Причудливый суккулент гастерия — родственник алоэ, удивляющий жесткостью толстых листьев и красотой узоров из бородавчатых наростов. Предлагая выбор между двурядными, веерными и спиральными розетками, заостренно-мечевидными и языковидными листьями, гастерия развивается медленно и остается одним из самых надежных высокодекоративных суккулентов для оформления сложных декоративных композиций. Ее цветение с поникающими «цилиндрами» цветков приятно удивляет. Абсолютная нетребовательность в сочетании с крайней засухоустойчивостью позволяет выращивать гастерию даже тем, у кого нет времени на регулярный полив.
Описание растения
Свое имя гастерии получили за напоминающую желудок необычную форму цветков (от латинского gastrum). Но вовсе не цветение, а необычные листья являются наиболее привлекательной чертой этого суккулента.
Гастерия — многолетний суккулент с собранными в густые розетки языковидными, треугольными, ланцетными, в зависимости от вида растения с тупым или заостренным окончанием, мясистыми и жесткими листьями. Ровные края, поразительная толщина, неровная поверхность, сплошь покрытая бугорками — черты, объединяющие все виды этих растений. Как и способность выпускать дочерние розетки. Правда, формирование групп часто негативно сказывается на развитии материнского растения, приводит к деформации и не позволяет наращивать большие равномерные розетки.
Двухрядное расположение листьев, создающих веерообразные розетки характерно не для всех гастерий, ведь у некоторых видов с возрастом листья начинают расти по спирали. Насыщенные темно-зеленые окрасы листовых пластин еще лучше раскрывают узоры из пятен и полос, распределенных по всей поверхности или охватывающих только отдельные зоны.
Цветение гастерии на протяжении приблизительно месяца в начале весны настолько интересно, что ради него стоит устроить растению прохладный период покоя. Высокие, до 1 м цветоносы растут после каждого ряда листьев и венчаются односторонней рыхлой кистью. Некрупные, но необычные, трубчатые, со вздутием у основания, желтые с оранжевым, красным или зеленым поникающие цветки многим напоминают кувшины или бутылочки. Это самоопыляющаяся культура, у которой после цветения завязываются не менее необычные коробочки плодов с пылевидными семенами.
Виды комнатных гастерий
Сложная классификация семейства Асфоделовые (Asphodelaceae) несколько путает, но отлично отражает неподражаемое разнообразие многочисленных родственников алоэ. И все 26 представителей рода Гастерия — растения особенные, похожие только по цветению. В комнатном формате выращивают виды с наиболее эффектными листьями.
Гастерия косая (Gasteria obliqua) часто продается как гастерия пятнистая (Gasteria maculata) — компактный двухрядный вид с длинными языковидными, до 20 см, темными, шероховатыми по краям листьями, покрытыми почти акварельными светлыми пятнами.
Гастерия килеватая (Gasteria carinata), синоним — Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa) — узколистный вид с покрытыми белыми бородавками, шероховатыми по краям, собранными в спиральные розетки толстыми треугольными листьями, удивляющими острым косым килем на нижней стороне и красотой розово-красных, поникающих цилиндрических цветков.
Гастерия саблеобразная (Gasteria acinacifolia), синоним — гастерия беловатая (Gasteria candicans) — суккулент с очень крупными, до 30 см длиной, мечевидными листьями в крупных массивных розетках, прославившийся выпуклыми ярко-белыми бородавками и метровыми цветоносами.
Гастерия сверкающая (Gasteria nitida, синоним — гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii) — миниатюрный вид с изумрудными языковидными листьями длиной до 3-х см, вся поверхность которых покрыта бледными сизоватыми бородавками.
Гастерия прекрасная (Gasteria pulchra) — крупная гастерия с компактными розетками и направленными вверх темно-зелеными, удлиненно-ланцетными, крупнопятнистыми листьями.
Условия выращивания для комнатной гастерии
Эти суккуленты проявляют немалую гибкость и выносливость. И по температурному режиму, и по способности адаптироваться к разному освещению они всегда удивляют только приятно.
Освещение и размещение
Гастерии в сильном притенении теряют характерные окрасы и деформируются. Но в отличие от почти всех своих родственников, они способны сохранять форму и узоры в условиях полутени, а не только на ярких восточных и западных подоконниках. Именно благодаря способности хорошо расти даже в условиях, аналогичных северным окнам, гастерии и прославились как наиболее неприхотливые растения.
