Луковый суп с сыром — классика, которая, наверное, нравится всем. Если не по вкусу кусочки лука в супе, то этот рецепт уж точно вам придётся по душе. Он у меня получается кремовым и гладким — блендером измельчаю. Вино нужно белое сухое или полусухое. Даже полусладкое подойдет, оно гармонично дополняет остальные продукты и вписывается в общую картину. Хотя часто обходятся без вина, тоже вкусно получается. Кстати, в старинной версии французского лукового супа, кроме жареного лука, говяжьего бульона и хлебных корок вообще ничего не было! Так что современный рецепт, в сравнении со старинным, просто богач!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для лукового супа с сыром
- 3-4 большие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 картофелина;
- 70 г сливочного масла;
- 1 литр куриного бульона;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1-2 чайных ложки сахара;
- тимьян или мускатный орех, соль, оливковое масло.
Способ приготовления французского лукового супа с сыром
В глубокую суповую кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку оливкового масла, кладём сливочное масло, растапливаем на тихом огне.
Два зубчика чеснока давим ножом, измельчаем, кладём в растопленное масло, обжариваем пол минуты или чуть меньше. В рецепте лукового супа важно не зажаривать чеснок, он должен только ароматизировать масло. Горелый или сильно поджаренный чеснок горчит и выглядит неаппетитно.
Репчатый лук режем мелко с помощью овощерезки или нарезаем ножом, чтобы получились очень тонкие полукольца. Отправляем нарезанный лучок в кастрюлю, посыпаем щепоткой соли, добавляем сахар.
Тушим лук на среднем огне 25 минут, помешиваем, чтобы не пригорел. Лук готов, когда приобретёт золотистый карамельный оттенок, станет почти прозрачным. В конце насыпаем пшеничную муку, обжариваем вместе с луком ещё несколько минут.
Вливаем белое сухое вино, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, затем наливаем горячий куриный бульон.
Картофель очищаем режем мелкими кубиками, кладём в кастрюлю, варим суп на среднем огне ещё 15 минут. Картофеля в классическом рецепте нет, но мне показалось, что лишним он не будет. Так что решение за хозяйкой, можно обойтись и без картошки.
Готовый луковый суп измельчаем погружным блендером до нежной кремовой консистенции, по вкусу солим.
Натираем твёрдый сыр на тёрке. Суп снова доводим до кипения, добавляем тёртый сыр и сразу снимаем кастрюлю с огня, тщательно перемешиваем, чтобы сыр расплавился.
Готовый луковый суп приправляем тимьяном или мускатным орехом, как кому нравится. К этому блюду обязательно нужно поджарить золотистые гренки или подрумянить тосты. В классическом французском рецепте гренки кладут на супчик, сверху ещё сыр и отправляют всё в сильно нагретую духовку на пару минут.
Подаём на стол горячим, приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!