Форшмак из сельди с яблоком — простой рецепт холодной закуски из селедки с яблоками, луком и варёным яйцом. Обычно в рецепте форшмака белый хлеб предлагают размачивать в молоке и смешать с остальными продуктами, но это не всем по вкусу. Однажды подруга поделилась со мной рецептом, в котором ингредиенты те же, что в классическом, но подача другая: делаем паштет из мелко рубленной сельди и подаём на хлебе, я люблю готовить именно так и делюсь с вами вкусным рецептом.
- Время приготовления: 10 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для форшмака
- 1 слабосолёная сельдь;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 сладкая луковица;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- хлеб из цельно зерновой пшеничной муки.
Для соуса:
- 1 яичный желток;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- растительное масло, соль, сахар.
Способ приготовления форшмака из сельди с яблоком
Разделываем солёную селедку на филе: отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко, достаём внутренности и промываем тушку холодной проточной водой. Разрезаем кожу вдоль хребта, снимаем кожу с филе аккуратно, отделяем 2 филе от хребта, достаём мелкие косточки. Если рыба очень солёная, то для приготовления форшмака можно вымочить её в молоке, а можно просто добавить меньше соли в соус. Очищенное филе сельди рубим мелкими кубиками.
Сладкий белый или красный лук режем мелко, добавляем к нарезанной селедке. Чтобы не взвешивать продукты, советую на 1 среднюю селедку взять 1 маленькую луковку и 1 небольшое яблоко, так будет вкусно и гармонично.
Кисло-сладкое яблоко вместе с кожурой нарезаем небольшими кубиками, добавляем к сельди и луку.
Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной тёрке или рубим ножом, мне больше нравится тёрка, — тёртый желток и белок как бы объединяют остальные продукты, не дают им рассыпаться. На этом можно было бы и ограничиться, приправив форшмак душистым растительным маслом, но с домашним соусом будет лучше, уж вы мне поверьте.
Делаем соус. Разбиваем свежее куриное яйцо, отделяем желток. К желтку добавляем столовую горчицу, соль по вкусу, яблочный уксус и чайную ложку сахара (без горки).
Взбиваем желток с приправами миксером, по капельке вливаем оливковое или растительное масло, когда соус начнет густеть, увеличиваем скорость взбивания и льём масло тонкой струйкой. На 1 желток я вливаю примерно 50-60 мл растительного масла, можно больше, но тогда весь соус не понадобится в рецепте. Переложите его в банку и закройте герметично, срок хранения 1-2 дня.
Добавляем готовый соус к остальным ингредиентам. Масло для соуса лучше взять нейтральное, но можно добавить к нему немного подсолнечного душистого, нерафинированного, буквально 2 чайных ложки.
Хорошо перемешиваем, пробуем, если нужно солим-перчим.
Отрезаем толстые ломтики хлеба из цельно зерновой пшеничной муки, кладём форшмак из сельди с яблоком на хлеб, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сразу подаём на стол. Это великолепная закуска, перед основным блюдом.
Приятного аппетита!