Гамбо с курицей и кускусом — очень густой суп со специями. Это блюдо родом из американского штата Луизиана, нетрудно догадаться, что его придумали афро-американцы. Когда-то гамбо готовили из обрезков всего: куриные потроха, овощи, рис, креветки, недорогое мясо, колбаски, словом, все остатки, как говорится, поскребли по сусекам . Для загущения используют муку, поджаренную в сливочном масле или, как в этом рецепте, кускус, можно мелкие макароны или круглый рис. Гамбо — блюдо сытное, оно заменяет и первое, и второе.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для гамбо
- 700 г курицы;
- 100 г бекона;
- 400 г картофеля;
- 120 г кускуса;
- 150 г лука репчатого;
- 200 г кабачка;
- 200 г сладкого перца;
- 100 г моркови;
- 150 г цветной капусты;
- 300 г помидоров;
- 2 чайных ложки зерен горчицы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 20 мл оливкового масла;
- 5 долек чеснока;
- 1 перец чили;
- молотая корица, черный перец;
- соль, сахар, петрушка.
Способ приготовления гамбо с курицей и кускусом
Готовить гамбо нужно в большой глубокой сковороде типа вок или в казане. Если такой посуды в вашем кухонном арсенале нет, берите большую кастрюлю с толстым дном. Нарезаем тонкими полосками копченый бекон, обжариваем несколько минут на сухой сковороде, чтобы вытопить сало и как следует подрумянить бекон.
В этом рецепте гамбо куриные бёдра без костей, но с кожей. Косточки я вырезаю, оставляю для бульона, а на кожице делаю надрезы. Итак, добавляем к бекону оливковое масло, нагреваем, кладём кусочки курицы кожей вниз, обжариваем до золотистого цвета.
Переворачиваем курицу, добавляем мелко нарезанный чеснок и порезанный колечками чили.
Далее кладём очень мелко нарезанный репчатый лук, увеличиваем нагрев, обжариваем курицу с луком минут 6.
Добавляем тёртую морковку.
Кабачки очищаем от кожуры и семян, режем кубиками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Добавляем цветную капусту и кабачки.
Кладём порезанный кубиками сладкий болгарский перец.
Чистим картофель, режем крупно, добавляем к остальным ингредиентам. Важно нарезать картошку крупно, чтобы она не разварилась полностью в процессе готовки.
Помидоры измельчаем в блендере и добавляем томатное пюре в кастрюлю.
Насыпаем горчицу в зернах, семена кориандра, свежесмолотый черный перец, добавляем половину чайной ложки молотой корицы.
Наливаем кипящую воду так, чтобы вода на 4-5 сантиметров закрывала содержимое кастрюли, все же готовим суп, а не тушим овощи с мясом.
Закрываем суп крышкой, варим на тихом огне примерно 1 час после закипания. За 15 минут до готовности добавляем кускус, солим по вкусу, чтобы сбалансировать кислоту помидоров насыпаем немного сахарного песка.
Готовый гамбо снимаем с огня, даём настояться примерно 20 минут. За это время кускус впитает бульон.
Мелко рубим петрушку или кинзу. Подаём гамбо с курицей и кускусом горячим, перед подачей посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!