Ленивый фруктовый пирог с яблоками, грушами и орехами — рецепт для тех, кому очень захотелось сладкой выпечки, а никакого желания томиться на кухне несколько часов нет. Фруктовый пирог приготовится быстро и будет вкусным, если смешать побольше разных ингредиентов в его начинке — добавляйте любые орехи и сухофрукты, груши, яблоки, цукаты. Важно нарезать свежие фрукты небольшими кубиками и начинки должно быть много! Тесто для пирога самое простое, в кухонном комбайне его ингредиенты смешиваются в считанные минуты, останется только соединить начинку с тестом и отправить форму в духовой шкаф, который обязательно нужно разогреть сразу, так как разрыхлитель начинает реагировать с жидкими продуктами при комнатной температуре. В рецепте форма для выпечки квадратная, размером 21х21 сантиметр.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для фруктового пирога с яблоками, грушами и орехами
Для начинки:
- 1 яблоко;
- 2 груши;
- 50 г бланшированного арахиса;
- 50 г изюма;
- 15 г кокосовой стружки;
- 5 г молотой корицы;
- 15 г сахарного песка.
Для теста:
- 150 г пшеничной муки;
- 110 г сахарного песка;
- 5 г ванильного сахара;
- 5 г молотой корицы;
- 5 г разрыхлителя теста;
- 2 яйца;
- 120 г размягченного сливочного масла;
- 30 г сметаны;
- кукурузная крупа, щепотка соли, сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления фруктового пирога с яблоками, грушами и орехами
Смешиваем ингредиенты начинки. Нарезаем небольшими кубиками груши и яблоко, добавляем сахарный песок и молотую корицу.
Изюм замачиваем в горячей воде на несколько минут, моем, высушиваем на бумажном полотенце, добавляем к фруктам. Бланшированный арахис мелко рубим острым ножом или разминаем скалкой.
Добавляем кокосовую стружку, у меня была голубая, когда-то делала сама из свежего кокоса и красила каплей синей краски. Кстати, получилось очень неплохо – отличное украшение праздничных десертов и добавка в кексы, для цветной выпечки.
Теперь включаем нагреваться духовку, чтобы к моменту готовности теста, она разогрелась до нужной (170 градусов Цельсия) температуры.
Делаем тесто — смешиваем размягченное сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар, по одному добавляем яйца, кладём сметану. Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем и молотой корицей, затем аккуратно смешиваем сухие и жидкие продукты в глубокой миске, получившаяся масса должна быть довольно густой.
Добавляем начинку, перемешиваем — тесто готово и его нужно как можно быстрее отправить в духовой шкаф.
Огнеупорную форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем кукурузной или манной крупой.
Выкладываем массу, равномерно распределяем по форме слоем одинаковой толщины.
Ставим форму на средний уровень раскалённой духовки, готовим 30-35 минут, в зависимости от характеристик плиты и толщины фруктового пирога.
Готовность фруктового пирога проверяем деревянной палочкой — если её воткнуть в середину, она на выходе должна быть чистой, без следов теста.
Остужаем фруктовый пирог с яблоками, грушами и орехами, примерно через 30 минут нарезаем на порции, посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито и подаём на стол. Приятного аппетита!