Название этого простого и недорогого блюда произошло от французского глагола «тушить» — fricasser, а само слово «фрикасе» (с учетом рецепта) можно перевести с французского как «всякая всячина». Блюдо можно приготовить меньше чем за полчаса, только обязательно возьмите две сковороды, чтобы значительно ускорить процесс. «Всякая всячина», которую используют для приготовления фрикасе, это различные овощи – горошек, спаржевая фасоль, сельдерей, морковь, репа. Мясная составляющая блюда также разнообразна – курятина, баранина, телятина и свинина, словом, любое мясо на ваш вкус.
Мясо и овощи последовательно обжариваются, а затем доводятся до готовности в густом белом соусе на основе сливок или сметаны. Ароматные прованские травы, вкусное оливковое и сливочное масло придутся кстати в этом рецепте.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для фрикасе из курицы с горошком
- 400 г куриного филе (грудка);
- 100 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 80 г стеблевого сельдерея;
- 400 г зелёного горошка замороженного;
- 200 мл сливок;
- 40 г сливочного масла;
- 15 г пшеничной муки;
- розмарин, тимьян;
- 30 мл оливкового масла;
- соль.
Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком
Начинаем с мяса. Куриную грудку срезаем с кости. Для быстрого рецепта нужно готовить мясо без косточек, а вот в классических рецептах фрикасе мясо должно быть на косточке.
Чтобы курочка поджарилась быстро, нарезаем филе на китайский манер – тонкими узкими полосками. Важно: режем мясо поперёк волокон!
Нагреваем в скороде по столовой ложке оливкового и сливочного масла, бросаем нарезанную курочку, быстро обжариваем на сильном огне, посыпаем прованскими травами – тимьяном и розмарином. Жарить курицу нужно 5-6 минут, не больше.
Одновременно нагреваем в другой сковороде оставшееся оливковое и сливочное масло, бросаем мелко порубленный репчатый лук.
К луку добавляем нарезанную самой тонкой соломкой морковку (чтобы быстро готовилась).
Затем добавляем сельдерей и жарим овощи на среднем огне, постоянно помешиваем, чтобы не пригорали.
Готовим овощную смесь для фрикасе с горошком 9-10 минут, за это время морковь станет мягкой.
Теперь перекладываем к овощам обжаренную курятину.
Смешиваем в мисочке сливки и пшеничную муку венчиком, чтобы не оставалось комочков муки. Вливаем смесь в сковородку к курочке и овощам.
Готовим на маленьком огне 5 минут, помешиваем, так как соус может подгорать.
Кладём в сковородку замороженный зелёный горошек, закрываем крышкой плотно и тушим на маленьком огне 7-10 минут. Долго готовить не нужно, чтобы горошек остался зелёным.
Готовое рагу солим и перчим по вкусу, перемешиваем, снимаем с плиты.
Подаём фрикасе с горошком на стол горячим, с бокалом сухого красного вина получится вкусный ужин по-французски. Приятного аппетита!
В начале лета, когда только поспевает зеленый горох, попробуйте приготовить фрикасе с гороховыми стручками – получается необычайно вкусно и сочно.