Малиново-ежевичный гибрид «Бойсенберри», или бойзенова ягода довольно редка в садах. Ежемалину незаслуженно обходят стороной. Свежие ягоды практически невозможно найти в продаже, а ведь их несложно выращивать самостоятельно. Если вы сажали малину и ежевику, то почему бы не попробовать вырастить малиново-ежевичный гибрид. О необычной ягоде поговорим в этой статье.
Особенности «Бойсенберри»
По внешнему виду «Бойсенберри» — прямостоячий или поникающий кустарник, достигающий высоты от 100 до 180 см и иногда более. При правильной формировке куст занимает всего 2,5 погонных метра. У него зазубренные листья, собранные по три, которые остаются ярко-зелеными до осени. Существуют как неколючие, так и умеренно колючие разновидности.
Гибриды часто превосходят своих родителей и более желанны в саду: Какие бывают гибриды рода Сливы и чем они полезны садоводам
Куст начинает цвести в конце весны и продолжает распускать белые цветочки до августа. Опыляют их шмели и медоносные пчелы. Ягоды созревают с середины июля по сентябрь. По размеру они достигают 2,5-3 см в длину, что делает «Бойсенберри» одной из самых крупных представителей рода. Подобно малине и ежевике ее структура состоит из небольших костянок, плотно сгруппированных вокруг твердой сердцевины.
Свой размер и цвет ягода унаследовала от ежевики, а форму от логанберри. Спелая «Бойсенберри» пухлая, твердая и равномерно окрашена в почти черный красновато-фиолетовый оттенок. Неудивительно, что на вкус она похожа на нечто среднее между ежевикой и малиной. Ягода имеет выразительную интенсивность ежевики, но слаще ее, сладкое цветочное послевкусие малины и немного более яркий вкус, чем любой из ее родителей.
Еще одна особенность «Бойсенберри» — сочность и тонкая кожица. Из-за этого вы вряд ли ее встретите в продуктовых магазинах, поскольку она плохо переносит транспортировку. Большинство сортов созревают в середине лета, а портится начинают уже через три дня после сбора. Нет ни одной ягодной культуры, которая давала бы настолько высокий урожай с квадратного метра. С одного куста в хороших условиях собирают 15 кг ягод и более.
Польза «Бойсенберри» для здоровья
Эту ягоду не просто вкусна, но полезна для здоровья. «Бойсенберри» содержит фолиевую кислоту и другие витамины группы В. Они помогают поддерживать мозг, при этом фолаты жизненно важны для беременных женщин для правильного развития спинного и головного мозга ребенка. В одном стакане ягод содержится около 200 мг калия и всего 1,3 миллиграмма натрия. Подобное сочетание может улучшить общее состояние здоровья сердца и снизить риск гипертонии.
И, конечно же, как и многие ягоды «Бойсенберри» содержат много витамина С, который, как известно, поддерживает иммунную систему. Такое же количество ягод содержит 13% от рекомендуемой суточной нормы витамина К. Он помогает поддерживать метаболизм костей и предотвращает развитие остеопороза. Довольно высокий уровень марганца — в одной чашке ягод 35% от рекомендуемой суточной нормы. Этот элемент играет не последнюю роль во многих функциях организма, включая углеводный обмен и иммунные реакции. Если у вас высокий уровень триглицеридов, ягоду стоит включить в свой рацион, так как предварительные исследования показывают эффективность «Бойсенберри» для его снижения.
Но польза ягоды на этом не заканчивается. Яркий красно-фиолетовый цвет, указывает на то, что она богата антоцианами — флавоноидами с антиоксидантными свойствами. Было доказано, что антоцианы способствуют укреплению зрения, уменьшают размножение раковых клеток и помогают предотвратить опухоли.
Лучший способ получить пользу для здоровья от этой уникальной ягоды — есть ее свежей или замороженной, добавлять в смузи, или йогурт. Листья хорошо добавлять в чай, чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость болезням.
