Что нужно для питания гладиолусов?

6
0
36803

Гладиолусы имеют длинный период вегетации, в течение которого потребляют из окружающей среды при помощи корней и частично через листья питательные вещества из различных природных соединений и удобрений. В большом количестве им, как и всем другим растениям, нужен азот (N), фосфор (Р), калий (К), в несколько меньших — кальций (Са), магний (Mg), железо (Fe), сера (S) и другие элементы. Питательные элементы, потребляемые в больших количествах, называют основными, или макроэлементами, потребляемые в меньшем количестве — микроэлементами. К последним относятся также бор (В), марганец (Мп), медь (Сu), цинк (Zn) молибден (Мо) и другие.

Всего 65 лет назад считалось, что около десяти питательных элементов, составляющих основную массу растения, таких, как углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера, вполне достаточно для нормального роста растений. Сравнительно недавно выяснилось, что перечень необходимых растениям питательных элементов значительно шире.

Гладиолус, сорт 'Green Star'
Гладиолус, сорт ‘Green Star’. © Tie Guy II

Как правило, соединений кальция, серы, железа и магния в почве содержится достаточно для культуры гладиолусов. В основном, эти декоративные растения испытывают потребность в азоте, фосфоре и калии, иногда — в кальции и магнии. При выращивании гладиолусов на приусадебных участках цветовод может ограничиться применением удобрений, содержащих три основных элемента питания — азот, фосфор и калий. Однако, если вы хотите иметь выделяющиеся по красоте и мощности соцветия, необходимо использовать удобрения, содержащие и многие другие элементы питания.

В любом случае нельзя давать питание растениям без учета содержания питательных веществ в почве. Поэтому каждый цветовод один раз в год, в крайнем случае — один раз в три года, должен сдавать пробу почвы со своего участка на анализ. Получив в результате данные о содержании основных питательных элементов в почве на его участке, цветовод разрабатывает систему питания гладиолусов для своего случая, а это требует знания особенностей потребления растениями питательных элементов.

Гладиолусы
Гладиолусы. © Carl E Lewis

Особенности питания гладиолусов

Наиболее требовательны гладиолусы к азоту и калию. Фосфора им нужно сравнительно меньше. Поэтому соотношение основных питательных элементов (N:P:K) для их нормального роста должно быть 1:0,6:1,8. Данное соотношение относится к суммарному потреблению. На разных стадиях развития усвоение растениями отдельных питательных элементов меняется. Например, в начале вегетации гладиолусов азота необходимо в полтора раза больше, чем калия, и в пять—десять раз больше, чем фосфора.

Азот лучше потребляется растениями гладиолусов в присутствии соединений фосфора и калия. Наибольшее потребление растениями этого элемента наблюдается в период развития у гладиолусов одного—четырех листьев. Избыток азота приводит к задержке цветения и ухудшению качества верхних цветков, искривлению цветоноса и снижению сопротивляемости растения болезням. При этом отмечается мощный рост стебля и листьев, в таком случае говорят, что растение «жирует».

При недостатке азота задерживается рост гладиолусов, ослабляется цветение. Последнее выражается, в частности, в уменьшении количества цветков в соцветии. Кроме того, окраска листьев бывает светло-зеленая.

В тех случаях, когда в начальной стадии развития растений вносят в подкормках только азотные удобрения, рост долго не затухает. Это может привести к плохому вызреванию клубнелуковиц гладиолусов. Чтобы процессы роста после цветения не продолжались, а постепенно затухали, в такое время лучше давать подкормки азотными удобрениями совместно с фосфорными и калийными. При обильном азотном питании размеры клубнелуковиц гладиолусов могут превышать обычные, но по внутренней структуре они хуже, быстрее стареют, растения из них слабо растут.