Прямое полуденное солнце на южном подоконнике опасно для гастерии, при такой ориентации лучше смещать их в интерьер или притенять с полудня до вечера. Чем ярче освещение, тем интенсивнее оттенки и активнее рост. Нужно учитывать, что на цветение притенение оказывает более негативное сильное влияние: если вы хотите любоваться на необычные цветоносы, варианты c размещением внутри интерьера или на северном окне придется исключить.
На зиму гастерию лучше смещать на самые яркие подоконники (или досвечивать как минимум 8 часов в день).
Читайте также нашу статью Алоэ — лечебные виды и эффективные рецепты применения.
Температурный режим и проветривания
Горшечные гастерии не любят жары, в период вегетации температуры для них лучше ограничить диапазоном от 18 до 25 градусов тепла. Оптимальные условия зимовки, позволяющие растению зацвести — от 8 до 10 градусов, но если цветение не важно, содержать гастерию можно и при обычных комнатных температурах.
Гастерии почти нечувствительны к сквознякам и не выносят только сильного переохлаждения. Этот суккулент можно перемещать на свежий воздух на лето.
Уход за гастерией в домашних условиях
Гастерии совместимы со всеми кактусами и суккулентами, требуя абсолютно стандартного ухода с аккуратными поливами и минимальными подкормками.
Поливы и влажность воздуха
В любое время года гастерию поливают аккуратно, не попадая водой на листья и в основание розеток. Субстрату нужно давать хорошенько просыхать между поливами (до ⅓-½ глубины), не позволяя воде оставаться в поддонах. Длительная просушка почвы нежелательна, но гастерию не погубит, лишь скажется на темпах ее роста и цветения. Зимой поливы должны быть минимальными.
Бородавчатые, шероховатые листья гастерий лучше очищать кисточкой.
Подкормки и обрезка
Гастериям подойдут только удобрения для кактусов и суккулентов. Вносить их лучше с мая до сентября, используя 1 стандартную, рекомендованную производителем порцию удобрений на месяц. Оптимальный вариант — разделить удобрения на несколько поливов.
Травмированные листья можно обрезать частично, оставляя кромку сухой ткани. Желтеющие и засыхающие листья лучше снимать оперативно.
Пересадка, емкости и субстрат
Гастерии пересаживают по мере разрастания, если есть необходимость в отделении деток или корни полностью освоили все пространство горшка. Для этой культуры допустим только метод аккуратной перевалки, но зато провести ее можно и весной, и летом.
Для этого суккулента подойдет любой воздухопроницаемый субстрат — как готовый для кактусов, так и составленный самостоятельно с добавками перлита, крупного песка, мелкого керамзита или гравия для коррекции текстуры. Большинство видов гастерий предпочитают нейтральную и слабокислую с pH от 5,0 до 7,0, только гастерия косая может расти даже в кислой почве.
На дно емкости обязательно закладывают высокий дренаж (не менее 3-х см). Для гастерии нужны типичные суккулентные горшки — не слишком глубокие, компактные, соответствующие объему корней. Ее можно высаживать в общие контейнеры с другими суккулентами и кактусами.
Читайте также нашу статью 5 очень необычных суккулентов.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Грубая, жесткая текстура листьев позволяет гастерии оставаться практически неуязвимой. Гибель грозит этому комнатному суккуленту, в основном, от гнилей при неаккуратных или чрезмерно усердных поливах. Заподозрить загнивание корней легко по изменению текстуры листьев на мягкую, водянистую.
Размножение гастерии
Потребность для сохранения формы материнской розетки оперативно отделять деток предоставляет возможность регулярно получать новые растения и постоянно увеличивать коллекцию. Отростки быстро укореняются в рыхлом, легком, слегка влажном субстрате, в мягких комнатных температурах.
Но при желании можно укоренять и отдельные листья, и даже их отрезки (наподобие листьев сансевиерии, их можно разрезать на столбики высотой вплоть до 1 см). Листья слегка заглубляют в легкую почвосмесь, появившиеся растения доращивают до как минимум 3-х листьев и только потом разделяют.