Минусы «Бойсенберри»
Не смотря на многочисленные плюсы, ягода не лишена недостатков:
- Из-за короткого срока хранения в свежем виде она не выдерживает транспортировки, и купить ее можно только там, где она выращивается.
- Плети вырастают довольно длинными, и их нужно грамотно обрезать.
- Культура не отличается высокой стойкостью к низким зимним температурам, при этом куст не очень удобно укрывать на зиму, а это обязательно.
- Если повредить корень — пойдет поросль, причем часто она бывает колючей.
- Растение поражается галлицей.
- Иногда ягоды вызревают не полностью.
Посадка «Бойсенберри»
Культура предпочитает солнце и богатую гумусом глубокообработанную почву. Выберите для нее самое теплое и защищенное место. Ягоду потребуется опора для вьющихся растений, например, из решетки или фиксаторов на заборе. Кстати, «Бойсенберри» можно использовать и как декоративное растение, приучив расти по аркам.
О подвязке вы найдете много интересного в материале: Шпалера для малины и ежевики своими руками — 5 вариантов опор
Оптимальное время для посадки саженцев — осень или весна (в апреле). Расстояние между растениями должно составлять не менее 100-120 см. Перед посадкой не забудьте добавить органические вещества: зрелый компост или перепревший навоз. Посадочная яма должна быть как минимум в два раза больше корневого кома растения.
Уход за «Бойсенберри» не особенно сложен. Как только ягода хорошо укоренятся, вам нужно будет поливать ее только в периоды длительной засухи. Обрезайте ветви осенью на уровне земли, оставляя только 5-7 молодых побегов. Это гарантирует, что куст направит энергию на производство плодов и побегов в следующем году. Весной побеги прошлого года поднимают и подвязывают к шпалере. Это облегчит сбор урожая и предотвратит контакт плодов с землей. Хорошей идеей будет удобрить кусты в это же время. Для этого вносится зрелый компост или медленнодействующее комплексное удобрение в верхний слой почвы.
В отличие от малины, «Бойсенберри» не отличается морозостойкостью. Самая низкая температура, которую переносит кустарник, −25 °С. На зиму куст необходимо укрывать. Самый простой способ укрытия: побеги снять с опор, укрыть агроспаном в один слой, сверху положить шифер или рубероид. Однако лучше всего соорудить воздушно-сухое укрытие подобно тем, что делают для роз или теплолюбивых сортов винограда.
История создания «Бойсенберри»
«Бойсенберри» получена путем скрещивания четырех различных видов представителя рода Рубус (Rubus): логанберри (Rubus x loganobaccus), малина (Rubus idaeus), ежевика европейская (Rubus fruticosus) и ежевика американская (Rubus arboriginum).
История «Бойсенберри» начинается во время «Великой депрессии» в США в 1920-30-х годов. Шведский иммигрант Рудольф Бойсен, живший на ранчо в Калифорнии, занимался скрещиванием малины, ежевики и логанберри. Хотя ягоды получились крупными и сочными, Бойсен не оценил гибрид и продал свое ранчо вместе с растениями. К счастью, необычные саженцы были переданы другому энтузиасту, а позднее он представил гибрид министерству сельского хозяйства США. В министерстве распознали потенциал ягод и связались с Рудольфом Бойсеном. Позднее в результате эксперимента с 24 различными образцами получилась ягода, известная сегодня как «Бойсенберри».
Селекционер Уолтер Нотт, возглавлявший эту работу, открыл тематический парк в Южной Калифорнии ’Knotts Berry Farm’. В наши дни там до сих пор проводится посвященный этой ягоде ежегодный фестиваль ’Knott’s Boysenberry’. Организуют праздник каждую весну. Его посетители имеют возможность побаловать себя всевозможными блюдами из «Бойсенберри»: от пирога с начинкой из свежих ягод, пикантных блюд с ягодными нотками до лимонада, пива и вина.
В дополнение к необычному меню, фестиваль предлагает широкий выбор изделий местных ремесленников, живую музыку, сценические шоу и веселые мероприятия для гостей всех возрастов.
На вид не спелая ежевика.