищают кусты томатов от болезней, но и ускоряют разложение органических удобрений до усваиваемых растениями минеральных остатков, стимулируют питание и рост корневой системы. То есть, препарат оказывает комплексное положительное влияние на здоровье и развитие кустов томатов.
Фитофтороз совсем искоренить, конечно, нельзя и выращивать его в абсолютно изолированных условиях вряд ли получится. Но вот эффективно защитить посадки с помощью комплекса профилактических мер и современных биофунгицидов вполне реально.
Выращивайте томаты в тентовых теплицах. Я уже второй сезон не знаю бед от фитофторы в своей чудотеплице «сибирский агроном»