Если выращивают взрослые клубнелуковицы гладиолусов (двух лет и старше), то в начальный период развития подкармливать фосфорными удобрениями не нужно — посадочный материал и почва обеспечивают все потребности растения. Гладиолусы очень требовательны к калийному питанию, поэтому растения из взрослых клубнелуковиц в начальный период развития подкармливают азотом и калием. Под детку, у которой нет таких запасов питательных веществ, лучше давать полное удобрение, то есть содержащее азот, фосфор и калий.

Калий должен входить в питание гладиолусов в течение всей вегетации, так как участвует в соединениях, обеспечивающих движение растительных соков. Этот элемент делает растение более выносливым при непогоде и болезнях. Если калия не хватает, то старые листья гладиолусов отдают его молодым, а сами засыхают и отмирают. Сначала засыхают края листьев. Цветонос при этом растет слабо, бывает укороченным.

Если в период образования трех-четырех листьев, когда формируется цветонос гладиолусов, не давать в подкормку достаточного количества калия, снижается количество бутонов в цветоносе. Однако, наибольшее потребление калия, как и азота и фосфора, у гладиолусов наблюдается во время бутонизации. Причем если для фосфора это увеличение небольшое, то рост потребления калия и азота происходит очень резко с дальнейшим не таким резким спадом.

Недостаток калия после цветения гладиолусов сказывается на качестве клубнелуковиц, которые плохо хранятся и дают на следующий год слабо развивающиеся растения.

Потребность в фосфоре почти не меняется в течение вегетации, только несколько повышаясь при бутонизации и цветении. Недостаток фосфора задерживает рост и цветение. После цветения совместные подкормки растений гладиолусов фосфорными и калийными удобрениями способствуют лучшему оттоку питательных веществ из листьев в новую клубнелуковицу.

Обеспечить гладиолусы питательными веществами в необходимом количестве возможно только при дополнении почвенных соединений минеральными и органическими удобрениями.

На упаковках минеральных удобрений, купленных в специализированных магазинах, указывают количество входящих в них питательных элементов в процентах, обычно по действующему веществу: азоту — N, оксиду фосфора — Р205, оксиду калия — К20.

Гладиолус
Гладиолус. © KingsbraeGarden

Какие минеральные удобрения можно использовать под гладиолусы

В сельском хозяйстве применяют множество разнообразных удобрений. Мы же рассмотрим только те, которые цветовод-любитель может купить в магазине (таблица 1).

Таблица 1: Виды минеральных удобрений, содержащих один питательный элемент (указано по действующему веществу)

Азотные Фосфорные Калийные
Мочевина (N — 46%) Двойной суперфосфат (P205 — 45%) Сульфат калия (сернокислый калий, К20 — 46-52%)
Сульфат аммония (N — 21%) Суперфосфат (Р205 — 14-20%) Хлорид калия (хлористый калий, К20 — 57- 60%)
Натриевая селитра (N — 16%) Костная мука (Р205 — 15-30%) Карбонат калия (углекислый калий, поташ, К20 — 57-64)

Помимо минеральных удобрений, содержащих один питательный элемент, существуют сложные и полные удобрения, в которые входят два или три основных элемента питания. Для гладиолусов обычно используют следующие удобрения: сложные — калийную селитру (N — 13%, К20 — 46%), калимагнезию (К20 — 28-30%, Mg — 8—10%); полные — нитрофоску (N — 11%, Р205 — 10%, К20 — 11%), нитроаммофоску (N — 13-17%, Р205 — 17-19%, К20 — 17-19%).

Существуют и другие виды удобрений, которые можно использовать при выращивании гладиолусов после предварительного опробования. Промышленность выпускает и жидкие комплексные удобрения, которые можно давать в подкормках.

К наиболее важным для культуры гладиолуса микроудобрениям относят молибдат аммония, сульфат меди (медный купорос), сульфат цинка, сульфат марганца, нитрат кобальта, борную кислоту, иногда и перманганат калия, который одновременно служит и калийным удобрением, но чаще применяется как дезинфицирующее средство.

С микроудобрениями необходимо обращаться очень осторожно, так как их передозировка может привести к гибели растений. Основное правило при их внесении — не готовить подкормочные растворы любого соединения концентрацией свыше 2г на 10л воды.

