Фруктовый хлеб с орехами готовим с лимонным пюре, инжиром, курагой и черносливом. За счёт лимонов и кисло-сладких сухофруктов хлеб получается с лёгкой кислинкой, медово-ореховый топинг очень хорошо оттеняет кислую нотку. Количество сахара в рецепте можно уменьшить, если сухофрукты сладкие. Если завернуть хлеб в пергамент, то он может храниться в холодильнике несколько дней. Чтобы выпечка снова была как свежая, нужно смазать ломтик сливочным маслом и поджарить на сковороде с двух сторон.
- Время подготовки: 1 час
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для фруктового хлеба
- 150 г лимонного пюре;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г инжира;
- 50 г изюма;
- 250 г пшеничной муки;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 куриное яйцо;
- 130 г сливочного масла;
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка имбирного порошка;
- 1 пакетик чёрного чая;
- щепотка соли.
Для топинга
- 35 г цветочного мёда;
- 80 г разных орехов.
Способ приготовления фруктового хлеба с орехами
Я использую в этом рецепте фруктового хлеба полуфабрикат — лимонное пюре. Пюре можно готовить из любых цитрусов, подойдут и апельсины, и лимоны, и мандарины. Сначала фрукты заливаем кипятком, нагреваем до кипения, сливаем воду. Снова заливаем лимоны кипятком и готовим на маленьком огне 45 минут-1 час. Затем достаём фрукты из кастрюли, разрезаем, выбираем косточки и измельчаем лимоны в блендере до консистенции густого, однородного пюре. Лимонное пюре хранится в холодильнике до 7 дней. Для получения 150 г пюре понадобится 2 больших лимона.
Тщательно промываем сухофрукты проточной водой. Нарезаем курагу, чернослив и инжир мелко. Кладём нарезанные сухофрукты в миску, добавляем изюм, наливаем кипящую воду, кладём в воду пакетик чёрного чая. Оставляем сухофрукты на 15-20 минут, затем сливаем воду. Вы также можете вымочить сухофрукты в роме или коньяке, это придаст дополнительный аромат выпечке.
Смешиваем сухие ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, сахарную пудру, имбирный порошок и разрыхлитель теста.
Добавляем размягченное сливочное масло. Для этого рецепта сливочное масло можно растопить и немного остудить.
Добавляем остывшее лимонное пюре, разбиваем куриное яйцо.
Кладём нарезанные и вымоченные в крепком чае сухофрукты.
Тщательно перемешиваем ингредиенты теста. Тесто для фруктового хлеба можно готовить в кухонном комбайне, по очереди загружая в чашу ингредиенты.
Прямоугольную форму для кекса застилаем бумагой для выпечки. В этом рецепте форма размером 11х22 сантиметра. На промасленную бумагу выкладываем тесто, разравниваем.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень духового шкафа, печем 40 минут. Через 40 минут достаём форму из духовки, быстро поливаем жидким мёдом и посыпаем разными орехами. Отправляем фруктовый хлеб в духовку ещё на 10-15 минут.
Готовый фруктовый хлеб с орехами остужаем на решетке, нарезаем толстыми ломтиками и подаём к чаю.
Приятного аппетита!