Фрикадельки в духовке с подливкой из овощей — диетическое горячее блюдо из куриного фарша. Обычно подливу к котлетам готовят на основе бульона, который загущают мукой или крахмалом. В этом рецепте подливка готовится без муки, только овощи.
Запеченные в духовке маленькие мясные шарики в густой и ароматной подливе можно подать с картофельным пюре, рисом или гречкой — получится полноценный сытный обед.
Я готовила фрикадельки из куриного филе, но вы можете сделать по этому рецепту фрикадельки из любого фарша — свиного, говяжьего или смешать несколько видов мяса.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для фрикаделек с подливкой из овощей
Для фрикаделек:
- 800 г куриного филе;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г зелёного лука;
- 100 г батона;
- 60 мл молока;
- соль, перец.
Для подливки:
- 300 г кабачков;
- 80 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 100 г болгарского перца;
- 200 г помидоров;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, сахарный песок, паприка.
Способ приготовления фрикаделек с подливкой из овощей в духовке
Начинаем с фарша для фрикаделек
Помещаем в кухонный комбайн нарезанное мелко куриное филе, добавляем репчатый и зелёный лук. Перьевой лук придаст фаршу светло-зелёный оттенок, в процессе приготовления интенсивность цвета пропадет. Затем добавляем размоченный в молоке батон без корочки, насыпаем по вкусу соль и свежесмолотый черный перец. Измельчаем ингредиенты до однородного состава и убираем миску с фаршем в холодильник на 15 минут.
Смазываем противень и руки маслом для жарки. Лепим небольшие круглые фрикадельки размером с мячик для пинг-понга. Выкладываем на противень с небольшим расстоянием между ними. Если лепить мясные шарики мокрыми руками, вода, попадая на противень, будет брызгаться, шипеть, а масло покроет котлетки тонким слоем и получится золотистая корочка.
Помещаем противень c фрикадельками в нагретый до 200 градусов в духовой шкаф, готовим примерно 12 минут. Если вы готовите в газовой духовке, то фрикадельки нужно один раз перевернуть.
Теперь делаем подливу для фрикаделек
Кабачки чистим от кожуры и семян, режем кубиками. Нарезаем мелко или трём на тёрке морковку. Помидоры и сладкий болгарский перец режем крупными ломтиками. Небольшую головку лука режем полукольцами.
Кладём в глубокий сотейник кабачки, морковь, сладкий перец, помидоры и лук.
Наливаем в сотейник подсолнечное масло, насыпаем сахарный песок и соль по вкусу. Добавляем молотую сладкую паприку.
Закрываем сотейник крышкой, тушим 30 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.
Измельчаем тушеные овощи погружным блендером до однородного состояния, пробуем на вкус, чтобы хватило соли и сахара.
Выливаем подливу в противень с фрикадельками, снова ставим противень в раскалённую духовку на 10 минут.
Подаём фрикадельки к столу горячими, перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Кстати, совет тем, кто готовит на всю рабочую неделю, то есть впрок. Разложите приготовленное блюдо в небольшие порционные формы или судочки и отправьте их в морозильную камеру. Останется только разогреть в печи свч вкусный ужин после утомительного рабочего дня.
Фрикадельки в духовке с подливкой из овощей готовы. Приятного аппетита!
Спасибо! Замечательный и вкусный рецепт! Полезен для здоровья!