Гладиолус
Гладиолус. © KingsbraeGarden

Какие бывают органические удобрения

Среди органических удобрений наиболее доступны для цветоводов-любителей торф, компосты, перепревший навоз и куриный помет. Свежий навоз под гладиолусы использовать нельзя, так как он служит источником возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. Органические удобрения содержат все основные элементы питания (таблицы 2 и 3).

Таблица 2: Содержание основных элементов питания (в процентах сухого вещества) в органических удобрениях

Вид навоза (помета) N Р205 K2O
Овечий 0,83 0,23 0,67
Конский 0,58 0,28 0,55
Коровий 0,34 0,16 0,40
Свиной 0,45 0,19 0,60
Птичий помет 0,6-1,6 0,5- 1,5 0,6-0,9

Таблица 3: Содержание основных элементов питания (в процентах сухого вещества) в торфе

Вид торфа N P2О5 К20
Верховой / Низинный 0,8-1,4 / 1,5-3,4 0,05-0,14 / 0,25-0,60 0,03-0,10 / 0,10-0,20
Гладиолус
Гладиолус. © hathaway_m

Как и когда применять удобрения?

Удобрения под гладиолусы дают в разные сроки неодинаковыми способами. Существуют приемы допосадочного удобрения, припосадочного и послепосадочного удобрения. Последний подразделяют на корневые и некорневые подкормки.

Под перекопку почвы осенью вносят органические, фосфорные и калийные удобрения. Дозы удобрений зависят от почвы и условий выращивания гладиолусов. Например, осенью можно давать на 1 м одно-два ведра органических удобрений и по 30—40 г суперфосфата и сульфата калия. Весной не позднее чем за две недели до посадки на 1 м вносят 20—30 г мочевины. Допосадочное удобрение и весной, и осенью заделывают в почву при перекопке; припосадочное — одновременно с посадкой подсыпают в лунки и канавки на 3—4 см ниже уровня размещения клубнелуковиц.

Корневые и некорневые подкормки гладиолусов нужны для того, чтобы в определенные периоды усиливать питание растений определенными элементами. Дозы подкормок устанавливают, исходя из особенностей участка, анализа почвы, внешнего вида гладиолусов. При этом учитывают такие факторы, как состав почвы, ее кислотность, наличие необходимых растениям питательных элементов, микроклимат и расположение участка, высоту грунтовых вод. Допосадочное и припосадочное внесение удобрений считают вспомогательным. Корневые подкормки гладиолусов строго приурочивают к определенной стадии развития растений. Предпочтительны жидкие подкормки, так как питательные элементы сразу поступают в зону расположения корневой системы.

Количество удобрений, вносимых за сезон в подкормках, рассчитывают не только по данным анализа почвы, но и исходя из плотности посадки гладиолусов, доз допосадочного и припосадочного удобрений. Удобрительные вещества растворяют, как правило, в 10 л воды и расходуют из расчета на 1 м .

Достаточно точные расчеты выполнить трудно, так как на глубине залегания корней гладиолусов (0,2—0,5 м) постоянно происходят изменения состава питательных элементов вследствие дождя или, наоборот, подсыхания, а также связывания их с соединениями почвы. Поэтому при разработке своей системы подкормки цветовод пользуется известными из литературы данными, корректируя на основании личных наблюдений и опыта в течение нескольких лет. В качестве такой первоначальной точки отсчета можно взять систему подкормки, разработанную В. Н. Быловым и Н. И. Райковым (таблица 4).

Таблица 4: Дозы удобрений для подкормки гладиолусов в период вегетации, в граммах питательного элемента на 1 м²

Стадия развития растения N Р K
Са Mg
Развиты два-три листа 30 30 30 10 20
« четыре-пять листов 15 30 60 10 20
« семь-восемь листов 15 60 60 10 20
Период бутонизации 30 60
Через 15 дней после срезки цветоносов 60

Опытные цветоводы дозы подкормок, указанные в таблице, разбивают пополам и вносят удобрения чаще меньшими дозами. Это требует больше времени, но позволяет поддерживать в почве более равномерно нужное содержание питательных веществ. Таким образом, за три летних месяца дают десять подкормок.

