Галета с персиками из нежного, рассыпчатого, тающего во рту теста готовится достаточно быстро. Этот простой пирог из песочного теста с фруктовой начинкой понравится и взрослым, и детям. Если персики кислые, то количество сахара в начинке и тесте можно менять, полагайтесь на свой вкус. В тесто можно добавить дополнительно ещё 20 г сахарного песка, а в начинку ещё несколько чайных ложек коричневого сахара.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для галеты с персиками
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г сахарного песка;
- 185 г пшеничной муки;
- ванилин на кончике ножа;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2 крупных персика;
- 2 чайных ложки картофельного крахмала;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г коричневого сахара;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления простого пирога из песочного теста
Делаем тесто. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло смешиваем с сахарным песком и щепоткой мелкой соли. Быстро размягчить для приготовления галеты с персиками масло можно в свч, или положить в миску и поставить на некоторое время в тёплую воду.
Растираем масло с сахаром несколько минут, пока смесь не станет светлой. На этом этапе цель – растворить кристаллики сахарного песка.
Разбиваем в миску небольшое куриное яйцо. Если яйцо крупное, то сначала нужно разбить яйцо в чашку, смешать, для теста отделить 2/3 смеси.
Просеиваем пшеничную муку, добавляем ванилин на кончике ножа или половину чайной ложки ванильного экстракта.
Быстро замешиваем тесто. Замес песочного теста должен быть коротким, нельзя дать развиться клейковине в муке – готовая галета с персиками получится жесткой. Тесто скатываем в шар, убираем в холодильник на полчаса.
Тем временем подготовим персики. Кладём фрукты на 1-2 минуты в кипящую воду, перекладываем на несколько минут в ёмкость с холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем фрукты пополам, удаляем косточки.
Нарезаем персики тонкими ломтиками. Чтобы фрукты не темнели на воздухе можно сбрызнуть их капелькой свежевыжатого лимонного сока.
Берём противень, раскатываем остывшее тесто в тонкий пласт любой формы прямо на противне. Тесто нежное, чтобы не возиться с его переноской, удобно раскатывать прямо на месте. Противень ничем смазывать не нужно, так как песочное тесто содержит достаточное количество масла, и к металлу не пристаёт.
Обрезаем край фигурным резаком, посыпаем тесто картофельным крахмалом.
Выкладываем ломтики персиков в один слой, кладём фрукты немного внахлёст.
Приподнимаем края и загибаем их на начинку. Растапливаем сливочное масло, обильно смазываем фрукты растопленным маслом.
Посыпаем коричневым сахаром. Если персики кислые, то количество сахара в тесте и в начинке можно немного увеличить.
Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей плиты и может незначительно отличаться. Полагайтесь на свой опыт.
Снимаем готовую галету с персиками с противня, посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!