Холод нельзя недооценивать. Очень важно распознать признаки переохлаждения и быстро оказать первую помощь, чтобы избежать серьезных последствий. Обладая необходимыми знаниями, вы сможете обезопасить себя и помочь другим в случае переохлаждения. Об этом наша статья.
Что такое переохлаждение и каковы его признаки
Переохлаждение чаще всего возникает в холодную зимнюю погоду. Однако, если вы попали под дождь или вспотели, а температура вокруг 5°, то есть не меньший риск переохлаждения. Происходит это и вследствие длительного нахождения на улице в прохладную ветреную погоду, в холодных квартирах или при падении в холодную воду.
С холодом связана еще одна частая проблема, замерзшие замки и двери: Как быть, если не открывается дверь в домик: 5 эффективных способов
Переохлаждение возникает, когда организм теряет больше тепла, чем способен произвести. Температура тела 36,6 градусов считается средней. Когда она падает ниже 35° требуется неотложная медицинская помощь.
Потеря тепла организмом происходит четырьмя способами:
- Излучаемое тепло. Большая часть теплопотерь происходит за счет оттока тепла с незащищенных поверхностей тела. Например, из-за ношение недостаточно теплой одежды.
- Слишком долгое пребывание на холоде. Например, жить в доме с плохим отоплением.
- Прямой контакт с чем-то очень холодным отнимает у тела тепло. Например, контакт с холодной водой или землёй. Вода очень хорошо отводит тепло от тела, поэтому и замерзнуть можно быстрее, чем на холодном воздухе. То же самое происходит, если на вас мокрая одежда и нет возможность ее снять или переместиться в тёплое, сухое место.
- Ветер отводит тепло от тела, унося тонкий слой тёплого воздуха с поверхности кожи.
Когда температура тела падает, сердце, нервная система и другие органы не могут работать так же хорошо, как обычно. Переохлаждение способно привести к отказу сердца и дыхательной системы, а в конечном итоге к смерти. За последние 5 лет в России около 35 тысяч смертей были связаны с переохлаждением и его последствиями.
Симптомы переохлаждения включают себя следующие:
- Холодные ноги и руки.
- Учащенное дыхание (медленное и поверхностное дыхание на более поздних стадиях).
- Учащенное сердцебиение (на более поздних стадиях слабый пульс, замедленное сердцебиение).
- Голубовато-бледная кожа. У младенцев ярко-красная холодная кожа.
- Озноб (на более поздних стадиях дрожь прекращается).
- Невнятная речь или слабый голос.
- Неуклюжесть или нарушение координации движений.
- Пострадавший находится в сознании, выглядит возбужденным, позже становится все более спокойным
- Появляется сонливость, нарастающая усталость. В конечном итоге потеря сознания и кома.
- Зрачки расширенные и не реагируют на свет.
- Остановка дыхания и кровообращения.
Люди, у которых развивается гипотермия из-за воздействия холода или холодной воды, подвержены другим травмам. Например, обморожению, при котором кожа и подлежащие ткани повреждаются морозом. А также гангрене, когда ткани организма разлагаются и отмирают из-за отсутствия кровотока.
Важно понимать, что люди с переохлаждением не всегда осознают свое состояние. При этом симптомы проявляются постепенно. Спутанность сознания и потеря памяти, связанная с сильным переохлаждением, мешает осознанию происходящего или даже приводит к рискованному поведению.
Профилактика гипотермии
Носите одежду, подходящую для погодных условий. Зимняя одежда должна быть воздухопроницаемой и теплоизолирующей, но не стеснять движения. Верхняя одежда из плотного водоотталкивающего материала лучше всего защищает от ветра. Под курткой, которая хорошо защищает от непогоды снаружи должны быть надеты еще несколько слоев одежды в зависимости от температуры на улице. Внутренние слои из шерсти, шелка или полиэстера лучше удерживают тепло тела, чем хлопок.
Тепло активно теряется через кожу головы. Вот почему так важна шапка, которая закрывает и уши. Дополнительный шарф защищает шею от потери тепла. То же самое касается и перчаток. Если очень холодно, вместо перчаток наденьте варежки.
Хорошо подойдут термоноски, в которых образуется согревающая воздушная подушка.
Если вы намокли, снимите промокшую одежду и как можно скорее смените ее на сухую. Особенно тщательно следите за тем, чтобы ваши руки и ноги оставались сухими, так как снег легко попадает в варежки и ботинки. Избегайте занятий, вызывающих обильное потоотделение. Сочетание мокрой от пота одежды и холодной погоды вызовет быструю потерю тепла.
Избегайте чрезмерного употребления алкоголя при низких температурах на улице. Алкоголь дополнительно снижает температуру тела и при этом создает ложное ощущение тепла.
Путешествуя в плохую погоду, убедитесь, что кто-то знает, куда вы направляетесь и в какое время ожидается ваше прибытие. Если вы попадете в беду по дороге, сотрудники службы экстренной помощи будут знать, где искать вашу машину.
Для автомобилистов
Неплохо держать в автомобиле средства первой необходимости на случай, если вы окажетесь в затруднительном положении.
Расходные материалы могут включать:
- несколько одеял,
- спички,
- свечи,
- чистую канистру, в которой можно растопить снег для получения питьевой воды,
- аптечку первой помощи,
- сухие продукты или консервы,
- консервный нож,
- буксирный трос.
Если вы оказались в затруднительном положении, по возможности, запускайте двигатель на 10 минут каждый час, чтобы прогреть авто.
Чего нельзя делать при переохлаждении
Не следует двигать руками и ногами переохлажденного человека, например, пытаясь снять мокрую одежду. В случае сильного переохлаждения пострадавшего можно перемещают с особой осторожностью. При этом может произойти внезапное перераспределение крови (холодная кровь из рук и ног потечет к центру тела), а это вызывает опасные для жизни нарушения сердечного ритма.
По этим же причинам человека не следует согревать слишком быстро, например, опасно принимать горячую ванну. Никогда не используйте прямые источники тепла, такие как грелки или горячую воду.
Не массируйте и не растирайте руки и ноги, так как в этом случае холодная кровь также способна вызвать сердечно-сосудистые нарушения.
Никакого алкоголя и сигарет! Сосудорасширяющий эффект усиливает потерю тепла и препятствует эффективному согреванию.
Что нужно делать при переохлаждении
Если невозможно добраться до теплого и защищенного помещения, например, в дикой природе: защитите переохлажденного от ветра и холода. Если человек лежит, важно изолировать его от холодного пола, например, с помощью теплого одеяла.
Снимите мокрую и холодную одежду — лучше всего разрезать ее, чтобы как можно меньше двигать конечности. После этого накройте человека сухими теплыми одеялами.
Медленно согревайте пострадавшего, всегда начиная с туловища (груди, шеи или паха) и вокруг головы. Делать это можно с помощью теплых полотенец, термосов, завернутых в ткань, затем укутайте его одеялами. За неимением других средств переохлажденного человека можно согреть собственным телом. Если человек находится в ясном сознании, дайте ему теплые напитки с сахаром (без алкоголя), чтобы восполнить потерю энергии.
Успокойте переохлажденного. При переохлаждении тяжелой и средней тяжести вызовите скорую медицинскую помощь. Наблюдайте за состоянием, пока не прибудет скорая помощь. Оставайтесь с пострадавшем до прибытия медиков и контролируйте сознание, кровообращение и дыхание.