Во время вегетации эффективны подкормки не только макро-, но и микроэлементами. Микроэлементы способствуют формированию более мощных растений с крупными цветками. Особенно важны подкормки ими в стадии трех-четырех листьев, когда формируется цветонос гладиолуса. По рекомендации А. Н. Громова, на 10 л воды берут по 2 г борной кислоты и перманганата калия, 0,5 г нитрата кобальта, 1 г медного купороса, 1 г сульфата цинка и 5 г сульфата магния. Необходимо помнить, что необоснованное увеличение доз микроэлементов вызывает угнетение растений или даже их гибель.

Таким образом, при выращивании гладиолусов приходится постоянно подсчитывать листья, приурочивая подкормки к определенному их числу. Легче выполнить данную работу, если крупные клубнелуковицы посажены отдельно от мелких, а мелкие — отдельно от детки. Опытные цветоводы, собравшие большую коллекцию гладиолусов, разделяют также посадки ранних и поздних сортов. Все это делает подкормки более эффективными, так как питание детки и молодых клубнелуковиц отличается от питания взрослой клубнелуковицы — молодой посадочный материал требует в полтора-два раза более интенсивного питания.

Внекорневые подкормки также дают макро- и микроэлементы. Они позволяют очень оперативно вмешиваться в развитие растений. Так, при плохом развитии листьев гладиолусов и светло-зеленой их окраске дают некорневую подкормку мочевиной. Во время цветения хорошо действуют некорневые подкормки фосфорными и калийными удобрениями, конечно, при исключении возможности попадания раствора на цветы.

Очень эффективны подкормки гладиолусов микроэлементами. Хороший результат дает рекомендуемая А. Н. Громовым подкормка микроудобрениями в фазе развития двух-трех листьев, особенно если стоит жаркая погода. Для ускорения цветения при развитии шестого листа он предлагает некорневую подкормку следующего состава: 2 г борной кислоты и 1,5—2 г перманганата калия, растворенные в 10 л воды. Прибалтийские цветоводы считают, что двух-трехразовое опрыскивание растворами микроэлементов в течение вегетации не только увеличивает число цветков у гладиолусов, но и способствует формированию более крупных клубнелуковиц. А. Зоргевиц предлагает опрыскивать растения гладиолусов раствором, содержащим следующие микроэлементы, в граммах на 10 л воды:

  • Борная кислота — 1,3
  • Медный купорос — 1,6
  • Сульфат марганца — 1
  • Сульфат цинка — 0,3
  • Нитрат кобальта — 0,1
  • Молибдат аммония — 1
  • Марганцовка — 1,5
Гладиолус
Гладиолус. © whaas987

Вопросы – Ответы

Вопрос 1. Как подсчитать массу удобрения, необходимую для подкормки гладиолусов, если известно требуемое количество элемента питания?

Ответ. Предположим, необходимо подкормить растения азотом, фосфором или калием из расчета 30 г каждого элемента на 1 м . У цветовода в хозяйстве имеются следующие удобрения: азотное — мочевина фосфорное — суперфосфат калийное — сульфат калия. По таблице 1 находим содержание в этих удобрениях питательного элемента. Для расчета возьмем первую цифру, поскольку лучше не докормить, чем перекормить. Следовательно, принимаем, что в 100 г каждого удобрения соответственно содержится 46 г азота, 20 г фосфора и 52 г калия. Тогда количество удобрений для подкормки в каждом случае 30 г действующего вещества можно определить по формуле:

  • мочевины 100 г х 30 г : 46 г — 65 г;
  • суперфосфата 100 г х 30 г : 20 г — 150 г;
  • сульфата калия 100 г х 30 г : 52 г — 58 г.

Неудобно каждый раз взвешивать удобрения. Лучше пользоваться какой-либо меркой. Например, можно воспользоваться столовой ложкой, тем более, что при этом не придется прикасаться к удобрениям руками. (Конечно, такую ложку при приготовлении пищи уже использовать нельзя.) Одна столовая ложка содержит 25—30 г сыпучего вещества. В нашем примере, считая по верхнему пределу, на 1 м нужно израсходовать при подкормке две столовые ложки мочевины, пять — суперфосфата и две ложки сульфата калия.

Вопрос 2. Можно ли подкармливать гладиолусы коровяком?

Ответ. Коровяком можно подкармливать растения гладиолусов, так как он содержит все основные элементы питания. Однако, применяют его не в концентрированном виде, а настой в соотношении одна часть коровяка на 10—15 частей воды. Начинающим цветоводам лучше пользоваться вначале только минеральными удобрениями. Лишь после освоения культуры можно применять и органические, помня при этом, что коровяк, особенно свежий, служит источником возбудителей многих заболеваний растений.Для подкормки чаще всего готовят навозную вытяжку. Для этого в бочку с водой подвешивают мешок из суровой ткани с навозом из расчета одна часть навоза на четыре-пять частей воды. Настаивают пять-семь дней. Готовую вытяжку разводят в три-четыре раза и подкармливают, расходуя до 10 л раствора на 1 м.

Вопрос 3. Сколько фосфора и калия содержится в фосфорнокислом калии?

Ответ. Фосфорнокислый калий, или фосфат калия, — это не удобрение, но многие цветоводы покупают это вещество в магазине химических реактивов и используют на своем участке. Часто применяют одно- и двузамещенный фосфат калия. Для определения количества в них фосфора и калия необходимо знать химическую формулу вещества и атомные веса входящих в него элементов. Химическая формула однозамещенного фосфата калия — КН2Р04. Атомные массы входящих в него элементов: К —39, Н — 1, Р —31, О—16. Следовательно, масса однозамещенного фосфата калия в единицах атомной (уже теперь молекулярной) массы составит:

  • 39 + 1×2 + 31 + 16×4 = 136.

Если взять количество этого вещества в граммах, численно равное молекулярной массе, можно рассчитать, сколько в нем составляет калий (X), %:

  • 136г КН2Р04 — 100%
  • 39 г К — X %
  • X = 39 х 100 : 136 = 29%.

Соответственно содержание фосфора составит, %:

  • 31 х 100 : 136 = 23%.

Формула двузамещенного фосфата калия — К2НР04.

Сумма его молекулярной массы

  • 39 х 2 + 1 + 31 + 16 х 4 = 174.

Рассчитываем процентное содержание калия на количество двузамещенного фосфата по массе в граммах, численно равное его молекулярной массе, то есть 174 грамма:

  • (39 х 2) х 100% : 174 = 45%.

Аналогично вычисляем содержание фосфора:

  • 31 х 100% : 174 = 18%.

При использовании перечисленных соединений для удобрения нужно помнить, что однозамещенный фосфат калия имеет кислую реакцию среды, а двузамещенный — щелочную.

Используемые материалы:

  • В. А. Лобазнов — Гладиолусы

6 комментариев

  1. Статья хорошая, доходчивая, доступная! Спасибо!

    +1
    -1
    Ответить
    • Ну вот кому эти таблицы нужны?? По проще для дачников написать ума не хватило???

      0
      0
      Ответить
  2. Только нужно помнить, что гладиолусы лучше недокормить, чем перекормить.

    +1
    0
    Ответить
    • Это всех растений касается, а не только гладиолусов. Так же как и — лучше не долить, чем залить(поливом).

      0
      0
      Ответить
  3. Ботанка — красава. Нигде даже не пытаюсь искать инфу, сразу сюда по саду/огороду.
    Сейчас Green Star гладиолусы в магазинах «Пятёр Очка» по бросовой цене продаются на сезонных прилавках с цветами.

    0
    0
    Ответить
  4. Благодарю за полную информацию.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!